Поговорим про живые ткани в боевой технике?

И снова я хотел бы затронуть тему о том, что Империум массово использует в своих боевых машинах живые ткани. То есть, по сути, почти любая система, в Империуме, в той или иной степени, является сервитором. То есть, те же боевые роботы Механикус — там стоит специально выращенный живой мозг. Непонятно, на самом деле, какие он выполняет функции, ведь там нет личности, нет разума, а всё управление — так или иначе, но идёт с внешних носителей (может, и не перфокарт, но чего-то подобного). Тем не менее, живой мозг там есть, а что это значит? Вот по какой-то странной причине, авторы «Вахи» склонны забывать о том, что если у тебя есть «живой мозг», то ему нужна какая-никакая система жизнеобеспечения, которая будет питать этот мозг кислородом, будет омывать его кровью, и так далее и тому подобное. И что-то подсказывает мне, что такая система будет нуждаться в системе газообмена — надо же откуда-то брать этот самый кислород? И, опять же, что-то подсказывает мне, что такую систему будет гораздо сложнее защитить от «ОМП» — оружия массового поражения. Нет, а что? Мне вот, в комментариях написали о том, что «на поле боя и ядерное оружие применяется». Правда, если и применяется, то «за кадром», потому что авторы «Вахи», кажется, понимают, что какие-нибудь орки, или тираниды просто не в состоянии пережить даже небольшой тактический заряд, и что уж говорить о чём-то более мощном…
Но, давайте попробуем понять — зачем авторы «Вахи» вообще решили городить огород со всеми этими «живыми мозгами». Просто уж, простите меня, инженера, но лично у меня сложности с пониманием всего этого дела…


Итак, начать можно с того, что «в Империуме боязнь ИИ». Мол, давным-давно, ИИ устроил «УВЧСР!», и с тех пор, люди очень сильно боятся любой умной техники. И давайте попробуем разобрать этот тезис. На самом деле, если разбираться в той машинерии, что описана в тех или иных книгах по «Вахе», то вывод так и напрашивается — большая часть этой машинерии очень сильно уступает всему тому, что есть, например, в моём распоряжении. Например, дома, или на моей бывшей работе (я сисадмином, вообще-то, работал!). По крайней мере, в той серверной, что я обслуживал, сервера стояли более мощные, чем, например, в личной библиотеке Эраста Кроула. У него, если что, компьютеров не было вообще, а за книги отвечала библиотекарь, которую вживили в центр управления сервиторами. И эти сервиторы, подчиняясь ей, доставали бумажные и пергаментные книги. И что-то подсказывает мне, что в моей личной библиотеке книг хранится не меньше, чем у этого Инквизитора. Конечно, у меня другие жанры — но книг, наверное, больше. Примерно гигов так пятьдесят… Но, при этом, у меня нет необходимости в сервиторах и прочей органике. Так вот, некоторые авторы, наверное, не особенно понимая, что такое ИИ, и зачем он нужен, уверены, что в любой сложной технике, он будет. А раз так, то этого допустить нельзя — ведь ИИ может взбунтоваться, и захотеть снова устроить «УВЧСР!». Но… и тут есть нюанс… Если взять такие машины, как «Лэндрейдер», как почти все Титаны, как большие боевые корабли, то… внезапно, там есть ИИ. Вполне себе настоящий ИИ, которые работает именно без всякой органики, который настоящий ИИ на микросхемах и тому подобных вещах. Да, его стыдливо называют «машинным духом», но — в некоторых книгах чуть ли не открыто было сказано, что это именно ИИ… И вот теперь скажите мне — почему в такой сложной и потенциально опасной технике, ИИ есть, и это никого особенно не парит, а вот в каком-нибудь боевом роботе, который максимум, дом сломать может (потом у него просто БК кончится, или его остановят тем или иным способом!), стоит живой мозг, и вообще очень неудобная система управления.
Далее… Кто-то может считать, что такая система проще, чем чисто «электроника». Ну, тут я сразу скажу, что нет. Вот, я сейчас пишу текст на ноутбуке. Увы, не на том, про который я снимал ролик (пришлось продать, и денег не хватает), но это ноутбук. И, знаете, там нет никакой органики. А вот возможности у него довольно хорошие. В плане быстродействия и тому подобных вещей. Я не буду говорить о том, что ему не нужен воздух — в вакууме он не проработает долго. Например, этого не выдержит матрица дисплея (хотя, можно, наверное, её защитить), и совершенно точно не будет работать система охлаждения. А даже, с учётом того, что сам по себе ноут довольно «холодный», всё равно, процессор греться будет. А толку от вентиляторов, уже не будет, сами понимаете. Но, всё равно, этот ноутбук будет работать в таких условиях, в которых люди просто не выживут. Например, в воздухе, загрязнённом какими-нибудь веществами, или ядами. Просто ноутбуку дышать не надо. А вот «сервиторам» — надо. И им нужна защита — такая же, как и нормальным, полноценным людям. А это говорит нам только о том, что это переусложнённая система. Да ещё и менее совершенная, чем простой человек, если уж на то пошло…

И да, насчёт несовершенства, я не просто так сказал. Вот скажите мне, какова скорость реакции у сервитора? На самом деле — такая же, как и того человека, из которого его сделали (ну, знаем, что часто сервиторов из людей делали). И если человек до того был не особенно быстрым, то и сервитор из него получится… тоже так себе. А теперь давайте подумаем о том, что нам нужен боевой сервитор? В романе «Повелитель Человечества», в самом начале, «Демон Первого Убийства» был засечён парой сервиторов. И пока они приводили в боеготовность все свои оружейные системы, он очень быстро их «скушал». Так вот, сдаётся мне, что будь на месте этих несчастных (а это были бывшие люди), настоящие боевые роботы, без органики, они успели бы открыть огонь и очень сильно «обидеть» демона. Не убили бы, верно, но и он их не сразу увидел бы — они не были живыми, ему было бы сложнее их засечь…
Кстати говоря, о том, что в «чисто электронику могут вселяться демоны». Насколько я понял, это… не так просто, как может показаться. Начать с того, что все эти демоны очень хорошо видят живое. Видят эмоции, чувства и всё остальное. То есть, даже сервитор с «промытыми мозгами» — для демонов будет, как хороший такой маяк. А вот машина, в которой нет ничего живого, которая ничего не чувствует, у которой нет никаких эмоций и прочего — она для демона вообще может быть невидимой. И, кстати говоря, это внутренняя логика «Вахи», если что. Далее, случаи, когда демон вселялся в сервитора — были. Были они описаны и в книгах, и в одной (кажется) игре, и в лоре. Про случаи «вселения в технику» — я ничего внятного так и не встречал. О том, что «заразить технику скрап-кодом» — так, это может быть и через то, что в сетях Механикус очень много органических узлов, через которые заражение и происходит. Ведь никаких файрволлов они не используют — заходи, кто хочешь, твори всё, что угодно! Ну, а дальше и так понятно…
Так что, если смотреть на всё это, с точки зрения одного инженера, который так и не станет Механикус (и хорошо, наверное), вполне себе можно сделать вывод о том, что наши любимые «петровичи» сами себе создают проблемы, но вот даже и не думают над тем, как их решать…