Тайная комната. Глава 6
Гермин наконец перестал корчить гримасы в стиле актера провинциального театра, страдающего после длительного запоя, и взглянул Страннику в глаза. Ох, какой у него, оказывается, тяжелый взгляд! В той старой своей жизни Страннику доводилось видеть подобное только один раз, когда случай свел его с настоящим буддийским ламой из Бурятии. Дядя этот был богатырского сложения, буквально дышал силой, но отвечал на вопросы спокойно и даже кротко. Тогда нынешний Странник был сильно озабочен проблемой распадающейся семьи и рискнул спросить об этом, хотя не очень верил в какие-то там сверхспособности и прочую эзотерическую дребедень. Лама кивнул и вот таким же, как сейчас Гермин, взглядом быстро на вопрошающего посмотрел, как трактором проехал. А потом опять спрятался в свою раковину невозмутимости и ответил:
— Зачем тебе? Ведь вы давно чужие. Что умерло, то умерло. Отпусти.
Получается, старик-интриган по имени Гермин, он же Хранитель Башни и местный серый кардинал по совместительству, действительно очень не прост. Видимо, ему удобней притворяться властолюбивым хлюпиком, прячущим трусливое сердце и потные ручонки за чужими клинками. Таких герои и воины обычно презирают, не считая за достойных соперников. А Гермину того, похоже, и надо, у него другие планы. Некогда ему выяснять, кто круче.
— Я вижу, ты начинаешь понимать, — удовлетворенно подвел итог своим наблюдениям старик, снова начиная гримасничать. — Это очень хорошо. Однако, прежде чем ты начнешь действовать по моему плану, хорошенько подумай. Нет ли у тебя каких обязательств в том мире? Наши совместные шаги могут им противоречить.
— Каких обязательств?
— А я знаю? Мало ли, каких долгов ты успел наделать… Вот, например, ты явно был воином или кем-то в этом роде. Тайным лазутчиком? Нет… Что-то вроде шерифа? Впрочем, не важно. У тебя был точно вождь, повелитель, государь, сюзерен, короче, кто-то отдавал тебе приказы. Ты клялся ему в верности. Вот и долг.
— Ни в чем я ему не клялся, — зло ответил Странник. Мое королевство, как ты его называешь, предали и разрушили. А я пошел служить тем, кто это сделал. Не спрашивай почему, это сложно объяснить. Никаких клятв я им не давал. А в душе желал всей этой братии сдохнуть побыстрее. Вся беда в том, что вместе с ними погибла бы и моя земля, страна, народ. А я этого не мог допустить. И вообще…
— Ну, да. И вообще, — поддакнул, состроив противную гримасу, Гермин, — жить-то надо… Семью кормить. Не в рудокопы же идти по доброй воле!
Странник хотел ответить что-нибудь резкое, но почему-то не смог. Вместо этого лишь кивнул. Они немного помолчали, а потом старик улыбнулся вполне искренне и даже хлопнул собеседника по плечу.
— Не печалься! Кто я такой, чтобы судить о твоем выборе? Я не знаю о вашей жизни толком ничего, кроме того, что вы живете в Араксе. Но могу сходу предложить тебе пристойное оправдание. Ты же не пошел служить врагам? А ведь они наверняка были у нового повелителя твоей рухнувшей страны. Ты не поставил личную месть и свою ненависть на первый план, ты терпел… Ради чего? Не только ради семьи. Ради будущего. Так говорят многие и многие врут. Но в твоем случае именно так. Ты защищал будущее своей страны, ведь власть изменников и тиранов не вечна. Но внешние враги могли бы просто уничтожить твой народ и тогда никакого будущего бы не было вовсе. Я прав?
— В целом да, — неохотно ответил Странник.
Ему этот разговор становился все более и более неприятен, а порыв, заставивший согласиться с предложением Гермина сразу и без долгих колебаний, куда-то ушел. Кажется, старик уловил перемену в его настроении, но не расстроился, а наоборот, просто расплылся в улыбке.
— Ого! Пошли дела. Так и надо. Эмоции ушли, пришло время подключать мозги и подкреплять их работу волей. Так рождается осознание. Давай, рожай уже. Времени у нас действительно мало осталось.
— Я не дам тебе причинить вред моему миру! — решительно отрезал Странник, сам для себя как бы отметая возможность колебаний. — И стране моей не позволю нанести ущерб. Но я не вижу причины, почему бы не запереть Аракс в самом себе. Незачем ему лезть в чужие пределы.
— Сейчас увидишь, — ехидно пропел Гермин, как бы пародируя манеру главного злодея из представления трупы бродячих актеров. — Тут вот какое дело… Остановить Аракс можно только двумя способами: уничтожить его совсем или сделать так, чтобы Аракс перестал быть Араксом. Первое отпадает, хотя я бы так и сделал, если б мог. Остается второе. Должно быть там у вас нечто такое… Какой-то ключевой признак. С него все это безумие и началось. Его надо будет устранить. А запечатать Аракс не получится. Нет таких сил. Это я тебе как Хранитель Башни говорю. А мне сказала сама Башня.
Снова повисла тягостная пауза. Страннику казалось, что он почти уловил какую-то важную мысль, вот она плещется, как крупная рыба в сетях, то хвост мелькнет, то чешуя блеснет, но понять, что, собственно, там такое поймалось, не получается никак. Верткая больно рыбка. Скользкая и еще зубастая в придачу.
— А пойду-ка я сам у Башни спрошу. Такое ощущение, что она меня как бы пожалела, накормила и подтолкнула к двери. Типа вали уже, страдалец, от греха. Раз я остался, пусть объяснит, что делать, как быть. Не люблю я чужие толкования слушать, привык сам во всем разбираться, но от Башни, как говорят у меня на родине, не западло совет получить. Она же тут с глубокой древности стоит. Мудрости, наверное, набрала целый океан.
— Ну, иди, спрашивай! — легко согласился Гермин. — Вдруг что узнаешь. Завтра утром тут же встретимся, если не передумаешь. А если передумаешь, лучше уходи обратно в свой мир. Башня тебя больше не примет, прикончат тебя какие-нибудь герои, и конец сказке. Их тут много таких и все с оружием. Сколько вызовов на дуэль ты сможешь пережить? Явно меньше, чем тут народу живет. И я тебя спасти уже не смогу, если Башня лишит покровительства. Решай. Теперь все честно, фишки брошены на стол.
Странник не стал снова заходить в Большой Зал, чтобы не отвечать на вопросы новых знакомых. Врать достойным людям не хотелось, а правду как сказать? Не поймут. Гермин посоветовал пройти по вешней галерее и оттуда, через пролом в стене, попасть уже на второй ярус. Потом еще предстояло найти в лабиринте коридоров свой небольшой закуток, вставить Ключ в только ему известную трещину в серой стене… И откроется его Дверь. В место, где никто ему не может навредить, пока дверь закрыта, пока Ключ у него. Именно такое убежище он в мечтах искал с десяток последних лет, понимая умом, что это просто способ разрядить психику, пустая фантазия, такого нет и быть не может. Но вот оказалось, что может. Правда, для этого пришлось пробраться в другой мир, в другую реальность.
И теперь недавно обретенное убежище, приют измученного странника, можно сказать, воплощенную мечту у него опять отбирают. Точнее, объясняют доходчиво, что надо отдать самому по доброй воле. Так надо, так правильно и все в этом духе. Снова долг, снова высокие цели, снова труба зовет куда-то вдаль, вперед ребята, мы вас не забудем, собирайтесь только побыстрее уже. За годы подобных приключений он так и не смог убедить себя в их необходимости. Все время казалось, что его в очередной раз ловко обманули. Вроде бы совершалось невозможное, платилась дорогая цена… Вроде бы должно становиться лучше, но становилось только хуже. Для кого-то важен был сам процесс, факт нахождения внутри него. А для Странника нужен был видимый результат и понимание РАДИ ЧЕГО ВСЕ ЭТО. Не за ордена же и банкет в одном известном всей стране зале. Ему был нужен более существенный стимул. С каждым днем он все острее понимал, что его личное «ради чего» и «ради чего» тех, кто отправлял его на очередные замысловатые квесты, очень сильно отличаются. Видимо, его понимание стало слишком заметно. И начались проблемы. У Странника тогда хватило ума пройти через унижение, сыграть, что называется, по Станиславскому, чтобы его брезгливо выпихнули вон, оставив жизнь и свободу, оставив в покое его родню, друзей и бывшую жену. Ведь перед ними у него тоже были обязанности. Раз уж с прочими долгами не сложилось, надо было соблюсти хотя бы здесь правила хорошего тона и не подставлять близких людей.
И вот теперь опять складывается нечто похожее. Только ставки безумно, невозможно высоки. И от этого игра кажется каким-то сказочным приключением, сознание противится, не хочет воспринимать ТАКУЮ реальность всерьез. Наверное, поэтому он не сошел с ума, пройдя через туман и сразу согласился с предложенными обстоятельствами, как будто всю жизнь только и делал, что шастал между параллельными мирами. Но, похоже, пришла пора осознать свою новую роль во всех нюансах и оттенках. Не хватает только какого-то внутреннего толчка, встряски, чтобы сказочная мозаика превратилась в объемную и реалистичную картину. Давай, Башня, подкинь идею.
Размышляя подобным образом, Странник как-то незаметно преодолел путаницу коридоров и очутился в знакомом тупике, украшенном полуобвалившейся аркой и странными перекошенными колоннами. Вот и заветная замочная скважина, так похожая на дырку от какого-то давно превратившегося в труху металлического крепления. Ключ вошел в положенное ему место как бы сам, казалось, что его затянул туда сильный магнит. Щелкнул замок, часть стены на мгновение превратилась в тяжелую железную дверь, затем она беззвучно отъехала в сторону. Из глубины комнаты дохнуло чем-то до боли родным, знакомым… Наверное, так пахнет давно ушедшее детство.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.