07 нояб 2024
7 минут

Рабы и технологии…


Хорошая книга...
Хорошая книга...

В комментариях к прошлой статье, был назван роман супругов Белаш, «Оборотни космоса», из цикла «Капитан Удача». Естественно, я его читал, он у меня даже есть на бумаге, да и с авторами я про него пообщался в своё время. Так вот, там, в романе, описана планета Ньяго, на которой местные успели очень хорошо и «с огоньком» повоевать. И была там такая «местная Тортуга», как её очень удачно назвали в комментарии. Дело в том, что до этого «града» (там у них такие названия) просто руки не доходили. Местные и ради бы с ним разобраться, но на самом деле, проблем и без них хватало. И, наверное, руки так и не дошло бы, если бы, желая купить себе новый корабль, на Ньяго не заявился один очень интересный «товарищ». Да-да, Фортунат Кермек, «эйджи» очень странной судьбы… Изначально, он просто хотел купить себе корабль и отправиться дальше, но… у судьбы на этого человека всегда были свои планы… Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Так вот, на этой самой «Тортуге» жили и работали бандиты. Бандиты, пираты и тому подобные личности. Занимались они всякими нехорошими вещами, в том числе, угонами кораблей, захватами людей и тому подобными вещами. Что они делали с людьми? Да всё, что угодно. Рабство разных типов, от «интимного» и до трудового. Причём, рабов использовали, что называется, и по прямому назначению. То есть — вполне себе можно было купить экипаж для космического корабля — и люди да, работали по своей профессии, и даже не пытались никак саботировать эту работу, или сбежать. И как же это работает, если я только в прошлой статье, сделал довольно логичный вывод о том, что раба можно заставить выполнять только самую простую и примитивную работу, которая не требует никакого интеллекта? Ну, на самом деле, в теории, есть несколько вариантов…


Парень вполне себе может летать для каких-нибудь бандитов...
Парень вполне себе может летать для каких-нибудь бандитов...

Вообще, эти бандиты на Ньяго, умели «работать с людьми». При этом, наверное, нельзя сказать, что работали они плохо. Например, они могли использовать метод «кнута и пряника». То есть — к примеру, при захвате корабля людей немного так… побили, применяя к ним не самые приличные методы убеждения. Угрожали, били… Могли и что-то похуже устроить. А тут, к примеру, человека покупают. И начинают его «обрабатывать». То есть — обращаться с ним более-менее прилично, давать какие-то преференции, какие-то элементы свободы и тому подобные вещи. И начинают «давить», что, мол, и что тебе тут не остаться? Тут неплохо — кормят, поят, одевают, неплохо обращаются. Дома тебя всё равно уже списали, так что — никто тебя спасать не будет, идти тебе всё равно некуда. Давай, работай на меня — летай на моём корабле, и всё будет нормально! Ну, не так примитивно, конечно, но общий смысл примерно такой. К тому же, эти нехорошие типы на Ньяго, и с разного рода «веществами» работать умели хорошо. Грибочки там выращивали всякие… интересные… Так что, вполне себе могли создать что-то, что полностью подавляет желание бежать. И, соответственно, люди оставались работать.


А если полёты для человека, можно сказать, смысл жизни - то, он просто будет делать то, что умеет...
А если полёты для человека, можно сказать, смысл жизни - то, он просто будет делать то, что умеет...

Но, тут, наверное, стоит сделать небольшое замечание. Это… не совсем рабство. Не такое, во всяком случае, как было описано в западной фантастике. Сами посудите — этим рабам что-то даже платят, у них есть определённые права и свободы. Например, никто не будет стоять над душой у навигатора, который считает курс, или не будет пороть пилота, когда тот выполняет атмосферный манёвр… И потом — нет, понятное дело, если человек накосячит, его накажут, но такого, чтобы раба просто запороли насмерть, просто потому что хозяину хотелось «пар спустить» — там не было. Потому что эти люди — ценный ресурс, который надо использовать правильно, который, как говорится, на дороге не валяется…

Так и получается, что с одной стороны, это, конечно, самое настоящее рабство. С другой — скорее, «наёмная работа». Человек верит в то, что он просто никому не нужен дома, на родной планете, что за ним никто не придёт — а так как всё, что он умеет делать, это водить корабли (к примеру), он и будет этим заниматься. Да, у него поменялся работодатель, но жить-то как-то надо. Вот они и работают, и не бунтуют…

Понятное дело, что всё, что говорят человеку, что он никому не нужен и его никто не ищет — ложь. Но проверить-то он этого не может! А спасатели… ну, с этим не всё так просто. Вот и работали люди в таком виде…

Так вот, с такими вводными, «рабство», как таковое, работать вполне себе может. Но, как я уже написал выше, это не то, чтобы настоящее рабство. У раба тут слишком много прав и свобод, чтобы он считался именно классическим рабом. Конечно, есть и недостатки — пенсии, страховки и тому подобное «социальное обеспечение» осталось в прошлом. Никто не будет оплачивать рабу больничный, если с ним что-то случится, иди содержать, когда тот по какой-то причине не сможет работать. Удалось заработать так, чтобы «уйти из бизнеса» — молодец, не удалось… не повезло. Вот так они и живут.

На самом деле, конечно, можно много чего вспомнить — например, был роман, я сейчас не уверен, вспомню ли его название. Кажется, «Торговцы космосом». Просто я читал его очень и очень давно. Там главный герой попадает на производство. Казалось бы, можно заработать денег и выкупить контракт (кажется, так называется это дело). Только вот, устроено там всё так, что большую часть зарплаты ты будешь тратить просто на то, чтобы банально выжить. Там было описано, что, если ты не выпьешь какой-то напиток, то всё, что ты съел, будет просто проситься обратно. А если не покурить чего-то там, то тебе просто будет плохо… Да и «Стэна» нельзя не вспомнить — показателен момент, когда герой, понимая, что «что-то не так», пытался накопить денег, чтобы выкупить свой контракт…

Да, в какой-то степени, это и есть рабство. Кстати, более жестокое рабство, чем было описано в «Оборотнях космоса». Хотя бы потому, что там-то, как раз эти люди имели какую-то иллюзию свободы. Они всё отлично понимали, но — там можно было жить. Пусть не особенно хорошо, но можно. А вот эти люди, из «Торговцев», или «Стэна» — у них вообще не было даже тени свободы. Как говорится, «почувствуйте разницу».

Но, вообще, конечно, рабство — такая вещь, с которой надо бы бороться. И вот тут, как мне кажется, книжные силы правопорядка, очень и очень сильно ограничены в средствах и возможностях. К примеру, если говорить об «Оборотнях космоса» — люди из Федерации запросто могут нагнать кораблей на орбиту Ньяго, но… без разрешения правительства Ньяго, они не имеют права ничего делать с Аламбуком (как назывался тот град). А Ньяго разрешения не даст, так как «это наша проблема и мы решим её сами!». А решить-то они и не могли — пока Фортунат Кермак, в силу некоторых своих особенностей не произвёл разведку и не «дал жару» в этом самом Аламбуке… Хотя, конечно, тут надо читать книгу — она на самом деле интересная…

А что до западной фантастики… В «Стэне» герои устроили самую настоящую «цветную революцию», что называется, по всем правилам. Только вот, я не думаю, что после этого, жизнь людей стала лучше — кто-то же должен был там работать и дальше…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации