11 сент 2024
7 минут

Главная Мэри Сью космической фантастики


Женщина с котом... Это как раз из второго романа...
Женщина с котом... Это как раз из второго романа...

Это будет, наверное, последняя статья про Хонор Харрингтон на моём канале. Как я вижу, её не особенно сильно любят, и, кажется, я понял, что с ней не так. Вот про это и хочу поговорить сегодня.


Вот до этой книги всё было хорошо и интересно...
Вот до этой книги всё было хорошо и интересно...

Для начала, если говорить о первых трёх романах, то там как раз Хонор не является Мэри Сью. Нам как раз показывают интересного персонажа, её рост, как командира и человека. Показывают, что у неё есть немало недостатков и проблем. Про Хонор в романах с первого по третий, на самом деле, интересно читать. Мы видим, что перед нами живой человек, человек довольно интересный. К тому же, у неё котик есть — а для такого кошатника, как я — это, автоматически, +100 ко всем характеристикам персонажа, если вы понимаете, о чём я. Так что, в этих книгах, перед нами, в самом деле, был интересный персонаж, а вовсе не Мэри Сью. Но, как говорится, не всё так просто…


И это ещё не всё! И как обеспечить выживание главной героини, когда там корабли рвут на части?
И это ещё не всё! И как обеспечить выживание главной героини, когда там корабли рвут на части?

Самое грустное, когда автор пишет «сериал», в котором ожидается много романов, связанных одним и тем же героем. Понятное дело, что как-то надо сделать так, чтобы герой не просто переживал книги — одну за другой (у нас же боевая фантастика, если что!), а оставался «жив, цел, орёл», и дееспособен, к тому же. Да ещё и выживал не просто так, а, оказываясь в самой гуще событий. А вот это, как мне кажется, самое сложное. Особенно, если учесть, что там у них порой даже супердредноуты разлетаются чуть ли не на атомы. Так что, порой просто выживание человека в таких вот сражениях — дело очень и очень непростое…


Там всё и началось...
Там всё и началось...

И вот, значит, Дэвид Вебер решился на такой вот амбициозный проект. Я не буду критиковать его язык и манеру повествования. Мне этот, несколько суховатый стиль, несколько напоминает Хайнлайна, а если учесть ещё и политическую составляющую, то читать-то даже интересно. Потому что — описание боевых действий, это, конечно, хорошо и здорово, но с чего всё началось? Почему Хэвен вообще решил напасть на Мантикору? Проблемы с экономикой? А почему? А с чего всё это вообще началось? И вот, если разобраться, то всё это написано очень хорошо и интересно. Кстати говоря, если говорить о первом романе, «Космическая станция „Василиск“», то там Хэвен просто хотел «отжать» у Мантикоры эту систему, так как там был терминал Туннельной Сети, который позволил бы Хэвену несколько «поправить» свою экономику. Да и Мантикора, скажем так, не особенно защищала эту систему, назначение в пикет туда было, своего рода «свалкой кадров»…

И, такую вот историю можно рассказать, в принципе, с каждым романом. Опять же, история с переворотом в Хэвене, тоже была довольно интересной. Она описана в «Поле бесчестья» и «Флагмане в изгнании». Проблема только в том, что именно в этих романах, Хонор из интересного персонажа превращается именно в Мэри Сью. И там Вебер показал, что он не умеет в интригу. Я уже писал про этот момент — но, смотрите сами. Хонор узнаёт о том, что Пол был убит на дуэли. Она летит на Мантикору, чтобы отомстить за него, как мы все помним. И буквально, как только корабль Мишель Хэнке переходит в гипер, Хонор берёт в КХО (комната хранения оружия) пистолет и идёт с ним в тир. И мы понимаем, что она не стреляться там собралась — для этого, как правило, не набирают патронов столько, что их утащить не получится… А потом, значит, Хонор вызывает Саммерваля на дуэль, да? Это примерно середина романа, до конца ещё далеко. И мы понимаем, что Хонор на этой дуэли не умрёт совершенно точно. А если вспомнить, что там и потом книги есть — значит, что она, скорее всего, выживет на этой дуэли. И на той, которая будет потом. И вот тут нам пишут про самое настоящее «читерство», простите за «геймерский» слэнг. Вебер нам написал о том, как Хонор «торчала» в тире, расстреливая по мишеням магазин за магазином. Уж простите меня, но тут любой поймёт, что у тому времени, как Хонор будет стреляться с этим типом, она будет стрелять не хуже профессионального ганфайтера с Дикого Запада. А если ещё и про глаз вспомнить… В общем, как говорится ­– «так и вышло»… И вот, собственно, после дуэли против Саммерваля читать становится уже не так интересно…

И вот, если говорить о следующих книгах, то перед нами, увы, именно романы про типичную такую Мэри Сью. И корабли ей дают всё круче, и должности всё выше, и задания всё более серьёзные. Получается, что перед нами — главная героиня какой-то компьютерной игры. Постоянные повышения уровня, прокачка и всё такое. А в синопсисе, вроде, нет ни слова о том, что это «Лит-РПГ». Хотя, я не уверен, что на момент написания книг такие термины вообще были. И тут вот ведь что самое грустное… Перед нами, на самом деле, интересная и большая Вселенная. Там есть много того, про что, на самом деле, интересно читать. Это и сражения в космосе, и политические интриги Хэвена и Мантикоры. Конечно, читать о том, как к власти в Мантикоре в разгар войны пришли либералы и прочие, кто начал работать против государства — это, конечно, было больно, но всё же — было и там немало интересного. А сколько было интересных персонажей среди хэвенитов? Там и Турвиль, и Тейсман, и Альфредо Ю были отличными и интересными персонажами… Да и «Робеспьер» в нескольких главах показан был интересно. Да, понятно, что он плохой человек и мерзавец — но именно, что в нескольких сценах он был реально хорош…


Сейчас Кюдзо ударит...
Сейчас Кюдзо ударит...

Так вот, именно после «Маленькой победоносной войны», романы начали скатываться в описание того, какая Хонор крутая, она может то, может это, у неё и денег полно, и с врагами она расправляется на «раз, два, три». Собственно, на моменте, когда она на мечах сражалась — я просто выпал в осадок, когда в первый раз читал. У меня сразу встала перед глазами сцена из «Семи самураев», когда Кюдзо дрался на том поединке — когда он просто выхватил меч, рубанул противника и убрал меч обратно. И всё, одним движением, и менее, чем за секунду. Да, в романе нам описали полторы тренировки, но… как-то в это не особенно верится… В конце концов, Кюдзо был самураем и занимался этим почти с детства, а Хонор такой меч впервые на Грейсоне увидела… Кстати, забавный факт — я статью на «неолурке» про Вселенную Хонор, прочитал буквально на днях, а впервые, все переведённые романы — году так в 2016-м. И аналогия с поединком Кюдзо, у меня ещё тогда возникла…

Так что да, как бы это не было грустно, но Хонор Харрингтон стала именно, что Мэри Сью.

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации