17 дек 2024
7 минут

Звёздная «клюква»

В США обложка тоже была странной...
В США обложка тоже была странной...

Так вышло, что я не раз писал о творчестве американского писателя Майкла Гира. И сейчас я хотел бы рассказать о романе, который, как говорил сам автор (была такая информация несколько лет назад) ему самому не понравился. Тем не менее, книга была написана, книга была издана, книга даже выходила в России — и даже переиздавалась второй раз, в серии «Стальная крыса». Я читал, правда, только электронную версию, и, как я понимаю, только ранний перевод. Но, как мне кажется, перевод тут просто не при чём… Но, об этом — немного ниже. И рассказывать я буду сегодня о романе под названием «Звёздный удар»…

Собственно, для начала — что такое «клюква»? Нет, это не карикатурно-нелепое описание русских в американской культуре. На самом деле. «клюква» — это пока американцами любого народа в таком же «карикатурно-нелепом виде». Хоть французов, хоть японцев, хоть кого угодно. На самом деле, они не всегда так делают, но — довольно часто. А тут ещё и автор «отмочил» — дело в том, что он, как он мне сам написал, совершенно не знает русского языка и совершенно ничего не знает о России и СССР. Ну, это как, если бы я, знающий о Японии только самые общие факты, решился бы писать о ней. Думаю, все представляют себе результат, особенно зная, как я к Японии отношусь.

Так и Майкл Гир — он что-то слышал о России, он думал, что что-то про неё знает, и решил написать вот, фантастический роман, в котором будут русские военные. Понятно, что не только русские — там полный интернационал, на самом деле, но ключевыми фигурами в романе, конечно же, были наши, русские, что не может не радовать.

Ну, не везло Гиру с обложками...
Ну, не везло Гиру с обложками...

Итак, коротко по сюжету. Два представителя расы Ахимса очень сильно хотят устроить большую подставу в отношении другой расы. Просто те ребята, на самом деле, довольно разумные существа, почти полностью теряют рассудок под влиянием так называемого «основного инстинкта». У них это называется «циклы». Они сами про это отлично знают, но просто не могут ничего сделать, так как не могут себя контролировать. Понятное дело, что это всем очень сильно мешает, но, как я уже говорил, сделать ничего нельзя. И один из Ахимса решил разработать «хитрый план». Этот «нехороший тип» по прозвищу «Толстяк» хотел устроить войну между Пашти, которые очень сильно размножились и людьми. Всего-то, надо было высадить вооружённую группу людей на одну из станций Пашти, чтобы люди там разнесли всё вдребезги и пополам, чтобы потом те нанесли ответный удар по Земле. Ну, если, конечно, к тому времени на Земле вообще кто-то останется. Люди, они, как известно, такие, им врагов не надо — сами справятся. А уж, если людей к этому подтолкнуть… А способ есть, и очень простой. Судите сами — есть такой очень хороший фактор сдерживания, называется «ядерное оружие». Потому что в ядерной войне победить нельзя. Но — если его убрать? Что-то подсказывает мне — и не только мне, что эти две сверхдержавы, СССР и США, с радостью вцепятся друг другу в глотки. Потому что много всего было, потому что есть возможность разобраться честно, кто прав, а кто нет. И потому что «ядрёнбатонов» ни у кого больше нет. Понятное дело, что никто отказываться от них не собирается, но у «Толстяка» всё было предусмотрено. Он просто сделал так, что до всего этого арсенала стало не добраться. И выдвинул ультиматум — что есть список с военными. И эти военные должны пойти с ним. Иначе — он уничтожит Землю…

Ну, не был он в нашей стране, не был!
Ну, не был он в нашей стране, не был!

И, знаете, на самом деле, может, роман и примитивный, но довольно интересный. Там много всего было занятного. Например, то, как земляне учились воевать, используя инопланетные технологии и всё такое. В этой книге совершенно нет ничего такого, чем был известен Гир в других своих романах — никаких сцен «18+» и тому подобных вещей. Но, книга вышла, на самом деле, увлекательной. Но, были у неё и минусы. Знаете, я не просто так называл статью «Звёздная клюква». Потому что «клюквы» тут не просто много. Она тут такая… большая, отборная, сочная и развесистая. И да, именно по отношению к русским. Потому что, как я уже писал, Майкл Гир про Россию и СССР не знал вообще ничего. Ну только какие-то общие сведения, слухи, пропаганду и тому подобные вещи. Он и русского языка не знает — он сам мне так писал.

Суть тут в том, что одни из героев романа — наши, русские, военные. Майор Виктор Стукалов, майор Светлана Детова, и их подчинённые. Нет, я не спорю, может быть, и фамилия «Детова» на самом деле, есть, претензия не в этом. Претензия в том, что даже наедине с кем-то, когда можно разговаривать неофициально, русские говорят только официально, используют только полные имена, и так далее. Нет, понятно, что даже после совместной операции, например, американский офицер не назвал бы Виктора «Витей» (хотя, как знать), но всё же — такой официоз, что был показан в романе, это просто нечто. Опять же, тот самый Мика Габания… Не буду писать, кто он и что он сделал — просто скажу, что таких упёртых людей, которые даже после такой самоубийственной миссии, что герои провернули, после того, как они все вместе спасли мир — и чужой и свой, так и не смог этого понять, что они не просто советские, американцы, израильтяне и кто-то там ещё, но — дети всей Земли… Ну, я даже не понимаю, как это вообще могло быть…

Собственно, именно таких вот «косяков» в романе, на самом деле, очень и очень много. На самом деле, я не знаю — может, Гир до того вообще не писал фантастики, и это был его первый опыт, может, он до того просто не писал ничего о русских… Сложно сказать. Но вот именно то, как в романе описаны русские… ну, не скажу, что сильно портит всё произведение, но вот серьёзно относиться к нему уже просто не получается. Собственно, потом Гир всё же, исправился. Например, в «паучьей» трилогии, у него русские были уже не такими «клюквенными», а в приквеле «Артефакт» (хотя, роман вполне себе самостоятельный и никакого отношения к тем событиям не имеет), есть несколько русских персонажей, и они были реально классными…

А вот по «Звёздному удару» я могу добавить вот что ещё. Да, книга, может и не самая удачная. Но — она интересная. Гир там верен себе — старается раскрывать героев и персонажей, старается показывать, их характеры и тому подобные вещи. В принципе, читать можно, и при первом прочтении, я даже получил от романа какое-то удовольствие…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации