Пост-ирония на ещё одну книгу Бессонова
Наверное, это будет последняя статья по творчеству этого автора. Почему? Ну, потому что, остальные книги, что я у него читал, особо ничем не выделяются. Там есть всё то же самое, что и раньше — много алкоголя, тотально крутые герои, заигрывания с мафией и тому подобными вещами, и всё такое. Собственно, в этом романе, всё это тоже есть, но, как говорится, «есть нюанс». Дело в том, что автор, когда писал его, наверное, хотел кому-то сделать приятное, не иначе. И вот, кому именно, я так и не понял. Если своей стране — то… не особенно и получилось, и о том, как это выглядит, я напишу. Если нашей стране… ну, это тем более странно, если учесть его теперешнюю позицию. Кроме того, если читать эту книгу сейчас (а я перечитал её примерно году в 2023-м), то ничего, кроме взрывов просто гомерического хохота, она не вызывает. Собственно, надеюсь, я вас заинтриговал? Так что — давайте теперь о книге, что ли…

Всё началось для меня в 2009-м году, когда я только узнал о том, что у Бессонова много книг выходило. И купил я себе тогда несколько его томов, в том числе, «Стратегическую необходимость» и ту самую «Концепцию лжи». Если первый роман продолжает описание Миров Конфедерации, то второй, как я потом узнал, входит в дилогию «Извне», и я потом прочитал и второй роман, но никакой особой связи я не заметил. А вот что касается самой «Концепции»… При первом прочтении, она показалась мне просто невероятно скучной — герой там выпивает, как мне показалось, ещё больше, чем «молодчики» из Службы Безопасности вместе взятые. А всё интересное, там происходит в самом начале, и немного в конце. И что там потом происходит с Мокрицким — непонятно. То есть, да, его забирают — и всё, книга заканчивается. А действие «Извне» вообще происходит в далёком будущем, и никакого Мокрицкого, понятное дело, там просто нет. Так что да, читать было скучно. Но вот при втором прочтении, как я писал, уже в 2023-м году, книга, что называется, заиграла совершенно иными красками. И дело там было не в «экшне», а именно в описаниях. Описаниях страны, про которую писал автор.

Итак, стоит немного рассказать о главном герое, потому что именно с него всё и начинается. Молодой человек, по имени Леонид (но всего зовут его «Леон») Мокрицкий. Он космонавт. И — космонавт украинский. Пока что в этом нет ничего смешного. И даже не смешно то, что летит он на корабле, сделанном в США. Нет, в самом деле — полёт международный, так что в этом нет ничего удивительного. В конце концов, в книге «2010. Одиссея-2», главный герой, американец, тоже полетел на русском корабле «Алексей Леонов». Мы ведь не будем говорить о том, что у США своих кораблей нет? Или морпехи из романа «Лик Марса» — тоже на русском корабле летели, и ничего. Так что — тут нет поводов для смеха. Поводы будут дальше, так что, наберите воздуха, как говорил один сатирик. Готовы? Ну, сейчас… Дело в том, что у Украины, по сюжету, просто нет своих кораблей! А Мокрицкий летал потом и на русских кораблях (кстати, довольно часто). Там вообще такое ощущение, что «Роскосмос» возил там всех, а у украинцев с ними вообще очень тёплые и нежные отношения были! Так что да, это первый повод задуматься…

И, наверное, не будет особым чудом то, что корабль, на котором летит Мокрицкий в самом начале, потерпит аварию? Даже виновный будет найден, но ругать его потом, на комиссии, что проходила в Нью-Йорке, конечно же, будет нельзя. Я не помню, мужчина это был, или женщина, но вот о цвете кожи сказать можно много чего… Загорелый это был член экипажа. И попал в экипаж по квоте. А о том, чтобы знать и уметь исполнять обязанности штурмана — уговора не было. Потому и загубил корабль и почти весь экипаж. Но вот обвинять этого человека, конечно, было нельзя! А выжившего славянина — запросто. И вот тут, я хотел бы написать, что тут Бессонов очень хорошо смог показать тот беспредел, что творится в США в последнее время. Может, это начиналось уже в то время, я не особенно следил за всеми этими вещами, но попадание там, что называется, в точку…

Но, самое, наверное, интересное в романе, не это. И даже не чужаки, из-за которых, собственно, всё и началось. Самое интересное тут — это описание страны, из которой родом этот самый Мокрицкий. Он украинец. Понятное дело, что родился, учился и жил он, конечно же, на Украине. Конечно же, это самая лучшая страна в мире. Климат, люди, всё такое. Особенно про людей понравилось. Мол, там живут умные, работящие и грамотные люди. Нет, я не буду это комментировать, хотя мне и есть, что сказать. Я напишу о другом…

Дело в том, что вся эта «крутизна» Украины, всё то, что там происходит, все те «плюшки» и красота той жизни, возможна была только при одном условии… При согласии, разрешении и помощи одной «небольшой» страны, что находилась по соседству. Страны, в которую Мокрицкий то и дело летал по работе и иным вопросам. Страны, в которой на тот момент Бессонов и жил. России. И как назвать это — я даже и не знаю. То есть, если правильно понимать сюжет романа, то «Украина — такая хорошая страна, мягкий климат, хорошие люди, там хорошо жить и всё такое», а потом «Россия — могучая держава, мы нормально живём только потому, что они рядом, потому что они всегда помогут, у них есть всё то, чего у нас нет и никогда не будет»…
И, знаете, решительно непонятно, как к этому относиться. Я понимаю, что автор украинец, он родом из Харькова. Знаю, что много всего он написал, пока жил в Петербурге. Но вот, что именно он хотел сказать этой книгой — я так и не понял. Нет, можно предположить, что он мог хотеть сделать приятное, как своей родине, Украине, так и России. Я даже более того скажу — книги-то у него, были ориентированы, больше не на украинский, а на российский рынок. Автор как-то писал про людей, которые вели себя не в традициях США, например, или Европы, а именно в традициях русских людей. Насколько я понимаю (у меня, конечно, мало данных), но на Украине в то время, что он писал, нравы уже начинали меняться. Кроме того, сама вот эта «Империя», про которую он писал в цикле про Королёва — это ведь отсылка больше к России. Нет, понятно, что двуглавые орлы не только у России были, но… наверное, всё остальное просто идёт мимо? Это не Византия, не Хеттское царство и не всё остальное. И даже не Германия — у той просто орёл был, если мне не изменяет память. Так что — вполне себе отсылка на этакую смесь России и СССР, как мне кажется.
А так — ну, роман, на самом деле, если рассматривать его в отрыве от всего этого, от политики и прочего — просто невероятно скучен. Да, автор интересно описал застой и деградацию в США, забавно было описано, как Мокрицкий, гуляя по Нью-Йорку в «парадке», саблей отбивался от хулиганов (тут я профан, но скажите мне — польской «карабеллой» колоть вообще можно?), и так далее. Ну и «хорошая Украина» и дифирамбы России…