Немного мирной фантастики…
Вот как-то раз, мне писали в комментариях о том, что разного рода «боевую фантастику», или «фантастический боевик», читать интереснее, а книги про мирное будущее просто не так интересны. В какой-то степени, это может иметь смысл — например, я писал о том, что при всём богатстве идей у Ивана Ефремова, читать «Туманность Андромеды», увы, просто скучно. И не надо мне говорить о том, что я роман не понял, он не для меня написан был и всё такое. Я его читал несколько раз, я его изучил и я его понял. Дело в том, что он просто скучен. И, наверное, с этим согласится любой, кто будет оценивать эту книгу максимально непредвзято. Но я сейчас не о ней…

Так вот, можно ли написать произведение, в котором никто не будет гоняться за кем-то с бластером, носиться взад-вперёд на космическом истребителе, или делать тому подобные вещи — да ещё и так, чтобы это было интересно? Вот на мой, совершенно неискушённый взгляд, да. Такое вполне себе возможно, и я хотел бы привести пример такого произведения. Как-то раз, уже довольно давно, я приводил пример с романом Георгия Мартынова, который называется «Гианэя». Я читал его не один раз, и я могу спокойно сказать, что мне эта книга на самом деле нравится. И вот, давайте, собственно, поговорим об этой книге…

Как я понимаю, роман этот читали все, кто родился в СССР? Понятное дело, что таких людей уже становится меньше, так что я напишу, буквально в нескольких словах, что и как. Недалёкое будущее. Земляне уже научились путешествовать в пределах Солнечной системы, но, понятное дело, выходить за её пределы даже не пытались — без возможности летать быстрее света… ну, не самое это хорошее дело. И вот, так вышло, что было устроено что-то типа дрейфующей станции типа «Северный полюс», только на астероиде. Ну, собрать данные, провести исследования, в общем, такая типичная научная станция. Станция дрейфовала, исследования велись, но, в один прекрасный день, масс-детектор сообщил о том, что приближается что-то большое. Что удивительно, остальные приборы ничего не фиксировали. А «что-то большое» двигалось курсом на столкновение с астероидом. И вот, когда до удара оставалось всего ничего, «что-то большое» остановилась. А потом и вовсе начало двигаться обратно. А потом… а потом что-то сверкнуло «в небе», а в дверь шлюзовой камеры раздался стук…

В общем, именно с этого момента и началось знакомство людей и инопланетной девушки, которую назвали Гианэя. На самом деле, она назвала на тот момент свою родную планету — Гийанейа, но… люди на тот момент подумали, что это её имя. Она была странной, она разделась донага, прямо в шлюзе, от чего люди… были очень сильно удивлены. Собственно, там каких только предположений о том, кто она, и что такое поведение означает, не выдвигалось. И да, на самом деле, на планете, откуда она была родом, нравы были весьма странными.

На самом деле, роман этот — не только о космосе. Немалая часть отведена и отношениям между Гианэеей и Виктором, человеком, который встретил её, который помог ей добраться до корабля, на котором они перелетали с астероида на Землю, и который потом с ней общался. Гианэя помогла в решении проблемы с «невидимыми спутниками», например. Да и вообще, сама по себе, она была интересным человеком. Но, как я уже писал выше — немало места в романе отведено именно любовной линии. Опять же, Мартынов довольно интересно описал будущее Земли. Да, оно было оптимистично-коммунистическим, всё было там хорошо, люди работали вместе, чтобы жизнь на планете была лучше, и всё такое. Автор описал и нравы на планете Гианэи, и людей оттуда, которые устроили на планете переворот и прибыли на Землю, думая о том, что там всё захватили сородичи их «мучителей». Кстати, и сами Гианэя была не простой девушкой с той планеты, да и понятно, что выжила она далеко не просто так.
Отдельно очень интересной получилось то, что случилось на корабле, на котором прибыли гости с Гийанейи — когда земляне, попробовали изучить корабль, и полетели на нём обратно. Нет, на самом деле, идея хозяев корабля, конечно, была интересной. В первый раз она не сработала, так как те ребята почти не могли управлять кораблём и просто старались ничего не делать, а вот земляне, более развитый народ… Ну, в общем, это было интересно, и за героев я реально очень сильно переживал.
На самом деле, в романе есть немало всего интересного. Да, я не назвал бы его динамичным, там нет такого, чтобы действие, что называется, неслось бы вперёд на высокой скорости. Тем не менее, автор рассказывает нам и о дружбе между персонажами, и о любви, и вообще, много о чём. Тут есть и «производственная драма», если можно использовать этот термин, и рассказ о другой планете, и полёт на «чужом» звездолёте, и немало ещё всего интересного. В общем, если кто-то до сих пор не читал данного произведения, я очень сильно советую это сделать. Собственно, после написания этой статьи, я сам захотел в очередной раз перечитать «Гианэю». Вот уверен я, что она будет просто в разы интереснее третьей «Космострады», которую я сейчас дочитывают на работе в обед. Ну, что касается «Космострады», то она мне просто не нравится — в отличие от романа Мартынова…
Собственно, если говорить о том, может ли быть интересной такая вот «мирная фантастика»… Да вполне себе может. Только вот, надо уметь её писать. Надо уметь придумывать сюжет так, чтобы он был интересен и без стрельбы, и беготни, например. Надо уметь показывать будущее так, чтобы это на самом деле было интересно — чтобы там, на самом деле, хотелось бы жить. Надо показывать космос, не как нечто страшное и непонятное, а как место, в котором люди вполне себе могут жить и работать. И вот тогда, как мне кажется, и можно будет сказать, что мирная, небоевая фантастика, на самом деле, может быть интересна. Кстати говоря, те же братья Стругацкие, не скажу, чтобы смогли это показать. У них, само будущее, было показано… не сказать, чтобы очень хорошо. Скорее — небольшие такие зарисовки, из которых понять можно далеко не всё. Ефремов описал, конечно, будущее лучше, но… получилось у него так, что жить там было бы просто не интересно.