25 апр 09:12
9 минут

Тайная комната. Глава 3

Странник невольно улыбнулся. Меньше всего он рассчитывал сделать в этом странном мире карьеру певца. Но так уж все сложилось. Сейчас, перебирая аккуратно струны и настраиваясь на выступление, он невольно вспомнил, как все начиналось.

Примерно не третий день своего здесь пребывания он начал рассматривать варианты, так сказать, временной легализации и обдумывать способы заработка, ведь кормить его бесплатно вряд ли будут дольше принятого здесь карантинного периода адаптации. И точно. Уже вечером того самого третьего дня Хозяин Нижнего Зала что-то буркнув под нос про «пора работать» и, сопроводив это пояснительными жестами (Странник местный язык пока понимал еще плохо), сунул ему в руки нечто напоминавшее гавайскую гитару, а затем указал пальцем на небольшое возвышение, примыкавшее к западной стене Большого Зала. Старуха-переводчица снова защелкала своими когтистыми пальцами и довольно быстро втолковала Страннику, что таков местный обычай и каждый пришедший из болот должен петь вечером для гостей песню своего мира, пока не найдет себе службу или иное занятие по душе и по силам.

Делать было нечего. Он взял гитару и по стертым крутым ступеням осторожно поднялся на выступ, меньше всего напоминавший сцену. Это была каменная площадка примерно три шага в ширину, нависавшая над залом наподобие балкона без перил. Не самое комфортное место для выступления перед незнакомой публикой. Но делать было нечего. Не объяснять же местному начальству, что певец из него еще хуже танцора, а на гитаре он может с трудом изобразить только пару аккордов, предварительно поупражнявшись пару часов и выпив для храбрости грамм хотя бы сто.

Впрочем, все опасения оказались напрасными. Наверное, этот каменный выступ был чем-то вроде резонатора чувств, мыслей и смыслов. Странник на пару мгновений тогда задумался, а потом осторожно тронул струны и почти речитативом выдал в уважительно притихший зал песню «Журавли». На словах «быть может, это место для меня» лохматый детина с черной повязкой на левом глазу, сидевший прямо напротив балкона один за пустым столом, вдруг уткнулся лицом в ладони и зарыдал. Седой ветеран в выцветшем мундире, пристроившийся на грубо сколоченном табурете чуть дальше, рванул ворот так, что зазвенели по полу отлетевшие во все стороны оловянные пуговицы. Зал потрясенно молчал несколько долгих минут, а затем загрохотали отодвигаемые скамьи и табуреты — ряд за рядом поднимались и салютовали певцу мечами, шпагами и кинжалами грозные на вид вояки, мрачные типы с разбойничьими рожами, седые ветераны и нагловатые профессиональные дуэлянты.

Начиная с того памятного дня, он пел каждый вечер почти целую неделю. Пока однажды к нему не подошел сгорбленный старик, закутанный в фиолетовый плащ. Местное наречие уже в достаточной мере уложилось в голове Странника, чтобы понять шокирующий рассказ нового знакомого. Он тоже оказался беглецом из своего мира, впрочем, рассказывать о своей родине наотрез отказался. Именно этот загадочный старик помог ему найти Дверь и Ключ. Зайдя в открывшуюся ему комнату, Странник сразу понял, что Башня приняла нового постояльца за своего и испытывает к нему некое подобие симпатии. И еще почему-то жалость. Как к бездомному котенку, которого очень хочется покормить и погладить, но нельзя взять к себе жить на совсем.

Это двойственное отношение Странник почувствовал настолько явственно, что на следующий день решительно отправился к выходу, намереваясь попытаться пройти той же дорогой назад. Никто его ни о чем не спрашивал и не пытался остановить. Проходя пролом во внешней ограде, он снова был удостоен молчаливого приветствия стражей, все также стоявших чуть в стороне. А в спину неожиданно подул теплый ласковый ветерок, разогнавший впереди клочья тумана, чтобы была видна тропинка через болота.

В этот раз он шел очень долго, дважды присаживался отдохнуть на относительно сухие валуны, стараясь держаться подальше от подозрительно шевелящегося голубоватого мха. Ноги гудели, выданные в башне сапоги промокли насквозь, болотные испарения вызывали все чаще острые приступы кашля, он уже было собрался повернуть назад, как вдруг вскрикнул от боли и отшатнулся, едва не упав на спину. Сухой сук непонятно откуда возникшей ели распорол ему щеку наподобие сабельного шрама. Туман все еще клубился, но вполне обычный, без голубоватого оттенка. Сквозь него отчетливо проступал самый настоящий подмосковный лес, вон банка ржавая от «завтрака туриста» валяется рядом с здоровенным мухомором…

Хорошо, что он додумался взять свою прежнюю одежду с собой. И Ключ. Его он повесил на шею. Интересно, его кто-нибудь ищет? На работе точно спохватились и подняли тревогу. Возможно, какой-нибудь местный участковый даже осмотрел окрестности, нашел на стоянке его машину и выяснил у местных примерное направление движения. Надо бы позвонить, но батарейка мобильного телефона давно села, придется снова переться через лес пешком и надеяться, что его машину не увезли на эвакуаторе.

