18 дек 2024
9 минут

Западная фантастика, или отечественная?

Меня немало ругали за то, что я люблю Хайнлайна!
Меня немало ругали за то, что я люблю Хайнлайна!

Мне вот несколько раз писали о том, что я отдаю предпочтение западной фантастике. Особенно, кстати говоря, сейчас, когда отношения с Западом, мягко говоря, не самые хорошие. Кстати, начали мне такое говорить, ещё года так с 2021-го, если мне не изменяет память. Нет, в самом деле — я, мол, такой-сякой, читаю, значит, Хайнлайна, значит, я поддерживаю США! Как мне не стыдно! Фу, как говорится, таким быть!

Вот и давайте поговорим, стоит ли вообще читать западную фантастику, смотреть её, и всё такое? Ведь, таким образом, я по словам некоторых знакомых, врага поддерживаю! Или нет? Как мне кажется, это вполне себе дискуссионная тема…

Великие фантасты, если что...
Великие фантасты, если что...

Итак, первое, что я хотел бы сказать — политика отдельно, а культура — отдельно. Потому что, как мне кажется, даже во время Великой Отечественной, никто не думал о том, чтобы запретить Шиллера или Гёте. Да и «Божественную Комедию» Данте Алигьери никто не запрещал в СССР. Если что, Данте — итальянец, а Италия была союзником Германии. Но, наверное, моим читателям это известно. Так вот, фантастика, особенно «золотой фонд» фантастики — он вне политики. Потому что это — литература. Хорошая, между прочим, литература. Тем более, что, этих писателей, таких, как Роберт Хайнлайн, или Гарри Гаррисон, давно уже нет в живых. И, на самом деле, мне всё равно, кто бы из них что сказал о текущих событиях. Для меня они были писателями, с большой буквы. Так что, их есть, за что уважать…

Благодаря этому роману появилось немало хороших (и не очень) книг...
Благодаря этому роману появилось немало хороших (и не очень) книг...

На самом деле, я могу поговорить сейчас много о ком, чьё творчество я очень сильно уважаю. Они писали настоящую фантастику, интересную и качественную. Они создавали целые миры, в которых хотелось жить, которые хотелось изучать и исследовать. Их книги были интересными, а то, что там было написано, буквально заложило развитие фантастики, что называется, на годы и десятилетия вперёд. К примеру, не стоит, наверное, рассказывать, сколько авторов, так или иначе, но заимствовали свои идеи в том же «Звёздном десанте» Хайнлайна? Понятное дело, я не про политическое устройство, а про сами скафандры. Да и сама структура романа, мне тоже не раз встречалась. Другое дело, что Хайнлайн смог в одной книге написать и про устройство общества, и рассказать о том, как герой становится из школьника военным человеком, написать несколько боевых сцен — кстати говоря, очень хорошо написать, потому что примерно так и видит войну человек, который находится на этой самой войне, да ещё и сделать всё это очень и очень хорошо. Ну и скажите мне, кто ещё смог сделать так же? Особенно из отечественных авторов? Как мне кажется, Жуков с «Пилотом» смог сделать что-то более-менее подобное, но… его книги всё же уступают Мастеру… Тем более, что Жуков — не фантаст. Да и без разного рода вставок и отсылок на разные явления мировой культуры и литературы, наверное, «Пилот» бы просто не получился…

Прочитал почти все романы. И... с ними не всё хорошо!
Прочитал почти все романы. И... с ними не всё хорошо!

И, конечно же, я не буду писать о том, что «вся западная фантастика прекрасна». Потому что, это не так. Я писал, например, о своём отношении к Вселенной Эндера. Нет, сама по себе, она, может быть и неплоха, но вот тот язык, которым пользовался автор, делает книги порой просто физически неприятными для чтения. Я уже писал несколько статей, как про самого Эндрю Виггина, так и про иных персонажей, и про книги. Вот что мне не понравилось, что называется, сходу — очень много разного рода «обнажёнки». Особенно, если учесть, что в первом романе, и в книгах про Боба — герои были несовершеннолетними. Так вот, давайте, расскажите мне, что это — личные «загоны» Орсона Скотта Карда, или что? Я писал как-то о том, как «поздний» Хайнлайн изо всех сил старался раздеть своих героев в некоторых произведениях, но — там-то, были взрослые люди, которые вполне себе отвечали за свои поступки и дела, а тут — дети. И… мне кажется, или от всего этого чем-то «припахивает»? Хотя, конечно, я просто сисадмин, и, конечно же, автору лучше знать, о чём он пишет…

Отличный русский писатель!
Отличный русский писатель!
Мне понравились их книги...
Мне понравились их книги...


