20 февр 18:13
8 минут

Игры — и книги…

Когда-то я получил от неё просто массу удовольствия...
Когда-то я получил от неё просто массу удовольствия...

Как-то раз, я писал о том, что есть такой вид фантастики, как компьютерные игры. Я, на самом деле, не самый большой фанат игр, но порой всё же, играю. Понятное дело, что компьютерные игры, имеющие фантастическую направленность, просто не могу не вызывать у меня интереса. Собственно, именно так и вышло с компьютерной игрой «Mass Effect». Я не буду говорить о том, что она была интересной, не буду говорить о том, что игра от компании, которая когда-то сделала самую интересную RPG по «Звёздным войнам», просто не могла не быть интересной. Это, на самом деле, мало кому интересно. Тут важно другое. То, как в игре допустили один косяк, который просто не мог не вызвать смех у тех, кто хоть немного понимает в военном деле. И, понятное дело, что если попробовать адаптировать саму эту тему для книг, то получится… такая ерунда, которую читать будет довольно сложно.

Примеры классов...
Примеры классов...

Как известно, «Mass Effect» — игра ролевая. То есть, там можно выбрать не только пол, внешность и характер персонажа, но и класс, к которому он будет принадлежать. А от этого, соответственно, будет зависеть и стиль игры. Грубо говоря, играя «солдатом», можно просто сносить всё превосходящей огневой мощью (как это порой делал я), а играя каким-нибудь иным классом (я не пробовал), можно искать обходные пути, устранять противника тихо, «без шума и пыли», и всё такое. В бою с превосходящими силами противника, наверное, это не особенно приятно, но… это только моё мнение. И вот тут-то и начинается самое весёлое…

А на русском, это и был "Штурмовик"...
А на русском, это и был "Штурмовик"...

Когда я создавал себе персонажа в самый первый раз, я выбрал «Штурмовика». Ну, было у меня такое мнение, что этот класс, наверное, активно пользуется такой штукой, как «штурмовая винтовка», «автомат», по-нашему. Ну, вот, почему-то думал я так. Как оказалось, я ошибался, и доступно данному классу было только пистолет и дробовик. Зато, конечно, биотика и что-то там ещё. Потом, в процессе игры, я пробовал пользоваться этой самой штурмовой винтовкой, и был вознаграждён тем, что получил прицел на половину экрана и невозможность вообще куда-то попасть. Понятное дело, что я предпочёл начать игру заново, уже выбрав класс «солдат».

Морпехов стрелять учат. И очень даже хорошо...
Морпехов стрелять учат. И очень даже хорошо...

Собственно, что касается внутриигровой логики, то тут у меня никаких претензий нет. Надо как-то разнообразить геймплей, как-то придумать что-то новое, вот и создали класс, в котором персонаж может пользоваться только определёнными видами оружия. Всё логично, не так ли? На самом деле… нет! И вот, собственно, почему. Шепард, главный герой — военный. Да, он N7 и всё такое прочее, но не суть. Суть в том, что он — морпех. Попал в программу N7 из колониальной морской пехоты. Традиции этой самой «морской пехоты» идут ещё от традиций КПМ США. КМП — это «Корпус морской пехоты». А у них есть такая поговорка, что «каждый морпех — сначала стрелок». То есть, их всех учат стрелять. И учат, насколько мне известно — хорошо. То есть, наш персонаж, проходил учёбу. Соответственно, он проходил и КМБ (курс молодого бойца). И там его, что интересно, учили стрелять из этой самой штурмовой винтовки. Потому что так положено. Это потом у него могли обнаружиться способности биотика, его отправили на учёбу и всё такое, там он начал специализироваться на применении всего этого дела, и решили, что воевать он будет только с дробовиком и пистолетом (хотя в жизни, менять автомат на какие-то способности и не самое удобное в бою оружие, решится, наверное, только сумасшедший). Нет, дробовики, в армии США, морской пехоте и разного рода подразделениях используются — но, как дополнительное оружие, не более! Так что, понятно, что ради разнообразия геймплея, создатели игры… придумали ерунду. То, что можно было просто сделать так, что Шепард-штурмовик, просто мог быть «невоенным», они не подумали. Хотя, казалось бы — представитель какого-нибудь ведомства, который НЕ БЫЛ морпехом, сначала учился на биотика, потом попал в N7, где обучался по другой программе — и всё, проблемы бы не было. Просто придумать другую историю! И ведь истории у разных Шепардов были! Только во всех, он был именно, что военным, из морской пехоты…

А теперь давайте подумаем, можно ли было как-то отразить подобное в книге? Понятное дело, я не про Шепарда сейчас — просто эту тему уже расписали в целой куче разных фанфиков, и везде и всюду, даже там, где Шепард был биотиком, никто и никогда не отнимал у него автомат! Но, на самом деле, я сейчас не про него…

А что-то другое он может взять? Винтовку, например? Хотя, один точно может...
А что-то другое он может взять? Винтовку, например? Хотя, один точно может...

Читал я как-то книги про одного персонажа, из одной Вселенной. Вселенная про «Вечную войну», если вы понимаете, о чём я. Главный герой — такой «политрук на максималках». Так вот, по играм (а там целая Вселенная с настолками), этот персонаж, вооружён пистолетом и «бензопилой». По сюжету книг, этот человек носит лазерный пистолет, из которого стреляет с очень хорошей точностью. О том, что он ещё и фехтует хорошо, я писать не буду, это и так понятно. Так вот — вопрос. А что будет, если по какой-то причине, во время боя, этот человек утратит возможность пользоваться пистолетом? Может ли он воспользоваться, например, оружием одного из своих подопечных? Вот так, например, солдата убили, он взял его «автомат» и начал стрелять из него? В реальной жизни — наверное, да. По книгам — он много из чего стрелял. А по сюжету Вселенной?

Собственно, я что сказать-то хотел? Зачастую то, что неплохо смотрится в формате игры, не особенно хорошо будет смотреться, если снять по этому делу фильм, или сериал. Вот примерно то же самое было и с «Пространством». Знаете, я сейчас попробую написать более развёрнуто. Я ничего не имею против этого сериала. На самом деле, некоторые моменты, что были описаны в книгах, и показаны в сериале (я два с половиной сезона смог посмотреть), мне даже понравились. Но! То, что некоторые вещи хорошо смотрятся в виде эпизодов, гораздо хуже, увы, смотрятся в виде цельного продукта.

Атака на "Доннанджер"...
Атака на "Доннанджер"...

Я могу поговорить о тех, кто сбил линкор Марса. Вот, с одной стороны, вся эта линия, с теми, кто работал с Протомолекулой, может быть интересной. Но, как говорится, «есть нюанс». Эти типы работают, почти что сами по себе. То есть да, их «прикрывает» концерн «Мао-Квитковски» (простите, если ошибся). Но не правительство Земли! А это значит, что они должны сидеть на своих тайных базах и бояться лишний раз «засветиться». Потому что, если что — концерн, конечно, определённой властью и силой обладает, но не более того. От правительства Земли и Марса, он их не защитит. А они что сделали? Линкор сбили, ледовоз сбили, население астероида угробили — и, никто ничего не сделал… Простите, но я в это просто не верю! Так нагло и открыто действовать, когда за твоей спиной нет никого, кто обладал бы достаточной военной мощью… И, на самом деле, подобного там немало, и порой это просто бросается в глаза…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации