Боевые действия в фантастике…

На самом деле, почитав несколько десятков книг, от совершенно разных авторов, я понял одну простую вещь. Почти никто из писателей-фантастов, как бы хороши они ни были, не может более-менее нормально описать, как же ведутся боевые действия в том мире, про который он пишет. Более того, мне в комментариях к статье на другом канале, прямо написали, что авторы той Вселенной, которая об идущей там вечной войне, просто бездарно описывают боевые действия. Собственно, тот человек прав — более бездарно описанных боевых сцен, чем в книгах по Вселенной «Warhammer 40000», я не встречал. Но, писать про них я не буду — этот канал не для этого. Тут я просто попробую написать о том, кто и как вообще писал боевые действия, и, насколько хорошо и грамотно это вообще получалось. Понятное дело, что список будет неполным — просто, чтобы описать всё, что я читал, простите, никакой статьи не хватит. Так что, заранее, прошу понять и простить…
Вообще, конечно, про некоторые книги, кто-то может сказать, что «так роман не про это!». Знаете, это как сказать о каком-нибудь фильме, что «это же аллегория! Не надо понимать всё так буквально!» — и потом написать простыню текста о том, что, на самом деле, автор хотел рассказать совершенно другое, но использовал для этого именно такой подход. Увы, но порой я очень хорошо знаю, о чём та, или иная книга, и если автор взялся писать фантастику, в которой есть место такой вещи, как боевые действия, он должен, хоть как-то, но представлять, как они вообще будут вестись в мире, о котором он рассказывает. Ну, просто, чтобы читатель, такой нехороший и въедливый человек, поверил в то, что он пишет. Потому что мы, читатели, такие…

Конечно, в качестве эталона книги, в которой боевые действия описаны совершенно бездарно, я называл бы «Дюну», потому что, это так и есть. Но, знаете, я больше не могу писать об этой Вселенной, так сильно она меня достала. Так что, я просто напишу, что с тех условиях, которые придумал автор, все эти «дружины», армии и прочие, должны не с «режиками» бегать, а использовать копья, сомкнутый строй, и какую-то носимую защиту, помимо тех самых щитов. А если вспомнить такую интересную вещь, как огнемёт… Но, это будет до такой степени жестоко и неэстетично, что автор, наверное, даже думать об этом не смог… Так что — ну её, эту «Дюну»…

А вот, если говорить о книгах цикла «Боло», то они, знаете, написаны довольно интересно. Почему я так думаю? Собственно, потому, что Боло, на самом деле, в состоянии устроить такой вот «апокалипсис» на одном, отдельно взятом поле боя. В самом деле — Боло несёт на себе хорошее такое количество оружия, он может всё это оружие довольно точно и грамотно применять по противнику, который может находиться на довольно большом расстоянии — там речь шла о десятках и сотнях километров, когда врага «видели» только сенсоры дальнего действия. И всё это было описано, как правило, очень и очень интересно. Поясню — обычно, когда какой-нибудь писатель, не имеющий технического образования, пишет что-то боевое, то бой ведётся у него на расстоянии… ну, до ста метров. Чтобы, как говорится, «глаза в глаза», «клинок в клинок», и никак иначе. Потому что представить себе, что-то, что отличалось бы… ну, например, от баталий времён до изобретения скорострельного, или хотя бы самозарядного оружия (про такую вещь, как артиллерия, я вообще молчу!). Максимум, что получается у таких вот авторов — аллюзии на Наполеоновские войны, или что-то подобное. Ну, или они знают такое «магическое» слово — «танк», и пытаются «живописать» танковые сражения на основе того, о чём могли читать, например, из истории Второй Мировой (понятное дело, что я про британских или американских авторов). То есть, дистанции не более сотни-двух метров, и всё такое. Хотя, пушка того же «Тигра», или нашего Ис-2, вполне себе била на километр, или больше… Собственно, те, кто давно уже на моём канале, знают, что к теме Боло я отношусь очень и очень хорошо…

Или можно взять книги Майкла Гира. Про них можно много чего говорить, но вот с тем, как он поступил с описаниями боевых действий, как говорится, спорить очень тяжело. Вот давайте вспомним «паучью» трилогию, в которой боевых действий, в общем-то, хватало. Но, как говорится, «есть нюанс». Дело в том, что в Директорате давно уже никто не воевал. Нет, понятное дело, что там был Флот — аж целых десять патрульных линкоров, которые были «лёгкими кораблями» ещё на момент своей постройки. Соответственно, эти корабли были очень сильно не новыми — потому что они просто были никому не нужны. Вот, значит, были эти корабли, которые несли на себе десант. Десант прикрывали штурмовики — средних размеров летательные аппараты, которые могли доставить их на планету и прикрыть огнём. И, казалось бы, с такими силами можно было «наделать дел», не так ли? Но… дело в том, что, так как никто давно не воевал, все эти силы выполняли до того, чисто патрульные и полицейские задачи. Максимум — прибыть на какую-нибудь планету или станцию для оказания помощи. И всё. Ну, или прибыть и грозно повисеть на орбите, чтобы одним фактом своего присутствия подавить возможные «антидиректорские» настроения. И тут — открытие «Атлантиды», встреча с потомками индейцев и всё остальное. Так вот, то, что описал Гир — это действия «лёгкой пехоты», потому что других сил просто не было. Лёгкая пехота, конечно, тоже много чего может наделать — и описал Гир это очень даже хорошо и интересно. И то, как он «прописал» мир, как прописал там военных, на самом деле, делает ему честь…

Если говорить о «Запретных границах», то там Гир сделал, что называется «ход конём». Дело в том, что он отлично понимал, что «прилететь и разнести всё с орбиты» — выглядит, конечно, интересно, эффектно, но… не очень-то эффективно. Всё же, планету надо захватить, а не превратить в кусок шлака (а на это корабли там вполне себе были способны!). И понятное дело, что «планетарная фаза вторжения» вполне себе предполагалась. Собственно, когда дассиане прибыли на Миклене, они вполне себе были готовы вести там планетарные сражения. Проблема была только в том, что воевать на планете уже просто было не с кем — Стаффа кар Терма к тому времени уже всё зачистил сам. У него, понятное дело, были свои методы — в конце концов, он отлично знал эту планету, и знал, как и куда надо стрелять, чтобы подавить все возможные очаги сопротивления. Но! Внимательный читатель, конечно, заметил, что вёз на себе с Дассы транспортный корабль «Маркелос», который захватил потом Мак-Рудер… И понятно, для чего это было сначала отправлено на Миклене — и зачем теперь везли обратно на Дассу…
Что же касается сил реганцев, которые были брошены на Цейл, я рискну предположить, что для той «полицейской операции», что планировалась изначально, хватило… ну, пары дивизионов. Знаете, как некто по прозвищу «Мерседес», вроде как хотел взять город полком ВДВ… Понятное дело, что у него ничего не вышло — и тут, в романе, почти весь дивизион был уничтожен неумелым планированием операции… А потом и ещё один — в результате действий «альтернативно одарённого» командира по фамилии Майкрофт…

И потом — те дивизионы, что потом реорганизовал и обучил Синклер… Это опять же — максимум, лёгкая пехота и поддержка артиллерии. На самом деле, что интересно, Гир не описал, что там за артустановки используются. Нет, я могу предположить, что это что-то, или мобильное, или что-то самоходное — то, что можно унести или на себе, силами самого расчёта, или при помощи какой-нибудь лёгкой техники. Ну, или эвакуировать на десантном катере. Кстати говоря, какие-нибудь лёгкие самоходки сюда отлично вписываются. К примеру, тут в прошлом году, читал я о том, что «Тюльпан» на колёсное шасси хотят ставить — вот, примерно аналог этого дела, но с поправкой на Вселенную. Хотя, как я уже писал выше, для полномасштабных боевых действий, вполне себе могут применяться и настоящие танки, точнее, их аналоги… То есть, к книгам Майкла Гира можно относиться по-разному, но… в том, что касается выдумки и того, что он старается максимально грамотно и логично описывать те же боевые действия, он хорош…
Опять же, неплохо были описаны боевые действия и у Зоричей в их Вселенной «Завтра война». По крайней мере, опять же, всё, что там было описано, выглядит логичным. Потому что, у примеру, высадить лёгкий десант под носом у противника — получается не всегда. Помните, как конкордианцы пробовали высадиться под носом у танкистов и прочих военных на Махаоне? Сколько они там ТДК (танко-десантных кораблей) потеряли? Там и ПКО работала очень хорошо, и герои подоспели очень удачно… Так что — порой хорошо не только «свалиться из космоса», как снег на голову, но и высадиться там, где это вообще возможно, а потом двигаться по планете — на танках или иной подходящей для этого технике…