29 сент 2024
7 минут

Завершение сериала «Сквозь снег»


Заставка сериала...
Заставка сериала...

Я писал несколько статей про этот сериал, потому что он мне понравился. Понравился сильно больше, чем оригинальный фильм, по мотивам которого он и был снят. Но, это уже, как говорится, совсем другая история. Я сейчас про сериал…

Итак, буквально на днях завершился этот сериал. На самом деле, этого, последнего сезона я (да и не только я, как я понимаю) ждал больше двух лет — возникли какие-то проблемы с тем каналом, который его показывал, там сказали, что последний сезон, который уже был отснят, они показывать не будут, создатели сериала искали, кто их будет показывать и всё такое, и в итоге, последний сезон всё же показали. Ну, а мы, добрые русские люди, посмотрели этот сериал с помощью Lostfilm (и это не реклама). И давайте я попробую поделиться с вами своим мнением о том, нужен ли вообще был этот сезон. И начнём мы, как говорит один хороший человек, издалека…


Мелани спасает полученные данные...
Мелани спасает полученные данные...
И устроили они "Новый Эдем"...
И устроили они "Новый Эдем"...

Наверное, можно было бы, как делает Сурен, начать с Большого Взрыва, или с чего-то не менее значимого, но события сериала не настолько значимы, чтобы начинать настолько издалека. Я сделаю проще. Дело в том, что в сериале, герои, понимая, что вечно поезд кататься вокруг «шарика» не сможет, решили попробовать найти альтернативу. К тому же, удаление с борта поезда Мелани Кавилл, было выгодно для Уилфорда, который этот поезд и придумал (всё же, инженер он был хороший). И вот, после запуска большого количества зондов, Мелани на снегоходе, едет к какой-то там заброшенной метеостанции, которая пока что может работать. Там она проводит некие исследования, в результате которых получает довольно интересные результаты. Не буду рассказывать о том, что было потом, скажу только то, что есть место, в котором даже можно как-то жить. Температура там, конечно, по нашим меркам, не такая высокая, скорее, как в том анекдоте про чукчу, который купил себе холодильник. Мол, «зимой греться». Снаружи — минус сорок, а в холодильнике — минус четыре… Вот примерно такая же температура в том месте. Главное, что не минус сто с копейками, как на всей остальной Земле… И вот, часть людей, которые уже устали кататься в поезде, принимает решения «отцепиться» (благо есть такая возможность) и осесть именно там. Используя мощности «Большой Алисы» (второго локомотива) в качестве источника энергии, они вполне могли бы основать там колонию. А там, глядишь, если всё пойдёт хорошо, то и основная часть поезда туда прибудет. На том и порешили. Состав расцепили, «Большая Алиса» пошла в сторону того «оазиса», нам показали, как они там «тормозили» (это было эпично, хорошо, хоть без жертв обошлось!), и на этом, конечно же, сезон (а заодно и весь сериал) можно было закрывать. Ибо — смысла в дальнейшем повествовании, просто не было… Но не тут-то было…

И нам показали ещё одну сцену. По ходу движения поезда происходит какой-то, довольно мощный взрыв. Мелани его видит — и на этом конец. И, как говорится — живите теперь с тем, что там что-то случилось…

Прошло два года. Много чего случилось в моей жизни за это время (и хорошего было мало, если разобраться). Но я ждал выхода сезона. И, как говорится, дождался. И посмотрел его. И знаете, ощущения от просмотра оказались… двойственными. Для начала, я не скажу, что всё было плохо. Но и не буду говорить, что «ах, как это было круто!». Ощущения от просмотра были скорее такими, что «можно было и сильно лучше сделать, а ещё лучше — не снимать ни ту сцену с взрывом, ни этот сезон». И вот, собственно, почему. Попробую без спойлеров — вдруг, кто-то посмотреть захочет? Хотя, как мне кажется, кто хотел — те уже посмотрели…

Итак, как мы все знаем, похолодание случайно устроили учёные, которые думали, как побороть глобальное потепление. Кстати, вставлю небольшую ремарочку. Если то, что я пережил прошлой зимой — глобальное потепление, то я — Король Британии. Потому что тут холода были такие, что на потепление это никак не тянет, уж простите… Да и лето тут было довольно холодным… Но, это так, лирика…


Адмирал, кстати, хорош...
Адмирал, кстати, хорош...

И вот, значит, так вышло, что с борта «Рассекающего», длиной в восемьсот с чем-то там вагонов, высаживают группу, чтобы они посмотрели, что же там так красиво «бабахнуло». И пока они смотрят, что и как, к ним незаметно и очень профессионально подкрадываются бугаи в белых скафандрах. Взяли их, кстати говоря, вполне себе профессионально. Как и потом проникли на поезд. А вот потом, когда появился адмирал Антон Милиус, стало очень так интересно — мужик, в общем-то, правильные слова говорил, о том, что они хотят сделать так, чтобы на Земле снова можно было жить, но вот его действия… шли вразрез с его же словами. И это, как мне кажется, было основой для главной интриги сезона…


А военные вообще, отбитые и отмороженные...
А военные вообще, отбитые и отмороженные...

Для начала, у нас, оказывается, есть ещё одна группа выживших, которая «окопалась» на какой-то секретной базе на территории Африки. И вот, там у нас находится такой учёный по фамилии Нима, который очень сильно хочет исправить всё это дело. Сделать снова Землю пригодной для жизни. И, казалось бы, вот оно, решение всех проблем и так далее и тому подобное, но, методы, которые используют Нима и адмирал — какие-то странные. Рейд в Новый Эдем, в результате которого похищают дочку Лейтона, желание захватить «Большую Алису», что вызывало бы гибель Нового Эдема без энергии, минирование перевала над Новым Эдемом… Такими способами точно можно спасти Землю? Вот что-то меня терзают смутные сомнения, если честно. Да и сам Нима — он какой-то странный. То есть, понятно, что он «типичный сумрачный гений» (хорошо хоть, не тевтонский!), но… В общем, понятно, что с этим персонажем много чего не так.

И, на самом деле, то, что мы увидим в этом сезоне, вызывает массу вопросов. «Загоны» и «закидоны» Милиуса, проблемы Нимы, прошлое, как самого Нимы, так и Мелани (конечно же, все друг друга знали и раньше, до Катастрофы). В общем, если разобраться, то этот, последний сезон, получился… не таким захватывающим и интересным. Несколько серий подряд, Нима отлично знал, что у него проблемы, и с его теорией не всё так хорошо, но с упорством, достойным лучшего применения, готовил эксперимент… Напомню — этот человек, вроде как гений. Да, Уилфорд говорил, что «гордыня» — страшный грех, но не до такой же степени! Человек, который подвержен гордыне, всё же, по идее, остаётся разумным. А тут — такое вот дело… Конечно, сезон был всё ещё интересен, определённое удовольствие от просмотра получить было можно. Но, хорошо, что он закочился…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации