Элеаты и Парменид

Предварим разговор о Гегеле экскурсом в философию элеатов
Предварим разговор о Гегеле экскурсом в философию элеатов
Разное прочтение одних и тех же слов. Как думаете почему?
Продолжая тему о доказательстве бытия Бога
Человек, исследуя мир, обнаруживает несколько моментов. Все, что он видит как правило можно объяснить законами и закономерностями. Мир находится в движении и определенным образом упорядочен, что создает представление о гармонии, формах и даже целесообразности. Именно эти факты, данные самой ранней философией и наблюдениями лежат в основании «доказательств» бытия Бога.
Первым таким «доказательством» было рассуждение Аристотеля о движении. У всякого движения должен быть двигатель, некоторая причина действия. Если двигаться по цепочке причин, то можно понять, что нечто лежит в основе. Это нечто должно быть вечной причиной и вечным двигателем. Но для этого должны быть соблюдены следующие условия. Само это нечто должно быть неподвижным и нематериальным. Если оно будет материальным, то будет само изменяться, то есть двигаться и довольно быстро утратит роль первопричины. Дальше нужен лишь шаг, чтобы этому перводвигателю придать значение Бога.
Именно в таком виде идеи Аристотеля перекочевали в средневековье и легли в основание рассуждений мусульманских и христианских богословов и философов.
Важнейший мыслитель средневековья Фома Аквинский расширяет «доказательства» Аристотеля до пяти: через движение, через причину, через необходимость, через степень совершенства и через цель.
«Доказательства» через причину и движение остаются фактически в неизменном виде. Из них следует «доказательство» через необходимость. Все вещи имеют потенциальное и актуальное бытие. Если бы сами по себе они оставались лишь как потенциальное бытие, то ничего бы не возникло. Значит есть нечто, что подтолкнуло их переход из потенциального состояния в актуальное. И это Бог.
Степени совершенства присущи всему, что нас окружает. Этим способом рассуждений пользуется и большинство современных идеалистов. Здесь главным вопросом всегда звучит, а по отношению к чему мы оцениваем совершенство вещи? Почему одну форму считаем неразвитой, а другую более развитой. Следовательно, для каждого предмета имеется идея, которая выражает ее самую совершенную форму. А для всех идей имеется последняя, выражающая саму идею совершенства — и это Бог.
И, наконец, «доказательство» через цели. Мир предстает перед людьми как сумма движений, законов и развития, и поэтому «понятно», что он имеет определенную цель. Наличие целей у большинства живых и неживых вещей представляется человеку очевидной, и, следовательно, должно быть разумное существо, которое полагает цели для всего, что существует, это существо — Бог.
Я пишу слово «доказательство» в кавычках, потому что оно (они) утратили свою силу после введения Декартом закона инерции.
Позже мы порассуждаем об этих вещах с большей тщательностью, а в данный момент я бы хотел услышать ваши мысли о «доказательствах» Фомы Аквинского в комментариях.
Великий поворот науки и философии
В чем была польза и необходимость субъективного идеализма
Как описывать философию человека, который не написал ни строчки
О "чудесном" совпадении сюжета притчи "О бледном преступнике" Ницше и романа "Преступление и наказание" Достоевского
Обзор взглядов пифагорейцев
О фильме Ричарда Докинза "Бог как иллюзия"
Рассмотрим вот эту позицию А.Богданова:
«Человек» есть целый мир опыта. Этот мир не охватывается полностью ни анатомическим и физиологическим комплексом — «человеческое тело», ни психическим комплексом — «сознание», ни социальным — «сотрудничество». . . И если мы просто соединим, механически свяжем все эти точки зрения, у нас ещё..."
Предпосылки иррационализма и философии Ницше. Интеллектуалы и капитализм
В обыденном мышлении опыт - это эксперименты и то, что мы называем жизненным опытом. В философии...
Правда ли, что Ильенков так плох?
Агрессия и человек. Этологический взгляд. Критика с точки зрения марксизма
Как распознать неземной разум? И наоборот
Две стороны познания
Наука о поведении животных и человека
Кто он? Атеист? Сторонник единобожия? Трудно сделать вывод о малоизвестном, но попробуем
Могут ли быть пассионарные слои общества? И кто такие пассионарии?
Используйте ссылку в приложениях для аудио-подкастов или RSS-каналов, таких как Apple Podcasts, Castbox, Overcast, Feedly и другие.
Копировать ссылку