02 февр 08:13
11 минут

Жизнь в будущем…

Город будущего...
Город будущего...

Подумалось мне тут вот что. А как вообще, в будущем, люди будут жить? Какие будут жилищные условия? Что будет с городами и разного рода иными «агломерациями»? В общем, вопросов возникает, на самом деле, много. Конечно, разного рода создатели произведений по фантастике стараются давать ответы на все эти вопросы, но… как говорится, тут каждый думает в меру своей испорченности. На самом деле, лично у меня ответов на эти вопросы нет, я не футуролог, я особо никогда не думал о том, как это может быть. Но вот примеров привести, обсудить их — это я могу… Да и самому, что называется, интересно.

Эко-посёлок "Два Холма"...
Эко-посёлок "Два Холма"...

Для начала, наверное, все знают сериал такой — «Два Холма»? Он, конечно, стёбный, во многом, скажем так, «протаскивающий» разного рода современные тренды и прочее, но пара-тройка интересных идей там есть. Сам по себе городок, в котором всё это происходит — красивый и интересный. Но, там есть объяснение того, как люди докатились до жизни такой — эпидемия, которая «выкосила» большое количество населения. Да, преимущественно, это были мужчины, но всё равно — населения на планете осталось не так уж и много. То есть, по идее, те, кто остался, могли вполне себе жить в таких вот городках. Количество населения поддерживается на определённом уровне, чтобы не допустить перенаселения. С одной стороны, они говорят, что таким образом заботятся об экологии, с другой — просто такими небольшими группами людей проще руководить. Им проще объяснять, что у них всё хорошо, что раньше был настоящий ад, что мужчины были тиранами и арбузерами, и так далее и тому подобное. Так что, несмотря ни на что, логика, своя, внутренняя, в сериале, присутствует.

Сильная социальная фантастика...
Сильная социальная фантастика...

В пику сериалу можно назвать роман Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!», по мотивам которого был снят фильм «Зелёный Сойлент». Ещё раз напишу о том, что я не буду рекомендовать этот фильм, но, если в двух словах, то там на Земле очень сильное перенаселение, которое привело к тому, что людям просто стало нечего есть. Книга, конечно, немного про другое, но и там показан очень мрачный вариант будущего. Тотальное перенаселение, жить негде, вариантом спасения видится тотальный контроль над рождаемостью. Но и тут, как мне кажется, не всё так просто — на планете уже дикое перенаселение! В одном только Нью-Йорке живёт 35 миллионов человек, а на самой планете — десять миллиардов. Кстати, сейчас, на планете живут 8,2 миллиарда человек. Много это, или мало — вопрос второй. Но! Пока что я не особенно замечаю того, что было описано в романе. Нет, есть, конечно, «человейники», но — вроде бы, только в мегаполисах, типа Москвы, или того же Нью-Йорка. В других городах, в которых мне довелось побывать — такого я не встречал. Возможно ли такое на самом деле? Вопрос очень сложный. Если говорить за США и Европу, то там идёт даже убыль населения — я про белых людей, так как их очень активно… сокращают, и замещают разного рода «гостями из других стран». Тем более, можно отметить и разного рода «тренды», которые активно пропагандировались на протяжении последнего времени. Есть такое мнение, что это всё делалось тоже, ради снижения населения планеты. Если говорить о том, что происходит в нашей стране на этот счёт — вроде как призывают поднимать рождаемость, даже говорят о том, как это сделать, но предложения эти ничего, кроме смеха, не вызывают. Но, это, как мне кажется, не тема для этого канала…

Интересно, конечно...
Интересно, конечно...

Далее, в более оптимистичных произведениях, и в тех, в которых авторы не особо заморачивались с такими вещами, герои, как правило, живут в обычных квартирах или домах. Ну, точнее, в почти обычных квартирах и домах. Например, у них могут быть роботы, которые помогают по дому. Нет, на самом деле, и я бы не отказался от такого помощника — хотя бы, чтобы помогал по бытовым вопросам, или с готовкой. Порой авторы даже могут описать что-то вроде «умного дома», который, лично мне кажется интересным, но… не особенно нужным. То есть, с одной стороны, конечно, удобно, когда у тебя есть, например, голосовое управление всеми системами дома, но с другой, порой это может быть просто баловством. А ещё когда и за это голосовое управление с тебя и деньги снимают… Кроме того, если уж фантазировать про «умный дом» до конца… Например, ты сидишь, работаешь за компьютером, при этом, ты можешь приказать кухне, достать картошку, почистить её, поставить вариться. При этом, другие системы режут мясо аккуратно, нужными кусочками, шинкуют лук аккуратными колечками и ставят всё это тушиться в «утятницу» (или как там правильно называется данная ёмкость). И ещё и следят за тем, чтобы не подгорело. А ты в это время, делаешь что-то важное. Пока что, сами понимаете, приходится делать всё самому, да ещё и писать там, на кухне, на планшете… Но ладно, это на самом деле, просто лирическое отступление…

