Тайная комната. Глава 4

Глава 4
Сегодня слушателями Странника были несколько наемников, его несостоявшийся противник-дуэлянт и мрачный тип в странного вида доспехах, сидевший за пустым столом один. Эта своеобразная компания занимала что-то вроде отельного островка в общем зале, будучи отделенной от остальных посетителей проходами и перегородками. Статус этих постояльцев башни был явно особенным — никто даже не пытался сесть на свободные места возле их столов. Да и слуги, похоже, не спешили сюда, огибая место сбора старых вояк по самой дальней из возможных траекторий. Что же им спеть?
Странник уселся на предложенный стул и взял инструмент в руки. Несколько раз коснулся струн, задумчиво глядя в потолок, а потом внезапно понял, какая песня будет по душе этой публике. Резко выдохнув, он положил местный вариант гитары на стол и запел без аккомпанемента «Разбойничью песню» Высоцкого:
Как во смутной волости, лютой, злой губернии
Выпадали молодцу всё шипы, да тернии.
Он обиды зачерпнул, зачерпнул полные пригоршни
Ну, а горя, что хлебнул — не бывает горше…
Пей отраву, хоть залейся, благо, денег не берут,
Сколь веревочка ни вейся,
Все равно совьёшься в кнут,
Все равно совьёшься в кнут…
Гонит неудачников по миру с котомкаю,
Жизнь текёт меж пальчиков паутинкой тонкою,
А которых повело, повлекло по лихой дороге,
Тех ветрами сволокло прямиком в остроги…
Тут на милость не надейся — стиснуть зубы, да терпеть!
Сколь веревочка ни вейся,
Всё равно совьёшься в плеть,
Всё равно совьёшься в плеть…
Ах, лихая сторона, сколь в тебе ни рыскаю,
Лобным местом ты красна, да верёвкой склизкою!
А повешенным сам дьявол-сатана голы пятки лижет,
Эх, досада, мать честна, ни пожить, ни выжить!
Ты не вой, не плачь, не смейся — слёз-то нынче не простят!
Сколь веревочка ни вейся,
Всё равно укоротят,
Всё равно укоротят…
Допеть ему не дали. Тип в странных доспехах грохнул себя в грудь кулаком так, что звон пошел, и хриплым голосом крикнул:
— Хватит, Странник! Хватит душу рвать… Откуда у тебя такие песни? Ты маг?
— Эту песню сочинил не я, — ответил Странник, — вот тот был да, можно сказать, маг. А я всего лишь передал его магию слов вам.
— Ну, нет! — вмешался в разговор молчавший до сих пор наемник с перечеркнутым уродливым шрамом лицом. — Не скромничай! Бардов тут полно, это они поют чужие песни своими фальшивыми голосами. Мы гоним их прочь от наших столов. А ты поешь совсем по-другому. Меня не проведешь! Ты поешь свою песню, Странник! И она действительно рвет душу… Даже не знаю, благодарить тебя за это или прибить на месте. Наверное, все-таки поблагодарю. А то ведь я думал, что моя душа давно мертва. Раз болит, значит, живет. Спасибо, Странник! Я твой должник.
Человек в сером плаще почему-то не удивился. С тех пор, как он получил Ключ от своей комнаты, многое становилось здесь понятно без слов. Вот и сейчас он уже знал, с чего это вдруг ветеран-наемник позволил себе такую горячность. Слова в Башне на ветер не бросали, и такое вот обещание значило многое. Это понимание было сложно выразить словами — начнешь их подбирать, и смысл незаметно вытечет, как вода из пригоршни. Но все равно интуитивно было понятно: слова той песни Высоцкого послужили чем-то вроде несущей волны для песни его собственной, для песни его души, его боли и его гордости. И вот этот тяжкий набор, накопленный за десятилетия, так выбил из колеи умудренных жизнью вояк, напомнив о собственных падениях и взлетах, о трусливом предательстве и истинной верности, об отчаянном порыве и вынужденном смирении и еще о чем-то таком горько-соленом с привкусом крови и слез.
— Нет, ты все-таки маг, — упрямо качнул головой его давешний противник, поединок с которым так и не состоялся. — Не зря старый черт Гермин сразу тебя приметил. Поди уже помог тебе здесь устроиться? Не хочешь — не отвечай. Я просто дам тебе совет в благодарность за твою песню: будь осторожен, Гермин ничего не делает просто так и никому просто по доброте душевной не помогает. Он не заключает сделок, но дерет за свои услуги втрое. Если не хочешь больших проблем, лучше сразу выясни, что этот хитрец от тебя хочет.
— Я тебе подскажу, что он хочет в благодарность за песню — криво усмехнулся мрачный тип в доспехах из непонятного материала с зеленоватым отливом. — Я ведь тоже пришел из тумана, как и ты… Только мне никто спеть не предлагал. Я отрабатывал здешнее гостеприимство, выдворяя смутьянов и пьяниц на границу, где их ждали стражники маркграфа. А потом ко мне, как бы невзначай, подсел Гермин… Я тогда еще не знал его имени, да и понимал не все, но он был так добр…
На этих словах кривая усмешка Зеленого рыцаря, как прозвал его уже про себя Странник, превратилась в злобную гримасу.
— Не заводись, Ланс, — прикрикнул на него тот, который пригласил Странника в кампанию (его человек в сером плаще решил про себя называть Дуэлянтом), — у Гермина везде тут уши и глаза, нам не нужна еще одна война, хватит того раза… Я расскажу нашему гостю все сам, ладно?
Из дальнейшего повествования Странник уяснил, что Гермин — это тот самый человек, который помог ему найти собственную Дверь в башне. Гермин в здешнем специфическом сообществе был чем-то вроде «серого кардинала», всячески избегающего засветки и публичной демонстрации своего статуса. Он услужливо кланялся Хозяину Нижнего Зала и членам Совета, уступал дорогу мрачным громилам с мечами и секирами, был вежлив и добр с такими вот новичками, как Странник, но при этом имел рычаги влияния на всех и на все. Ходили упорные слухи, что именно Гермин решал, как придется отрабатывать гостеприимство Башни очередному путешественнику, хотя результат всегда озвучивал Хозяин Нижнего Зала.
Как правило, особого социального статуса в здешней иерархии предложенная новичку работа не предполагала. Но и тут мог помочь вездесущий Гермин, конечно, когда хотел или считал полезным для себя. Если за дело брался хитрый старик, то очередной странник находил в Башне свое персональное место. Башня принимала его. Именно сама Башня, которая, как уже давно чувствовал Странник, была далеко не просто нагромождением древних камней. Башня имела свою волю, могла проявлять свое отношение, причем иногда очень явно и бурно. Каким именно образом Гермин умудрялся в таких мистических делах посредничать, не знал толком никто. Зато все точно знали другое: дальше внешней галереи второго яруса без провожатого лучше не соваться. Непрошенных гостей, нарушающих неписанные правила, Башня не жаловала. Могла немного попугать и отпустить (такие исхудавшие, в порванной одежде и с обезумившими глазами бедолаги порой с криками вываливались в общий зал из какой-нибудь темной ниши, оказавшейся засыпанным щебнем проходом в заброшенный коридор), а могла уронить в бездонный колодец или свести с ума, навсегда оставив в своих бесконечных лабиринтах.
Однако счастливчик, принятый Башней за своего, радовался жизни не долго. Гермин приходил к нему и настойчиво просил (никогда не требовал и не угрожал) оказать услугу по дружбе. Отказать в такой просьбе было никак невозможно. Даже если должник не чувствовал себя обязанным и вообще не ведал чувства благодарности, его пугала перспектива потерять расположение Башни, ведь неясные слухи о наличии у Гермина особого договора с этим своевольным сооружением бродили среди местных жителей постоянно и, скорее всего, самим же Гермином и поддерживались.
Как бы там ни было, но Гермину НИКТО НИРАЗУ не отказал. Каждый новый постоялец, которому старик открыл личный коридор и личную дверь, рано или поздно уходил в туман обратно, уходил, чтобы выполнить наказ Гермина. И часто назад не возвращался. Хотя некоторым, видимо, везло. Одним из таких везунчиков был Зеленый рыцарь, он же Ланс. Свои чудные доспехи он притащил как раз из такого квеста по поручению Гермина. И с тех пор никогда их не снимал, даже спал в них. Гермин что-то искал в тех мирах, которые скрывал голубой туман. Хотя большинство местных жителей называли их по-иному — скрытыми королевствами, потерянными землями, ожившими миражами и все в том же духе.
Ланс, видимо, пережил что-то ужасное, поскольку сразу после своего возвращения прямо с порога, едва зайдя в прихожую Нижнего Зала, громким криком вызвал Гермина на поединок. Его попытались урезонить члены Совета, но Ланс получил поддержку в лице нескольких десятков старых вояк, тоже имевших к Гермину свои претензии. Первый раз за многие годы в Башне возникла смута, потолок Нижнего зала угрожающе загудел, сверху упали несколько небольших камней, но на этом выражение недовольства происходящим со стороны Башни закончилось. Кажется, ей было самой интересно, что теперь будет, и пошумела она, что называется, для порядка.
Впрочем, коварный старик вывернулся снова. Он с издевательской улыбкой заявил, что вызывать на поединок старого и немощного человека Закон Башни не запрещает, но он же позволяет такому человеку выставить вместо себя замену. Это тут же важно подтвердили все 13 членов Совета.
— Кто из вас, добрые люди, готов принять вызов этих храбрых воинов? Всех сразу! Закон разрешает биться отрядами, а не только один на один. Я буду таким добрым людям крайне благодарен и отплачу сторицей! — крикнул Гермин неожиданно сильным и звонким голосом.
Оказалось, что биться отрядами по здешним законам можно и без учета количества участников. На сторонников Ланса со всех сторон накинулись полсотни бойцов и от неминуемой смерти их спасла в последний момент сама Башня. С грохотом обрушившаяся арка, нависающая над замурованной дверью в ближайшей к месту битве стене Нижнего зала, открыла проход в соседний пустующий зал, куда уцелевшие соратники Ланса тут же отступили, прорвав кольцо окружения. В узком коридоре численное преимущество уже не имело значения, ситуация стала патовой и Гермин великодушно предложил заключить мировое соглашение. В Малом зале, как с тех пор все называли подарок Башни, по решению Совета оборудовали что-то вроде лазарета, которым теперь заведовала старуха-ведьма, научившая Странника понимать местное наречие. А для компании Ланса Хозяин Нижнего Зала приказал отгородить некое подобие отдельного то ли кабинета, то ли загона, чтобы всем было понятно: тут сидят опасные вольнодумцы, бросившие вызов устоявшимся порядкам.
— Знаешь, — хлопнув Странника по плечу, продолжил свой рассказ Дуэлянт, — когда ты попер прямо сюда, свернув без какой-либо видимой причины с кратчайшего пути к лестнице на второй уровень, да еще пнул мою табуретку, я решил, что тебя подговорил Гермин. Ты же тоже его должник. Он что-то уже у тебя попросил?
Странник на мгновение задумался. Очень не хотелось врать этим людям, так радушно принявшим его в свою кампанию. Что-то было в них такое… Что-то общее. Изгнанники-ронины, потерявшие смысл, но сохранившие честь. Он ведь тоже такой же, если вдуматься. Нет, врать точно нельзя.
— Пока ничего, — честно ответил Странник, — он просто помог мне найти Дверь на втором ярусе. И я понял… Почувствовал… Сложно объяснить. Я почувствовал, что мне тут не рады, но готовы пока принять. В общем, опять старая история… И я ушел обратно в туман, вернулся туда, откуда пришел, но…
— Что?! — Дуэлянт, Зеленый рыцарь и увеченный наемник разом вскочили со своих мест, вперив в него недоверчивые взгляды. — Ты не врешь, Странник? Еще никто не возвращался отсюда туда, откуда ушел. Это закон Башни. Гермин отсылает своих должников в неизвестность, никто не знает, куда его выведет та паскудная болотная тропинка, в какой кошмар, в какой ужас… Поэтому мы и сидим тут, развлекаясь поединками да слушая песни очередных бедолаг. Хочешь сказать, что у тебя все не так?
— Похоже на то, — раздался рядом характерный стариковский дребезжащий тенорок Гермина, — похоже на то… Кстати, уважаемый певец, а не могли бы Вы мне оказать одну небольшую услугу? Чисто по-дружески…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.