«Космические дальнобойщики»…

Когда-то, давным-давно, когда я учился в техникуме, был такой канал, TV-6, по которому по вечерам показывали фильмы. И порой фильмы эти были, как минимум, интересными. Кстати говоря, именно на TV-6 впервые показали «Вавилон-5», так что, канал был, как минимум, неплохим. И вот, значит, в программе передач на неделю я увидел этих самых «Космических дальнобойщиков». Ну, название меня заинтересовало, так что я решил попробовать посмотреть. И как раз, после занятий, так получилось, что я даже успел к началу этого фильма. Стал смотреть…

Итак, для начала, понятное дело, что рассматривать этот фильм, как серьёзное кино про космос — не самая хорошая идея. Скорее, это даже вредно для мозга — рассматривать этот фильм, как серьёзное кино. Это просто «кино про дальнобойщиков», сюжет которого перенесли в космос. Более того, там отсылок на такие фильмы — просто пруд пруди. И драка в баре, и выяснение отношений на тему того, что «ты опоздал! — Вы знали, что у меня не самый быстрый тягач, когда нанимали меня!», и так далее. Собственно, на тот момент я не особенно в таких вещах разбирался, но смотреть, всё равно, было интересно…
Если же говорить о фантастической составляющей, о том, присутствует ли в фильме логика и всё остальное… Ну, для начала, уверен, что кто-то скажет, что «секретная военно-научная база», которая освещена, как новогодняя ёлка — это не самая хорошая идея, да? Она же секретная, про неё никто знать не должен! Но, как говорится. «есть нюанс». Начать с того, что никто может и не летать в том районе. В самом деле — одна из лун Нептуна. Кому она может понадобиться, если перед Человечеством открыт почти весь космос? Так что — нет вообще ничего удивительного в том, что там построили базу, и не особенно «парились» с её маскировкой. Как говорится, «под фонарём темнее»! Так что — лично у меня к этому особых претензий нет. Они есть к другому…

Нам показали, как начинается атака на эту самую базу. Всё хорошо, и так далее. Кроме реакции двух человек, которые знают, что это испытания новой боевой системы. Я, вообще-то, немного знаю, как именно проводят испытания — и то, что там так запросто угробили сначала танк, потом некий летательный аппарат, а потом и солдат, которые вообще ничего не знали, это не есть хорошо. И, я на самом деле, не могу понять — зачем было убивать всех этих людей? Чтобы показать «большой шишке», как работает это самое «микроволновое оружие» на людях? Так, проведите испытания, я не знаю, со свиными тушами — эффект был бы примерно таким же, но никто не пострадал бы. И спалите несколько десятков списанных танков и самолётов — всё просто и понятно. Но нет, перебили весь персонал военной базы, кучу солдат и военной техники. И сохранением секретности, кстати говоря, тут и не пахнет. Конечно, про персонал базы можно сказать, что они там работали и они сами по себе были засекречены. А вот военные — с ними не всё так просто. Пришлось бы писать кучу отчётов о том, что случилось с каждым этим солдатом, куда пропало то или иное количество военной техники… Да и после таких испытаний, сама база была бы рассекречена… Собственно, как мне кажется, это и есть главная и единственная претензия к этому фильму…


Если же говорить об остальном… Просто космическая опера, про дальнобойщиков. Конечно, я, как фанат космической фантастики, не могу сказать, что фильм реалистичен хоть на сколько-то. Нет, понятное дело, что грузы по космосу возить будут. Кстати говоря, идея с «тягачом» и «трейлерами», в общем-то, не самая странная, из всего, что я видел. И у Громыко в её «Космоолухах», пару раз встречались такие термины — тягач и трейлер. Собственно, сам по себе «Космический мозгоед», как обозвали корабль в одной из книг, как раз и может таскать за собой «прицеп», другое дело, что, кажется, этого ни разу не было. Да и у Азимова в одном из романов, к военному кораблю тиранитов (были такие ребята, крайне воинственные), как раз «цепляли» трейлер, так как в самом корабле, рассчитанном на короткие перелёты, было не всё хорошо с обитаемостью… Понятное дело, что на таких «прицепах», по идее, должны быть системы маневрирования, дополнительные двигатели и всё такое, что в кино показано не было — но сама по себе идея, не такая уж и глупая…

Можно поговорить про эффекты, которые совершенно не вызывали раздражения и отторжения. Кстати говоря, в том моменте, когда представители «Интерсвинины» зашли на борт к главному герою и дело кончилось дракой, после слов о том, как надо бить в состоянии невесомости — были видны «тросики», на которых был подвешен «громила», которого ударил главный герой. Скорее всего, при показе на ТВ, в те времена, их было бы не видно, но ремастеринг фильма под 1920*1080 и высокая частота обновления экрана порой просто творят чудеса… А вот вылетающие из рта парня кровь и зуб — явно компьютерные. Ну, сами понимаете, фильм-то довольно старый…

С другой стороны, нельзя не сказать, что авторы, совершенно точно, что-то понимают в том, что такое космическая фантастика. Например, они знают про разгерметизацию помещений в космосе. Конечно, было бы странно, если бы корпус космического корабля, или станции не выдерживал удара пули, или было бы странно, если бы к тому времени не были разработаны специальные боеприпасы, не способные пробить корпус (вроде бы, уже сейчас, «воздушные маршалы» носят пистолеты с такими патронами), но всё равно, сама по себе идея — верная. Кстати говоря, тот момент, когда «упитанного» менеджера «Интерсвинины» «вынесло» через пробитый иллюминатор, буквально один-в-один, списана с эпизода из романа «Голдфингер», про Джеймса Бонда. В одноимённом фильме, конечно, этого не было, но в романе — было.
«Раздался страшный вой, почти стон, и Бонда вдавило в спинку кресла, на котором сидел На Все Руки, с такой силой, что ремень вырвало у него из руки. Из-за спинки он наблюдал за чудом. Тело На Все Руки как бы вытянулось в сторону черной воющей дыры. Раздался треск, когда голова корейца прошла через иллюминатор, а плечи ударились о раму, затем, как будто человеческое тело было пластилиновым, оно медленно, фут за футом всосалось с жутким свистящим звуком в дыру. Теперь На Все Руки был по пояс снаружи. Застряли мощные ягодицы, и человеческая паста втягивалась наружу очень медленно, но неумолимо, дюйм за дюймом. Затем с громким чмоканьем ягодицы исчезли в дыре, а следом мгновенно и ноги.»
Так что — и этот момент, как мне кажется, был показан хорошо. С другой стороны, как мне кажется, разгерметизированное помещение должно мгновенно перекрываться специальными переборками, и оттуда бы просто никто не вышел, как это было показано в самом начале романа «Стэн». Но, как-то же надо было показать спасение главных героев?
Так что — перед нами, в принципе, не самый плохой фильм. Местами, смешной, местами — напряженный. Но, даже, когда я пересматривал его сейчас, желания выключить, не возникало. Так что — это, как минимум, неплохое фантастическое кино…