Но все оказалось проще и сложнее одновременно. Машина стояла там, где он ее оставил. При попытке ее открыть его остановили двое работников заправки, возле которой она и была припаркована. Инцидент не получил развития только благодаря демонстрации последовательно документов на машину, прав и паспорта. Дело было в бороде, точнее, в недельной щетине, которой не было, когда он сам просил этих вот ребят присмотреть за машиной, чтобы не вскрыли местные алкаши. Буркнув что-то про «пить надо меньше» бдительные работники удалились по своим делам, а изумленный Странник только сейчас заметил дату на электронном табло — он отсутствовал меньше суток, а никак не неделю.

Хорошо жить в России! Любые странности поведения можно легко списать на чрезмерное употребление горячительных напитков. Ну, напился человек, с кем не бывает… Вот и привиделось ему невесть что, неделю какую-то вспомнил… Да и ладно! Документы не потерял, имя свое не забыл, проспится, придет в себя.

Заправщики все-таки стуканули куда следует, на ближайшем посту ДПС его остановили и тщательно осмотрели машину, предварительно заставив подышать в трубочку. Инспектору он наплел, что упал в овраг, сильно ударился и поэтому был немного не в адеквате, что и напугало работников заправки, но сейчас все ок, голова не болит, сознание ясное. Наткнувшись при осмотре багажника на промокший серый плащ и прочие средневековые атрибуты инспектор сразу повеселел и перестал сверлить Странника подозрительным взглядом. Рассказ про подготовку квеста явно был правдой, где же еще такие чудики могут бродить… Шпионы, маньяки и наркокурьеры так не одеваются.

Утрясти вопрос с начальством оказалось также несложно. Он показал свою распоротую суком щеку, рассказал об опасностях тамошнего оврага и его травмоопасных скользких склонах, добавил от себя пару вымышленных подробностей про схватку с местными гопниками и этого хватило. Решительно прорычав «нафиг, нафиг», коммерческий директор удалил проект «Туманный овраг» из папки «Мероприятия» и отправил пострадавшего работника домой лечиться.

Вот только дома ему не сиделось. Повзрослевшая дочь звонила редко, под окном сутки напролет надрывался через распахнутые двери ожидавших клиентов такси какой-то восточный исполнитель — то ли турок, то ли еще кто, любимую с детства аллею возле дома распахали, как танкодром, трудолюбивые иностранные рабочие, снова меняющие бордюры, короче, эта реальность со всей очевидностью указывала ему на дверь. Лишний он тут. Ненужный никому котенок с незаживающими ранами в душе. А Ключ все еще при нем. И значит, все было на самом деле. Значит, можно попытаться вернуться. И он вернулся.

На этот раз Странник подготовился основательно. Прихватил с собой аптечку, спички, большой туристический тесак и топорик, россыпь металлических шариков и «сигнал охотника» с запасом ракет трех цветов. Все это помещалось легко в карманы или подвешивалось на широкий пояс его выданного в Башне наряда, особо не выделяясь и не бросаясь в глаза. Тащить с собой рюкзак он не решился — а вдруг местная стража у прохода в ограде воспримет это как контрабанду? Сначала надо как следует изучить тамошние законы.

Машина снова была припаркована все на той же заправке, а расположение работников легко восстановила пятисотрублевая бумажка, подкрепленная чистосердечным признанием «в прошлый раз забухал мальца, но сегодня ни-ни». Понимающе усмехнувшись, заправщики разошлись по своим делам, а Странник углубился в лесной массив по уже знакомым ему тропинкам.

Голубоватого тумана в овраге на этот раз не было. Все упавшие деревья, ощетинившиеся острыми сухими обломками веток, крутые склоны, усеянные камнями, промоины и прочие ловушки этого странного места были видны теперь вполне отчетливо. Странник еще раз удивился, как это ему удалось пролететь все это без фатальных повреждений его порядком изношенного организма. Спуск на дно занял минут пять, не меньше. Овраг был очень глубоким, почти настоящее ущелье. Никакого ручья на дне не было, зато там имелась внушительных размеров канава с коричневой, покрытой ряской водой.

Руководствуясь больше интуицией, чем разумом, он нащупал под майкой висящий на кожаном шнурке Ключ, крепко сжал его рукой и вытащил наружу. Буквально через пару минут из глубины оврага стал наползать густой туман, который постепенно приобрел уже знакомый оттенок. Еще минут через пять кругом клубилось сплошное голубое марево, а легкий ветерок доносил удушливые ароматы болота…

— Вот я и дома, — громко сказал вслух Странник и уверенно зашагал по усыпанной щебнем тропинке, чувствуя ступнями ног через подошву сапог острые края камней.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации