16 мар 07:59
7 минут

«Война Калибана» — вторая книга цикла «Пространство»

Что это такое - я даже думать боюсь...
Что это такое - я даже думать боюсь...

Итак, дочитал я «Войну Калибана». Напомню, что в первый раз я читал эти книги несколько лет назад, после того, как узнал про сериал. И снова я хотел бы отметить то, что книга очень сильно интереснее, чем сериал. Снова можно сказать о том, что в сериале очень сильно любят создавать конфликты и драму, что называется, «на ровном месте». Вот простой пример — в сериале, после того, как «гибрид» разгромил две группы десанта — земную и марсианскую, в живых осталась только Роберта. Её подобрали, начали допрашивать. Она с трудом смогла вспомнить о том, что «там был монстр», можете проверить записи моего скафандра. Разумеется, командование начало давить на то, что никакого монстра не было, давайте Марс возьмёт вину на себя и всё такое прочее, ты только скажи всё, что надо. И вообще, судя по сериалу, гибридов там испытывал Марс. В книге же, всё, понятно дело, было совершенно не так. Гибрида испытывали ребята Мао, Марс был не приделах вообще, они, напротив, готовы были рассказать, как всё было, на самом деле. И записи со скафандра Роберты вполне себе фигурировали в книге. В общем, зачем-то, на ровном месте придумали конфликт и драму. Придумали там, где и так всё было очень хорошо написано, на мой взгляд старого любителя фантастики.

Тем не менее, давайте попробуем разобраться, насколько хороша эта книга, что в ней такого хорошего, и стоит ли вообще это читать. На последний вопрос, наверное, ответить проще всего — стоит. Потому что авторы, на самом деле, стараются писать интересно, описывая те или иные события с разных точек зрения. И вот тут, просто нельзя не ответить то, как они показывали космический бой с точки зрения Авасаралы. Потому что это на самом деле было круто. Поясню. Можно было описать это дело с точки зрения Алекса, который, собственно, пилотировал «Росинант». Наверное, мне это было бы очень интересно, так как я себе худо-бедно могу это представить и получить просто массу удовольствия от всего этого. Ну, вы знаете, что я люблю такие вещи. Можно было расписать с точки зрения Бобби, которая снова взяла на себя управление пушками. Правда, такая сцена уже была, и, опять же, мне очень понравилось то, что она просто давала приоритет целям, а системы наведения «Росинанта» работали сами. Знаете, после того, как в более именитых произведениях, герои наводят большие орудия вручную, этот момент вообще смотрелся таким «глотком чистого воздуха», если вы понимаете, о чём я. Так вот, Крисьен Авасарала — дама, которая в космических перелётах, и, тем более, сражениях, просто ничего не понимает. Соответственно, с её точки зрения, бой выглядел, как нечто страшное. То её перегрузками плющило, то амортизатор в одну сторону наклоняло, то в другую — в общем, она примерно, конечно, понимала, что корабль маневрирует, чтобы в него не попали, но она просто не представляла, что там происходит на самом деле. И описано, это на самом деле, было хорошо и интересно. Мне на самом деле, очень понравилось. Вообще, вот так писать некоторые события с точки зрения разных людей — это, на самом деле, здорово. Это помогает и лучше раскрыть тех или иных персонажей, показать, чем именно они друг от друга отличаются, показать, чем и как они вообще дышат. В общем, на самом деле, такие моменты в романе написаны очень хорошо и интересно.

Нгуен на борту "Агаты Кинг". Думает. что он тут главный...
Нгуен на борту "Агаты Кинг". Думает. что он тут главный...
Герои высаживаются на Ио. И броня у них примерно такая же, как и у Роберты...
Герои высаживаются на Ио. И броня у них примерно такая же, как и у Роберты...

Можно поговорить о том, что было в «небе над Ио». Опять же, тут просто нельзя не сравнить то, что было показано в сериале, и то, что было в книге. Бойня, что произошла на борту «Агаты Кинг», когда адмирал Нгуен сместил адмирала Соутера, тот, получив данные от Авасары, попробовал «вернуть всё взад»… Нгуен (вот почему-то среди носителей этого имени встречаются… какие-то нехорошие люди в фантастике, например, Нгуен Ван Чоу из одной трилогии!) просто пристрелил Соутера. Понимаю, «драма, трагизм» и всё такое, но сама по себе сцены выглядела… не особенно хорошо. В книге, ничего такого, понятное дело, не было, они вообще на разных кораблях были. И запуск «снарядов» с гибридами, не Нгуен организовал, зачем ему было подбивать свой же корабль, а потом вопить о помощи? Логично же! Кстати, то, как Холден один высаживался на борт заражённой «Агаты» — описано было просто в разы лучше. Тут и то, как они с бойцом прорывались в компьютерный центра корабля, и то, что они увидели на борту. Кстати говоря, про антирадиационный скафандр там тоже было интересно написано. С другой стороны, разве «броня» десанта, из тех, что были на борту, не должна была «держать» высокую радиацию? Помнится, там было сказано, что тот скаф, который носила Бобби, позволял выжить чуть ли не в эпицентре ядерного взрыва! А чем тогда хуже те скафы, что входили в комплект «Тати»? Ведь это тоже была десантная броня, если я всё правильно понял. Ну, в общем, это авторский произвол, конечно, так как надо было показать, что Холдену там будет трудно и опасно. Но, как я уже писал, сам момент высадки на «Агату», был описан сильно интереснее, чем это было показано в сериале. Единственный нюанс в том, что перед отправкой на крейсер, Холден сказал Наоми, что она не особо хороша в компах. Только вот, она была очень сильно хороша в этом деле. Конечно, он мог это сказать, чтобы сбить её с толку? В общем, опять же, сама по себе, сцена общения Холдена и адмирала, который начал «я всё сделаю, только заберите меня с корабля», вышла очень сильной. Сами понимаете, что Нгуен заражён не был. Проблем с ним не было бы никаких. Но! Настолько беспринципные люди, готовые ради своих амбиций на геноцид, на убийство солдат, в том числе и своих… Это, простите, не военные, это даже не люди. Так что, нет ничего удивительного в том, что Холден с ним сделал…

Но, на самом деле, в сериале было несколько очень занятных моментов. Например, когда Стрикленд поверил в то, что его не убьют, когда Пракс это ему прямо сказал, Амос его просто пристрелил. В сериале, он сказал ещё, что «Да, Пракс не такой, он добрый. А я — нет». А вот в книге — просто пристрелил. В сериале мне это больше понравилось…

И ещё один момент, который мне очень сильно в книгах нравится. Они более логичны. Персонажи там ведут себя, более реалистично, а не так, как это показано в сериале. Там всё порой какое-то утрированное. Если можно так выразиться, то актёры переигрывают. И, опять же, одна из больших проблем с сериалом — подбор актёров. Ну, если в книге, Наоми — высоченная уроженка астероидов, то как на её роль можно было взять даму, которая ниже Холдена, который сам — среднего роста? Про Бобби я уже писал. Ну, вот в это очень сложно поверить…

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации