Рабство в фантастике. Снова

Довольно часто, в тех или иных книгах нашего любимого жанра, встречается такая вещь, как рабство. Нет, на самом деле, это очень удобно — когда надо показать страдания людей, или иных рас, когда надо показать хороший повод для того, чтобы устроить вторжение на планету («Смотрите, там людей в рабстве держат! Сметём их!»), или для тому подобных вещей. Но! Давайте подумаем, насколько вообще рабство реально в рамках жанра фантастики? Скажу сразу, что я не буду ставить знак равенства между рабом и «наёмным работником». Ну, просто некоторые очень сильно любят писать о том, что сегодняшние отношения в разного рода компаниях очень сильно похожи именно на рабство. Они пишут, к примеру, про «Амазон» господина Безоса, или про то, что «вот, люди закредитованы, и начальник может ставить совершенно любые условия!». На самом деле, даже «Амазон» не имеет права делать ничего такого… шокирующего, кто бы что не писал. И то, что касается «беспредела» начальников — наёмный работник всегда может уйти, если ему что-то не нравится. А что до кредитов… Так, простите, никто не заставляет их брать. Хочешь купить машину — ну, думай сам. Хочешь на отдых в Дубай какой-нибудь? Ну… можно отдохнуть и в другом месте, в разы дешевле, и так далее, и тому подобное. Так что — как раз это, и не является рабством, как таковым. А мы поговорим о настоящем рабстве…

На самом деле, если говорить о рабстве, то оно может быть экономически эффективно только в одном случае — когда у тебя есть много работы, которую могут выполнять только люди. То есть, когда у тебя нет техники — тут можно придумать всё, что угодно, начиная от того, что её просто нет, и до «её сюда сложно доставить». Хотя, понятно, что техника будет работать лучше, дольше, эффективнее, и так далее. В конце концов, раба надо, как минимум, кормить! Я даже не говорю об удовлетворении иных его потребностей. Например, ему надо спать. Хотя бы несколько часов в сутки, если нам надо, чтобы он работал, а не просто умер, пытаясь сделать какую-то работу. Но, даже в этом случае, если нам надо, чтобы от раба была хоть какая-то отдача, ему надо предоставить хоть какие-то условия для жизнедеятельности. Тут, кстати, можно вспомнить и «Запретные границы» Майкла Гира — когда Стаффа кар Терма «загремел» на каторгу на Этарии. Там это официально называлось, конечно, «исправительными работами», каторгой. Рабством это не считалось. По идее, по истечении срока наказания, можно было выйти на свободу. На самом же деле, сами понимаете, что мало кто вообще мог прожить хотя бы несколько месяцев в той же пустыне. Хотя… те жители Майки, которые оказались там после того, как Стаффа захватил эту планету. Сколько они там прожили? Ведь захват планеты явно произошёл не один год назад… Но, там, кстати говоря, было обоснование того, почему используется рабский труд. Нанять технику для прокладки трубопровода — можно. Собственно, официально её и наняли. Но! Техника стоит дорого, её надо обслуживать — а в пустыне технике не особенно хорошо. Песок, сами понимаете. А вот притащить туда несколько сотен рабов из бараков — гораздо дешевле. А то, что из нескольких сотен выживут человек двадцать — так кто их считать-то будет? Ну, а так как официально была арендована техника и всё такое — сами понимаете, что разница в итоговой сумме пойдёт в чей-то карман. Думаю, не надо говорить о том, что «В США коррупции нет»…

Таким образом, развивая тему рабства, можно сделать такой вывод, что, если по какой-то причине, у нас есть: а) много простой, физической, монотонной работы, которую может выполнять неквалифицированный персонал; б) есть проблемы с тем, чтобы использовать для этой работы технику; в) есть излишки этого самого «неквалифицированного персонала», что самое важное — это будет более выгодно с точки зрения экономики — да, есть смысл использовать рабов на таких работах. К сожалению (ну, или к счастью), представить себе именно такую ситуацию – довольно сложно. Не невозможно, но довольно сложно. Единственный вариант, про который я знаю точно — был описан Уильямом Кейтом в романе «Звёздный корпус». Но, там «рабовладельцы» были не люди просто. Ситуация была такой, что очень давно, после нескольких катаклизмов «инопланетного происхождения», на Землю прилетели представители одной очень интересной расы. Кстати, тут автор, или взял за основу одну из «городских легенд», или просто решил поглумиться над её последователями. В общем, это были… рептилоиды с планеты Нибиру. Эти самые рептилоиды были такими же «левоаминокистотными», как и мы (если я ничего не путаю). То есть, они могли есть земную пищу и дышать земным воздухом. При этом они были плотоядными, и земляне рассматривались ими… ну, как низшая раса (так как едва вышли из каменного века), как прислуга (этих людей можно было обучить тем или иным вещам) и… правильно, как пища. Соответственно, люди (некоторые племена) были насильно цивилизованы — чтобы они могли выращивать некоторые злаки и заниматься скотоводством, их научили некоторым азам и тому подобным вещам — чтобы могли пользоваться техническими решениями «господ» и, собственно, они были взяты в услужение. После чего, часть землян была вывезена с планеты на одну из планет, что принадлежали этим самым «анннукам» (аханну). Как раз в качестве слуг. Ну, а потом на Землю снова пришли со словами «Меня будить!» «Охотники Рассвета», и выгнали всех из леса (отсылка к одному анекдоту). В том смысле, что базу аханну на Земле просто снесли орбитальным ударом. Землянам повезло — их не особенно заметили… А вот на той базе, куда увезли тех людей, всё было интереснее… Дело в том, что туда Охотники не добрались — или не успели, или что-то помешало. Но, так как туда никто не летал, так как там, в связи с крахом всей империи аханну, наступил упадок, сами эти рептилоиды, «скатились» до первобытно-общинного строя. А вот люди так и остались их рабами. Ну и «провизией», если мы помним про это. И тут, как мне кажется, само рабство не выглядит чем-то странным. Хотя, если кто-то эти книги читал, и он сможет рассказать, где именно автор был неправ — я с удовольствием почитаю…