Кстати говоря, в нелюбимом мною «Волшебном локоне Ампары», такая автоматика была чем-то совершенно обыденным, и тут видно, что с такой фантазией у Сергея Павлова всё было очень хорошо, за что отдельное ему спасибо. Но, кстати говоря, у него вообще, всё было хорошо, именно с описанием быта персонажей. Кабинет Дэвида Нортона, например, у него дома, или рабочий кабинет начальника полигона, куда тот приглашал Фрэнка Полинга в начале «Лунной радуги», или зал, в котором работали сотрудники группы «Чёрный след». Даже кухня, в которой жена Нортона трубочки с кремом делала — и та была описана хорошо. И объяснение, почему Сильвия их делала сама — ей это просто нравилось! И, кстати, в «Лунной радуге» никакого перенаселения не было. Хотя, там немало людей ушли жить и работать в космос, в Приземелье. И это, в общем-то, нормально и логично. Я сейчас уже и не вспомню, но, вроде Меф Аганн был не с Земли, а родился на Луне. Описан город на Меркурии, наверное, он там даже не один был… Далее, у Павлова, конечно, не рассказывается, как живут остальные герои романа, но у того же Нортона вилла. У соседей — тоже. Как живут русские персонажи — не рассказывается, но, вполне себе можно предположить, что живут там люди так, как им удобно. То есть, например, вполне себе можно предположить, что кто-то хотел бы жить уединённо. Ну, есть такие люди — например, когда я жил в Кунгуре, общался с людьми, которые жили в домах. У меня в квартире (я там квартиру снимал) им было… некомфортно. Мол, слишком шумно и всё такое. А мне, напротив, в квартире жить было комфортно. Так что, я могу представить себе, что кому-то было бы нормально жить в квартире, где есть соседи, особенно, когда соседи — твои друзья, коллеги и товарищи, а кому-то, вполне себе было удобнее жить именно в отдалении, благо с транспортом у Павлова никаких проблем нет.

Если брать недавно читанную мной книгу «Незаконная планета», то там вопросам быта уделено не так уж много времени. К примеру, в самом начале, Алексей живёт с родителями в обычной квартире. Напомню, что в тот день космический корабль «Севастополь» должен был совершить посадку на Плутон. А герои перед этим обсуждали, как танкеры «ныряют» в «Красное Пятно» на Юпитере… Но, с другой стороны, вполне себе может быть, что и квартира была удобной и комфортной, и жить там было приятно…

Картинок с "бытом" там мало было, увы...
Картинок с "бытом" там мало было, увы...

Про быт Сергея Сыроежкина я мало что могу сказать, кроме того, что у него, прямо в том же доме, где была его квартира, были и магазины, что называется, на все случаи жизни. Это упоминается в самом начале первой книги, когда его за хлебом послали. Он специально решил пойти в более дальний магазин, чтобы прогуляться.

Вообще, если говорить о советской фантастике, то там такая тема, как перенаселение, почти не поднималась. Ну, по крайней мере, таких книг, в которых всё это было, я не встречал. Люди там живут во вполне себе комфортных условиях, у них всё более-менее нормально и хорошо. Можно сказать и о «Туманности Андромеды». Есть у меня такое сильное ощущение, что на Земле не так много людей живёт. Опять же, если говорить о том, что были очень сильные войны, о которых в романе упоминается, то можно сделать вывод, что в самом деле, людей осталось очень мало. Потому и жить они могут себе позволить вот так — места просто больше, чем людей на планете.

«– Мы начали, — продолжала Веда, — с полного перераспределения жилых и промышленных зон планеты… Коричневые полосы на глобусе вдоль тридцатых градусов широты в северном и южном полушариях означали непрерывную цепь городских поселений, сосредоточенных у берегов теплых морей, в зоне мягкого климата, без зимы. Человечество перестало расходовать колоссальную энергию на обогревание жилищ в зимние периоды, на изготовление громоздкой одежды. Наиболее плотное население сосредоточилось у колыбели человеческой культуры — Средиземного моря. Субтропический пояс расширился втрое после растопления полярных шапок.

На севере от северного жилого пояса простирается гигантская зона лугов и степей, где пасутся бесчисленные стада домашних животных.»

Веда Конг рассказывает о том, как они изменили Землю. Говорится там о том, что произошло такое «великое переселение народов» — и большая часть людей живёт теперь в субтропиках, около южных морей. Большая часть людей, значит? Но, как мне кажется, много людей там поселить нельзя. Ну, если конечно, не строить там «высотки», типа «шпилей», и если не давать каждому человеку крошечную комнатку, в которой он будет только спать. Нет, а что — днём на работе, приём пищи — в общественной столовой, а дом нужен, только, чтобы спать. Хотя, с другой стороны, Веда Конг, вроде бы, жила в довольно неплохих условиях, да и Дара Ветра довольно просторный апартаменты были… Так что — может, там, в самом деле, немного людей было?

И ещё один нюанс — зачем так много домашних животных, если они всё могут получать искусственно? Хотя, после Подвигов Геркулеса, когда кто-то там истребил много тигров, или кальмаров — думать о гуманности этого общества я как-то просто не могу.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации