09 июня 20:48
8 минут

Дилогия «Тень ветра» и «Тень Земли»

Такое в первой книге было...
Такое в первой книге было...

Я совершенно случайно натолкнулся на «Тень ветра», ещё в 90-е годы, когда я учился в школе и был в одной из библиотек, в которых был записан. Сам не помню, в какой именно это было. Может, в железнодорожном депо, может, в другой. Я на тот момент даже автора не запомнил, просто взял книгу и начал дома читать. Вроде, мне даже понравилось — парень сначала проходил обучение у какого-то великого воина на одной планете, там у всех по шесть конечностей было, потом начал работать на «контору». Кончалась книга тем, что этот парень получил задание пробраться на Землю, на которую пробраться было нельзя, и выяснить, что там случилось. Проблема была в том, что никакого продолжения этой книги я на тот момент не нашёл. Можно, конечно, написать, что «то были 90-е, и мы выживали, как могли», но, дело в том, что это так и было — фонды библиотек пополнялись от случая к случаю, и порой найти концов от какой-то книги было просто нельзя.

Переводил это, скорее всего, именно Ахманов. А может, и писал тоже он...
Переводил это, скорее всего, именно Ахманов. А может, и писал тоже он...

Спустя несколько лет (на самом деле, примерно года так три или четыре назад), я узнал, что книги эти писал Михаил Ахманов. И, по моим данным, он же ответственен за «продолжения» «Ричарда Блейда» — серии книг некоего Лэрда про британского суперагента, которого то и дело отправляли в разные параллельные миры. Я сам читал несколько книг, и никаких отличий «подделки» от «оригинала» не заметил. Это было, когда я учился в техникуме, и мне эти книги давал почитать один из товарищей. Но, что же такое «Тень ветра»? Что там необычного и интересного? Вот и давайте попробуем разобраться.

В принципе работы есть что-то общее, как я понял...
В принципе работы есть что-то общее, как я понял...

Итак, если коротко о сюжете. Так вышло, что в начале двадцатого века, парень по имени Сергей Невлюбов смог разработать «чудо-устройство» под названием «Пандус». При помощи этого самого Пандуса можно было перемещаться на другие миры. Он просто при помощи какого-то хитрого поля соединял в Пространстве две точки, которые на самом деле, могли отстоять друг от друга на десятки и сотни световых лет. Так и получилось расселить Землю, решив большую часть территориальных и прочих споров. Кстати говоря, с учётом того, что творится сейчас, очень странно читать в романах про Крым и Донбасс. На самом деле, когда я читал первую книгу в тот раз, я этого не заметил — ну, фантастика, она и есть фантастика. Но вот сейчас, всё это смотрится совершенно по-другому. Далее, при помощи Пандуса можно было перемещать не просто людей, или технику, а даже города и тому подобные вещи — систему можно было настроить так, как надо, для переноса всего, что угодно. И знаете, читать про эти технологии было, как минимум, интересно. Но, понятное дело, что роман у нас не про технику и технологии, а про Очень Крутого Парня. И вот тут уже, всё не так однозначно…

Даже тут был подобный сюжет...
Даже тут был подобный сюжет...

Конечно, сейчас немало прочитано книг и просмотрено фильмов о том, как «герой попадает к наставнику и учится у него, как стать героем». Даже тот же мультик про «Кунг-фу Панду», с которым меня не раз сравнивали из-за моей комплекции — он ведь тоже об этом! Конечно, я не скажу, что тут всё плохо и типично. Нет, на самом деле, тот же Чочинга — тот самый Наставник, получился хорошо и интересно. И вообще, тайят, жители той планеты, с их обычаями и порядками, получились очень хорошо и интересно. И то, как Чочинга гонял Дика Саймона, что называется, до седьмого пота — тоже, описано было хорошо и интересно. Автор даже «пасхалку» ввёл — мол, герой смотрел один фильм о том, как какой-то маленький учитель делал джедая из героя. И курс тренировок был чем-то даже похож… Собственно, я не скажу, что эти моменты — лучшее, что есть в романе, но, определённо, они — одни из самых интересных. Конечно, может показаться странным, что сами тайят совершенно равнодушны к технике и прогрессу. Например, в книге есть момент, когда Дик занимается со своим учебным компьютером, рядом с ним лежит девушка из местных, и ей совершенно не интересно, что это за устройство, и что оно делает. Им, такое ощущение неинтересно, вообще ничего! И ладно бы, им это запрещала религия! Но, у них нет религии, у них вообще ничего такого нет, но — и развития тоже никакого нет. Вообще, странно, как они до такого уровня смогли развиться, если их вообще ничего не интересует… А вот «изумрудный питон» по имени Каа, получился очень хорошо. Разумное существо, только что говорить не умеет… с учётом того, что он, как минимум, два раза перемещался через Пандус, и особенно не паниковал при этом — он был очень сильно разумным…

По сути, Саймон, точно так же, "мочил" тех, кого прикажут... Но делал и иную работу...
По сути, Саймон, точно так же, "мочил" тех, кого прикажут... Но делал и иную работу...

Потом, конечно, было обучение на «агента» «конторы». Конечно, очень интересно, как и зачем автор сделал ЦРУ «хорошими», если они всю жизнь были «плохими», но, это, наверное, его дело. В общем, по сюжету, ЦРУ занимается тем, что смотрит, что творится в тез или иных мирах. А порой и вмешивается — отправляя свои агентов «на разборки». И вот на такого агента и учили уже Ричарда Саймона. И если «Ричард Саймон» — не «пасхалка» на «Ричарда Блейда», то я даже и не знаю. В самом деле, Ахманов писал продолжения, героя точно так же «забрасывают» в разные миры, и он там «приключается»… В общем, такая себе «отсылочка для своих», если вы понимаете, о чём я. И вот, на самом деле, эти моменты мне не особенно понравились. То есть, к примеру, герою говорят, что он должен пить всё, типа, чтобы не выделяться. Но если посмотреть на типы операций, в которых он участвовал, то ему там пить не приходилось, более того, всё его общение с «плохими парнями» было из серии «пришёл, увидел, замочил».

Конечно, были и описания операций. И вот тут стоит отдать автору должное. Потому что, помимо «пришёл, увидел, замочил», были и другие операции, когда Ричарду приходилось не стрелять, а работать головой. И читать про это было не менее (а порой и более) интересно, чем про ураганные перестрелки и тому подобные вещи. Единственное, что вызывает вопросы — и немалые, так это то, как именно обучение у Чочинги помогло героя нарушать все законы физики и биологии? Единственное, что я могу предположить, так это то что Чочинга смог научить парня, как пользоваться разного рода «скрытыми резервами организма». То есть, научиться работать не просто «на пределе», а и за пределами, установленными организмом. Вот так он и смог ползать по узким проходам, драться с более сильными противниками, и так далее. Если принять это за рабочую гипотезу, то остальное уже не выглядит таким диким и странным.

Ужос, что!
Ужос, что!

Ну, и вторая книга, конечно же, рассказывает о том как герой был переброшен на Землю, чтобы понять, что там вообще случилось, и почему обычные способы переброски не работали. По стилю, конечно, второй роман отличается от первого, герою будет довольно сложно решить проблему, так как передатчик, который и создавал помехи, находился на Луне, а Земля, после того, как всё это случилось… скажем так, сильно изменилась за это время. Но, читать о том, как всё это выглядит, про нравы местных жителей и тому подобные вещи. порой было даже интересно.

Словом, эта дилогия — такое типичное чтиво того времени. Не могу сказать, что плохое, но и читать второй раз, наверное, я уже не буду…

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации