Повесть о том, как ИИ захватил власть…

Когда я писал про всю эту ИИ-тематику, я вспомнил, что читал в детстве одну повесть, которая называется «Гум-Гам». Это написал Евгений Велтистов, если кто-то не в курсе. Тот самый, который придумал и «Электроника». Повесть, откровенно говоря, детская. Помнится, там мальчик по имени Максим, встретил другого мальчика, по имени Гум-Гум. Можно, конечно, рассказать про историю их знакомства, про то, чем этот самый Гум-Гам интересовался, но… это на самом деле, не сказать, чтобы интересно — повесть-то детская. А вот, если посмотреть, как устроен мир, откуда этот самый Гум-Гам родом — вот там всё становится намного интереснее. Дело в том, что у них есть такая машина, как «Автук». Этот самый «Автук» снабжает их лунадом (как они называют особый препарат, что даёт всякие способности), делает иную работу и вообще, заботится об этих ребятах. Одна проблема — ребята ничему не учатся. А зачем — если Автук делает всё? И, соответственно, всё, чем заняты жители этого мира — поиски развлечений. Хорошо, что это детская повесть, а то… знавал я одних «любителей развлечений», который своими развлечениями одно «божество» питают… Но, не суть важно…

Так вот, из-за этого самого «Автука», мальчики той планеты, конечно, имеют очень и очень широкие возможности. То, что проделывал Гум-Гам и его товарищи, на Земле — это не просто удивительно, это из серии «высокая технология неотличима от магии». То есть, самые разные чудеса, вроде прохода через стены, или полётов на игрушечной машинке — Гум-Гум и его «земляки» проделывали, что называется, по щелчку пальцев. Надо было просто сказать: «Р-раз!», и дело в шляпе. Проблема была только лишь в том, что они не знали, что и как работает. Более того, учиться они не могли и не хотели — это было им скучно.
Ну, понятное дело, что на самом деле, книга о том, что «надо учиться», что «ученье свет», и всё такое прочее. Финал-то там какой? Что все эти гости с иной планеты идут в школу, чтобы потом научиться, как разобраться в своей «машинерии», как отремонтировать её (там ведь Автук и прочая техника в итоге просто выключились), и так далее. Кроме того, Гум-Гам и прочем ведь, ещё и не росли, они буквально «застряли» в детстве. Если сейчас я не путаю ничего (сами понимаете, давно читал), то это тоже следствие того, что они жили на той планете…

Но, лично мне интересно другое. Ведь в самом деле, по сути, власть на планете захватил этот самый Автук. И он начал диктовать определённые условия этим ребятам. И отключился он не просто так, а после того, как они начали чем-то интересоваться. И вот это, как мне кажется, в повести самое интересное…


В комментариях к прошлой статье, писали про некоторую технофобию, что были присуща некоторым авторам. Конечно, Толкиен (или как его правильно?) фантастику не писал, но у него, кстати говоря, технофобия была знатной — у него именно «злодеи», типа орков, занимались развитием технологий и всего остального. А вот «хорошие» — только магия, и ничего технического… А Герберты? Фрэнк Герберт, что интересно, в своей «Дюне», вообще, очень сильно ограничил развитие техники. Мол, давайте развивать тело, «уберспособности», и тому подобные вещи. Но, его сын пошёл ещё дальше, описывая войну с машинами. ТО, как они захватили власть, он так и не смог нормально придумать. А вот то, как люди хотели сделать так, чтобы машины не смогли ничего им сделать… Ну, те, кто читал «Батлерианский джихад», меня поймут. Рабы с арифмометрами — это, знаете, сильно, да…
Так вот, если говорить об этой повести, то тут не технофобия. Тут, скорее, именно предостережение. Мол, создавать крутые машины — это хорошо. Но машина не должна превалировать над человеком. Просто, если машина начинает диктовать свои условия, если машина заменяет человеку всё… В таком случае, у человека просто пропадает желание развиваться дальше. В самом деле, зачем ему что-то там изучать, если всегда можно набрать запрос в том же поисковике? Зачем понимать, как работает то или иное «железо», если в случае неисправности той или иной машины, ты просто обращаешься к системе «умного дома» (образно выражаясь), и тебе тут же меняют эту машину на новую? Гум-Гам и его друзья даже одевались при помощи особой системы — он сам Максиму рассказывал! И в доме Гум-Гама очень много машин. Там все так живут. И при этом, ни Гум-Гам, ни его товарищи, даже не умеют писать и читать. В самом деле — зачем им это? Ведь их полностью обслуживает техника…
В общем, даже с учётом того, что прошло немало лет с тех пор, как я читал эту повесть, она неплохо выглядит и сейчас. Я даже страшную вещь скажу о том, что она… внезапно, даже более актуальна, чем тогда. В самом деле, что тогда могло вызвать подобный эффект? Телевидение? Как говорится, «я вас умоляю!». Если вспомнить, что тогда показывали по ТВ, то там было немало передач научных и познавательных. Передач, которые как-то развивали и показывали, что в мире есть немало всего интересного. Да и фильмы, что тогда показывали по ТВ, тоже были… не просто развлекательными, они тоже чему-то учили, прививали любовь к чему-то хорошему… Про то, что сейчас многие дети и подростки стараются во всём полагаться на смартфон, совершенно не думают, и почти не хотят учиться, наверное, можно и не говорить, да?
Но, как я уже говорил, отказываться от техники — тоже не самая хорошая идея. Техника нужна, как помощник, как ассистент, как то, что помогает решать те или иные проблемы. Например, я согласен, что всё знать просто невозможно, кто бы что не говорил. Так что, найти ту информацию, которую ты не знаешь, в Сети — это нормально. Но не просто «найти и забыть», а найти и изучить, наверное, так? Ориентироваться при помощи компаса и карты — хорошо, да. Но надо уметь пользоваться и разного рода цифровыми устройствами. Что-то подсказывает мне, что вести машину и смотреть дорогу на бумажной карте — не самое хорошее дело, а прибор, что показывает тебе дорогу и маршрут в режиме реального времени — дело очень удобное…
Так что — когда техника помогает, когда она работает на благо человека — это одно. Это хорошо и здорово. А вот, когда техника полностью заменяет человеку образование, воспитание и всё остальное — в этом уже нет ничего хорошего. Такой человек, который знает только то, что «умная техника» так или иначе, но решит всего его нужды и проблемы, останется совершенно беспомощным, если эта техника внезапно, по какой-то причине выйдет из строя. Давайте вспомним, по какой причине отключились все «Автуки» на планете Гум-Гама? Просто мальчики начали задавать слишком много вопросов. А Автук не любил вопросы, особенно «Почему»… Так что, всё же, данное произведения является именно таким вот предостережением… Мол — техника, это хорошо, но и своей головой тоже надо уметь пользоваться по прямому назначению…