
Фрагменты первой обзорной лекции по теме поколений
Первый обзорный подход к теме поколений по вопросам исторических предпосылок текущих процессов и их влияния на формирование программ поколений. Прошлись по периоду с конца 19 века и «слома эпох», до наших дней и снова слома, и опять эпох. Подробнее всего, конечно, говорили о самых активных ныне поколениях: «бумерах», «иксах», «миллениалах», «зумерах», совсем юных «альфах» — какие программы каждое поколение в себе несет и с какими задачами должно справляться.
Полная запись доступна по подписке.
"Теория поколений глазами астролога" - Встреча первая (полная запись)
Коротенечко, часов на 5, прошлись по основным историческим и астрологическим факторам, формирующим ценности поколений с конца XIX в. до н.в.

Как я служил в Советской Армии. Вспоминает Владимир Виноградов. Часть вторая
Это вторая часть рассказа Владимира Виноградова о службе в рядах Советской Армии: нас ждут взлёты и падения бойца Виноградова.
Фрагменты лекции о культовом романе Кена Кизи
«Пролетая над гнездом кукушки», мы все-таки ушли в свободный полет мысли на тему смыслов эпохи Водолея, символизма и дуализма Сатурна и Урана, об истинном источнике свободы воли и его симулякрах, и немножко о том, как жить обычной жизнью необычным способом – совсем чуть-чуть. Но кому-то, наверное, нужно это услышать.
Полная запись с детализацией образов персонажей и происходящих с ними и в них процессов доступна по подписке.

Про случай на пожаре
...из пятиэтажного жилого дома вырывается густой клуб дыма, за ним ещё один, в воздухе проносится влажная гарь. Ну точно — горим!
Астрологические чтения: Кен Кизи, "Пролетая над гнездом кукушки" (полная запись)
Роман в итоге стал скорее поводом для обсуждения темы свободы, ее источника и границ, чем предметом разговора. Значит, важно. Значит, живое.

[Видео] Мои поединки! Часто в комментариях можно услышать, а чего добился ты! Где твои соревнования?! Можно подумать, что это показатель эффективности на улице. Отчасти это конечно так, но это не точно ))
В комментариях от меня регулярно требуют показать мои поединки, причём зачастую делают это в таком тоне, что ничего показывать уже и не...

Как я служил в Советской Армии. Вспоминает Владимир Виноградов. Часть первая
Первая часть интервью Владимира Виноградова о службе в рядах Советской Армии и особенностях становления молодого воина в суровом коллективе.
Про случай в кочегарке. Вспоминает Владимир Виноградов
Копия этого видеоинтервью на YouTube: Про случай в кочегарке. Вспоминает Владимир Виноградов
Предваряя многочисленные вопросы: трёхчасовое интервью Владимира Александровича Виноградова о службе в рядах Советской Армии из цикла «Дембельский альбом» уже на подходе и будет опубликовано в ближайшее время. В двух частях. Всё как положено — с прибаутками, разными новыми словами и полезной жизненной наукой.
А этот небольшой отрывок посвящён превратностям службы молодого бойца Советской Армии, на практике столкнувшегося в армейской кочегарке со старослужащими. Чем и как могут помочь в непростой жизненной ситуации хорошая шутка и полуведро бензина — рассказывает «Отличник ВВС» Виноградов.

В зоне особого внимания. О легендарном фильме и службе в советских ВДВ рассказывает гвардии полковник Осипенко
Гвардии полковник Владимир Осипенко рассказывает о советских ВДВ: в остросюжетном кинофильме и в реальной жизни.
Фрагменты лекции о "Мертвых душах"
Образ Чичикова как отражение социальных процессов переходного периода на сломе эпох, очевидные параллели с текущим моментом и астрологически обоснованное размышление о том, почему у Гоголя не состоялась задуманная трилогия. Полная 4-часовая запись лекции с подробным анализом образов помещиков и раскрытием символизма стихий доступна по подписке.
Астрологические чтения: Гоголь, "Мертвые души"
Открываем потайные двери текстов ключами астрологических символов. Отвечаем на вопрос "Что хотел сказать автор?", опираясь на его гороскоп.
Восстание в лагере Бадабер. Рассказывает Александр Лаврентьев
Копия этого видеоинтервью на YouTube: Восстание в лагере Бадабер. Рассказывает Александр Лаврентьев
26 апреля 1985 года на территории соседнего с Афганистаном Пакистана, в Пешаваре, группа советских и афганских военнопленных подняла вооружённое восстание. В ходе завязавшегося неравного многочасового боя и последовавшего мощнейшего взрыва почти все содержавшиеся в лагере Бадабер «шурави» и военнослужащие Вооружённых Сил ДРА погибли смертью храбрых. Немногих оставшихся в живых раненых добили на месте. Кроме того, взрывом была уничтожена масса боевиков и военных инструкторов (в том числе иностранных), занимавшихся в учебном центре лагеря планомерной подготовкой душманов.
Руководство Пакистана приложило усилия для засекречивания подробностей восстания и боя, но факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил, в частности, посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель международного Красного Креста. Позже информации о восстании стало несколько больше, но вместе с этим история подвига наших и афганских пленных обросла новыми фамилиями, удивительными версиями и откровенно вымышленными подробностями.
О том что же в тот день происходило в Пешаваре беседуем с Александром Владимировичем Лаврентьевым, многие годы ведущим поисковые работы в Афганистане и, так получилось, побывавшем в плену у талибов и чудом вернувшимся на Родину. Если испытаете желание углубиться в тему — ниже размещены ссылки на pdf-версии книг Александра Владимировича, посвящённых поискам и установлению судеб советских военнопленных, не вернувшихся с Афганской войны.
В завершении встречи хотел бы задать всем нашим зрителям вопрос. Точнее, нужно посоветоваться. Имена участников этого восстания уже вряд ли удастся достоверно установить, а вот увековечить их память и их подвиг было бы справедливо. Конечно, нет уже и той страны, что отправляла их на войну и возможности у нас не так велики, как хотелось бы, но уж с установкой памятной таблички нашим солдатам, погибшим в отчаянном бою, полагаю, справимся. Что об этом думаете? Поддержите такую инициативу?
Книги Александра Лаврентьева о поисковой работе и установлении судеб советских военнопленных, пропавших без вести в Афганистане:
Афган. Без вести пропавшие. 2021
Не забывай нас, Родина. 2014


Выставка «Царский выезд» в музее Гаража Особого Назначения. Рассказывает Илья Сорокин
В Музее ГОН ФСО России на ВДНХ открылась выставка, посвящённая 115-летию Собственного Его Императорского Величества гаража.

Советские артиллеристы в Афганистане. Вспоминает Александр Меледин
О войне в Афганистане рассказывает артиллерист, командир «рейдовой» батареи (122-мм гаубицы Д-30, 152-мм самоходные гаубицы 2С3 «Акация»).
Жилища древних людей | Лекции по антропологии – Станислав Дробышевский | Научпоп
Какими были жилища древних людей? Когда и где древние люди стали строить первые хижины? Строили ли какие-либо сооружения неандертальцы? Жили ли древние люди в пещерах? Чем уникальны находки в Терра-Амате? Как первобытные жилища могут выглядеть сегодня? Об этом и многом другом рассказывает Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