Но, на самом деле, давайте вернёмся к нашей, отечественной фантастике. А вот с ней есть проблема. Я, к примеру, отлично знаю такого Олега Дивова. Немало его читал, и писал немало обзоров на его книги. Думаю, что те, кто давно на моём канале, знают, как я отношусь к его творчеству. Тут, как говорится, нет проблем, он на самом деле, пишет интересно и «вкусно», в какой-то степени. Я писал про творчество супругов Белаш, что живут и пишут в моём городе Пензе. К ним у меня тоже нет никаких нареканий, они в самом деле, придумывают целые интересные миры и населяют их интересными персонажами из разных рас. И с выдумкой у них, как говорится, «моё почтение!», всё в порядке. По крайней мере, я сравнительно недавно, ради одного момента, перечитал «Красных карликов», про Фортуната Кермака — и снова получил огромное удовольствие от книги. Я читал несколько романов Ливадного. И да, они мне понравились, я и про них тут писал. Могу сказать немало тёплых слов в адрес дуэта «Александр Зорич», Клима Жукова, Сергея Челяева, которые писали книги про «Сферу Великорасы». К ним тоже, как говорится, нет никаких нареканий. Но, что касается писателей более современных… Вот тут-то и начинаются проблемы. Их просто очень и очень мало. Нет, я понимаю, что разного рода литературные ресурсы буквально забиты авторами и их книгами. Читай, как говорится — не хочу. Только вот, в том-то и дело, что «не все йогурты одинаково полезны». Порой книга с заманчивым называнием оказывает скучной политической «агиткой» за восстановление Российской Империи. Потому что автор думает, что «вот, если бы он жил в то время, то был бы, конечно же, дворянином, и вообще, как там был прекрасно!». Не буду писать, что это за книга такая, но там, если верить названию, про космос и космический корабль моего любимого класса… Но на самом деле — именно «агитка»… Или сейчас в «трендах» такие жанры, как Лит-РПГ, бояр-аниме и тому подобное. Ну и, конечно же, «попаданцы» — тысячи их. Простите, но это не особенно интересно человеку, который любит качественную фантастику.

Нет, самое интересное, что, наверное, есть сейчас немало, на самом деле, талантливых и интересных авторов, которые пишут на самом деле, достойные вещи. Проблема только в том, что я, к примеру, их просто не знаю. Раньше да, я покупал журнал «Мир фантастики», в котором были анонсы новых книг, на основе которых можно было решить, стоит ли их читать. Сейчас же… в общем, я даже не знаю, существует ли этот журнал вообще, или есть ли какие-то способы узнавать о новых и, на самом деле, интересных произведениях. А просматривать всё подряд, надеясь на то, что рано или поздно попадётся что-то достойное… Простите, у меня на это, увы, просто нет времени…

И ещё такой вопрос у меня к вам, уважаемые читатели… Тут мне Дзен настойчиво рекомендует включить премиумную подписку. Мол, чтобы больше зарабатывать. Наверное, не кого не секрет то, что я (да и не только я, на самом деле) пишу не только потому, что мне нравится писать про фантастику, но и ради заработка. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что не все вообще готовы платить деньги ради того, чтобы читать контент в Дзене, так что хотел бы задать этот вопрос — стоит ли мне это делать. Далее, я отлично вижу, что Дзен платит всё меньше и меньше, а времени на статьи уходит примерно столько же, сколько и раньше, даже немного больше, так как теперь у меня есть работа. Да, я уже четыре дня, как работаю. Так что, рано или поздно, но наступит тот момент, когда у меня просто встанет вопрос — а стоит ли вообще писать? Потому что, одно дело, писать, когда ты, фактически, получаешь с Дзена свою «вторую зарплату», и можешь, например, что-то нужное купить, себе, или в дом, и другое дело, когда ты тратишь столько же времени… за просто так. На самом деле, такого, конечно же, не хотелось бы. Вот я и спрашиваю — как мне лучше поступить?

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации