Зачем взрослые мужчины истязают себя тяжелыми физическими упражнениями? Преамбула к философской концепции - "универсальный рабочий нож"
"Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани"
Псалом 143
Поразмышляем "в общем". Зачем и почему? - взрослому мужчине, выделять время на свое физическое развитие, тренируя основные физические качества и технические навыки, если, при этом, он- не является профессиональным спортсменом (не зарабатывает подобной деятельностью на жизнь). Уточню, эта заметочка, ни каким образом, не касается: профессионального спорта, амбиций и мотивации профессиональных спортсменов. Не имеет она отношения и к молодежи, пытающейся попасть в профи "обойму".
Возьмем такой возрастной и социальный "срез". Мужчины, старающиеся поддерживать ( по возможности) удовлетворительную физическую форму и тренированность в: 40, 45, 50 и более лет. Взрослые, семейные люди: толкающие гири, приседающие со штангой, не важно - в зале /дома/ в гараже/ на природе. Бородатые и лысеющие, но среди повседневной суеты, способные выделить немного времени на то, чтобы: пробежать кросс по лесу, "поработать" на брусьях и турничке, "погреться" -поспарринговать/побороться с ребятами помоложе.
Можно - сходить с семьей в небольшой лыжный поход, покататься на коньках с детишками( до огненного румянца и зверского аппетита), поиграть: в волейбол, в футбол. Сходить - в поход, сплав; пострелять в тире. "Зарубиться" с молодежью в "лесенку" на турнике и брусьях, побороться с ребятами на открытых днях "борьбы" в выходной день( в секциях бразильского джи- джитсу). Вариантов - тьма, от бассейна с семьей, до жонглирования "пудовкой" в лесу.
А можно наоборот, в выходной день- завалиться на диван и нагрузившись чипсами и хорошим пивом, болеть за любимую спортивную команду, либо, тупо "втыкать" в крутые сериалы " Netflix".
Физическая культура ( любительский спорт, не профессиональный) - сильное и крепкое тело, определенные технические двигательные (моторные навыки), но сами по себе -они лишь инструмент. Как, скажем и деньги "сами по себе" - лишь инструмент.
Для юноши, молодого человека – крепкое, умелое, развитое физической культурой тело, это, в первую очередь - самоутверждение в глазах сверстников и слабого пола, расширение определенного круга знакомств. Вот - 95% мотивации для тренировок. Остальные 5% (иногда неосознанно)- некий элемент страховки при попадании в неблагоприятную среду.
Для человека постарше (30 -50 лет и далее), поддерживающего хорошую физическую форму и определенные технические навыки, мотивация иная.
Нам стукнуло сорок, мы: обзавелись семьями, а кто-то лысиной. Обрели какой-то социальный статус, повзрослели, поумнели (стали более циничными и практичными). Наши виски, чуть посеребрены, а хороший сон уже не разглаживает морщинки вокруг глаз. Подавляющее большинство из нас, мало интересует - как мы выглядим в глазах незнакомых людей. Чаще всего, в этом возрасте - мы находимся в более благоприятной среде - чем молодежь. Мы меньше рискуем, меньше суетимся и в общем случае склонны решать вопросы менее энергозатратно. Кто-то скажет - "физическая культура/любительский спорт, это - средство для продления молодости, долголетия, поддержания здоровья?" Но базовые, реально влияющие константы на вышеперечисленное, это – генетика и чувство меры. Умеренные нагрузки на свежем воздухе- полезны. Но для максимальной пользы -не нужно: накручивать "километры", поднимать "тонны".
Физкультурник / спортсмен любитель со стажем - понимает, что: попытка поднять более тяжелый вес, участие в соревнованиях, борьба или спарринг с молодым и сильным соперником, кросс- на результат, если и влияет на перечисленные качества (долголетие, молодость, здоровье) то скорее - негативно. Все это: потенциальные травмы, переутомление, временное снижение иммунитета. Да, есть некий психологическая "магия"- «о-го-го, я еще могу наравне с молодыми и даже в чем то опережаю», благодаря: опыту и стажу, но это - Эго. Пример для родных? Для детей? Важный момент, но, на мой взгляд, не менее важно - уметь выслушать своего ребенка, показать, на собственном примере- как справляться с негативными эмоциями, вообще -нечто большее, чем: способность поднимать тяжести, хорошо играть в волейбол, соревноваться в триатлоне, лыжных гонках или бороться. Утоление эндорфинового голода? - да. Необходимость, для профессиональной деятельности? ( мчс, полиция и т.д. ) - да. Некие "эстетические"ощущения, гармония, что-то неосознанное? - возможно. Можно конечно, ответить на вопрос -"зачем я тренируюсь?", переиначив Портоса из «Трех мушкетеров», - «я тренируюсь...потому что , я тренируюсь».
В старой комедии 90-х «Майор –Пейн» ("Майор Боль"), на вопрос преподавательницы -«а, что вы любите делать, в свое свободное время?» Герой картины, застенчиво, но честно сформулировал- «Я люблю повиснуть вниз головой на турнике и собирать и разбирать свой пистолет».
Но если подходить к данной деятельности, с сугубо прагматичной точки зрения, посмотрев на данные "занятия" -трезво, то, так или иначе- придется сформулировать ответ на вопрос - "зачем?". По сути - выстроить некий вектор "самомотивации". В этом случае, к человеку приходит однозначное понимание, - "Куда? Как? С помощью чего? Сколько?". Соответственно, этому вектору и выбираются наиболее оптимальные «средства». В общем случае, при наличии ответа, двигаться значительно проще и эффективней. Поэтому, поэтому - рекомендую всем физкультурникам, мужского пола, особенно кому за 40 и старше, ответить на этот вопрос предельно честно.
Для себя я сформулировал, почти философский ответ, в виде четкой "концепции" -"универсальный рабочий нож". Такой структуры, простой, наглядной словно- "лекало". В ней нет ничего уникального или "волшебного". Все давно известно. Но она отвечает на данный вопрос и позволяет подобрать инструмент.
О данной концепции я расскажу исключительно по подписке. Мы ценим то, на что нам пришлось "потратиться". К сожалению, такова наша человеческая суть.
Но в любом случае, всем здоровья. Мужчины - занимайтесь физической культурой!
0 комментариев