А вот где рабство было «пришито» белыми нитками — ну, например, в «Батлерианском джихаде» Брайана Герберта и Кевина Андерсона. Причём, там это преподносится, как что-то нормальное и хорошее. Но, я не просто так ругал эти книги (и буду это делать при каждом удобном случае). Итак, у нас есть «мега-учёный» Тео Хольцман. Он такой умный, что великие умы нашего времени, собравшись в углу, просто плачут от зависти. Неважно, что авторы так и не смогли его хоть как-то раскрыть — только показали его карьеристом и вообще «грязным мужиком», так как присвоил себе изобретения Нормы Ценвы (наверное, уже в то время на Западе начали вводить «повесточку»?). Но, это не главное, на самом деле. Просто на этого самого Хольцмана работали рабы. Ну, использование рабов было в порядке вещей в Лиге Благородных. В самом деле, не машины же использовать, которые так и норовят «убить всех человеков, слава роботам!». Наверное, у них даже тостеры и стиральные машинки за людьми гонялись с такими криками? Нет, в самом деле, если авторы не могу представить себе восстание машин, то, может, и не надо, а? Ну, да ладно. Дальше, как мне кажется, самое интересное. Дело в том, что рабы не мыли полы, не стирали и не убирались в помещении, как это можно было бы ожидать. Рабы… вели расчёты! Они считали на арифмометрах (да, на механических таких калькуляторах, где надо было крутить ручку — интересно, сами авторы хотя бы один арифмометр в жизни видели?) части уравнения, которое Хольцман сначала сам разбивал на части, потом перепроверял за рабами, потом сам сводил воедино. То есть, по сути, делал за них всю работу, если я всё верно понимаю… Конечно, это полный бред (как, собственно, и все приквелы к «Дюне»), но давайте я попробую всё же разобрать, почему это бред.

Для начала, раб может выполнять простую монотонную и однообразную работу, которая не требует какой-либо квалификации. Наверное, тут не надо ничего объяснять, не так ли? Дело в том, что раб не мотивирован так, как может быть мотивирован наёмный работник. Если работник за свою работу получает зарплату, а за особые достижения — премии и прочие выплаты стимулирующего характера, то что может получить раб? Нет, за монотонную работу, не требующую квалификации — ему могут поднести чарку водки (или чего-то аналогичного) с хозяйского стола. Мол, заработал, вот, можешь отравить свой организм, чтобы помер побыстрее (кстати, в Спарте рабов спаивали намеренно, чтобы не смогли восстание устроить). А, простите, как стимулировать раба, чтобы он занимался умственным трудом? Платить? Тогда, не проще было бы просто нанимать людей на нормальную работу? Или вот ещё пример. Допустим, у нас рад собирает сахарный тростник. Ну, помните, жара, плантация, чернокожие и всё такое. Надсмотрщик, который смотрит, как раб работает. Он видит, что раб решил «пофилонить». Ну мало ли, устал, или что-то подобное. Он это видит, и начинает колотить его кнутом. Кнут по голой спине, знаете, хорошо так работает… А вот как надсмотрщик может понять, что раб, который что-то там считает на арифмометре, всё делает хорошо и правильно? Может, будет Хольцман что-то делать по этим расчётам — и взлетит на воздух вместе со своей лабораторией… Но и это ещё не всё. Чтобы заниматься такой работой, разве раб не должен понимать, что именно он делает? Например, понимать в уравнениях, уметь работать на арифмометре? Хотя там на такую работу чуть ли не бедуинов из пустыни набирали… Собственно, как и я говорил — сие есть бред…

Но! Можно двигаться дальше. У нас есть немало примеров того, как рабов вполне себе использовали и на иных высокотехнологичных работах. И вот это понять, как говорится, ещё сложнее. Например, Империя и вуки. Если кто-то не в курсе, то Империя захватывала немало вуки на Кашиике, чтобы использовать их рабский труд на строительстве «Звезды Смерти». Сразу вопрос — зачем? Начать с того, что во Вселенной «Звёздных войн», мир показан очень и очень технологически развитым. У Империи было дроидов, как говорится, очень и очень много. Буквально, на все случаи жизни. Так что же такого могли делать вуки, чего не могли делать дроиды? Это, как говорится, первый вопрос. Второе — вуки, раса сама по себе склонная к поиску разного рода инженерных решений. В общем, довольно умные они «пушистики». Так, может, Империи проще было нанимать вуки на работу? Ну мало ли — посмотрит вуки на чертёж узла какого-нибудь, подумает, и скажет — «а вот тут можно сделать вот так и так, и это будет сильно лучше и удобнее!», может, и того «отверстия» бы не было… Но нет! Вуки жестоко забирали с родной планеты и доставляли на стройку. И вот интересно — зачем? Какие-такие работы они там делали? Что им вообще могли доверять с таким подходом? Как говорится, вопросы-вопросы-вопросы… И никаких ответов…
Так и получается, что, почти везде, где нам пишут про «страшное-страшное рабство», особенно там, где рабам приходится делать что-то серьёзное, водить корабли, что-то серьёзное строить, или работать со сложной техникой, в это просто сложно поверить… Ну, не будет рабство выгодным во всех этих случаях!