logo Цифровая история

Женщины в истории: Вера Мухина

Имя ‎Веры‏ ‎Мухиной ‎у ‎наших ‎соотечественников ‎ассоциируется,‏ ‎в ‎первую‏ ‎очередь,‏ ‎со ‎знаменитейшим ‎монументом‏ ‎«Рабочий ‎и‏ ‎колхозница». ‎Но, ‎разумеется, ‎не‏ ‎только‏ ‎это ‎произведение‏ ‎создала ‎Вера.‏ ‎А ‎помимо ‎пластического ‎искусства, ‎она‏ ‎занималась‏ ‎и ‎дизайном‏ ‎одежды, ‎о‏ ‎чем ‎сегодня ‎мало ‎кто ‎помнит.‏ ‎Итак,‏ ‎героиня‏ ‎нашей ‎сегодняшней‏ ‎заметки ‎–‏ ‎женщина ‎невероятного‏ ‎таланта‏ ‎и ‎непростой‏ ‎судьбы, ‎Вера ‎Игнатьевна ‎Мухина.

Родилась ‎Вера‏ ‎в ‎Риге,‏ ‎в‏ ‎1889 ‎году, ‎в‏ ‎купеческой ‎семье.‏ ‎Девочка ‎рано ‎потеряла ‎мать:‏ ‎ребенку‏ ‎было ‎всего‏ ‎два ‎года,‏ ‎когда ‎Надежда ‎Вильгельмовна ‎Мухина ‎умерла‏ ‎от‏ ‎туберкулеза. ‎Игнатий‏ ‎Кузьмич, ‎переживая‏ ‎за ‎здоровье ‎девочки, ‎увез ‎ее‏ ‎в‏ ‎Крым,‏ ‎в ‎Феодосию.

Здесь‏ ‎надо ‎сказать,‏ ‎что ‎отец‏ ‎Веры‏ ‎занимался ‎не‏ ‎только ‎коммерцией. ‎В ‎семье ‎Мухиных‏ ‎любили ‎искусство‏ ‎и‏ ‎покровительствовали ‎ему. ‎Девочка‏ ‎росла ‎на‏ ‎разговорах ‎о ‎музыке, ‎театре‏ ‎и‏ ‎живописи. ‎Стремясь‏ ‎помочь ‎погибающему‏ ‎от ‎туберкулеза ‎художнику ‎Алисову, ‎Игнатий‏ ‎Кузьмич‏ ‎приобрел ‎у‏ ‎него ‎морской‏ ‎пейзаж. ‎Мухин-старший ‎стремился ‎подражать ‎Козимо‏ ‎Медичи‏ ‎в‏ ‎его ‎покровительстве‏ ‎художникам, ‎ученым‏ ‎и ‎поэтам.

Но,‏ ‎к‏ ‎несчастью, ‎Игнатий‏ ‎Кузьмич ‎тоже ‎скончался, ‎и ‎Веру‏ ‎с ‎сестрой‏ ‎воспитывали‏ ‎родственники. ‎Они ‎жила‏ ‎у ‎дяди‏ ‎в ‎Курске, ‎затем ‎в‏ ‎Москве.‏ ‎Девочка ‎взрослела,‏ ‎превращаясь ‎в‏ ‎девушку. ‎Она ‎желала ‎не ‎только‏ ‎вести‏ ‎светскую ‎жизнь‏ ‎и ‎танцевать‏ ‎на ‎балах. ‎Вера ‎рисовала, ‎писала‏ ‎стихи‏ ‎и‏ ‎музицировала. ‎В‏ ‎Москве ‎она‏ ‎обучалась ‎живописи‏ ‎в‏ ‎студии ‎Константина‏ ‎Юона ‎и ‎Ивана ‎Дудина ‎.‏ ‎Работала ‎в‏ ‎скульптурной‏ ‎мастерской ‎Нины ‎Синициной.‏ ‎Затем ‎перешла‏ ‎в ‎студию ‎к ‎Илье‏ ‎Машкову,‏ ‎одному ‎из‏ ‎лидеров ‎художественного‏ ‎объединения ‎авангардистов ‎«Бубновый ‎валет».

А ‎еще‏ ‎–‏ ‎страстно ‎мечтала‏ ‎поехать ‎в‏ ‎Париж, ‎чтобы ‎продолжить ‎свое ‎художественное‏ ‎образование‏ ‎там,‏ ‎и, ‎в‏ ‎частности, ‎учиться‏ ‎ваянию ‎у‏ ‎Эмиля‏ ‎Бурделя. ‎Но‏ ‎родственники, ‎консервативно ‎настроенное ‎купечество, ‎не‏ ‎одобряли ‎таких‏ ‎ее‏ ‎устремлений. ‎Молодой ‎девушке‏ ‎точно ‎не‏ ‎пристало ‎заниматься ‎таким ‎«неженским»‏ ‎делом,‏ ‎еще ‎и‏ ‎так ‎далеко‏ ‎от ‎семьи.

Все ‎изменил ‎случай. ‎В‏ ‎1912‏ ‎году, ‎на‏ ‎Рождество, ‎Вера‏ ‎гостила ‎в ‎имении ‎у ‎дядюшки.‏ ‎Там‏ ‎она‏ ‎каталась ‎на‏ ‎санях ‎с‏ ‎горки, ‎налетела‏ ‎на‏ ‎дерево ‎и‏ ‎получила ‎увечье: ‎ей ‎отрезало ‎нос.‏ ‎Нос ‎пришили.‏ ‎Но‏ ‎шрамы ‎остались ‎на‏ ‎всю ‎жизнь.

Девушка‏ ‎тяжело ‎переживала ‎произошедшее. ‎О‏ ‎балах‏ ‎пришлось ‎забыть.‏ ‎Видя, ‎как‏ ‎горюет ‎Вера, ‎родственники ‎смягчились ‎и‏ ‎разрешили‏ ‎ей ‎исполнить‏ ‎мечту: ‎уехать‏ ‎на ‎лечение ‎и ‎учебу ‎в‏ ‎Париж.

Во‏ ‎Франции‏ ‎девушка ‎занималась‏ ‎в ‎мастерской‏ ‎ученика ‎знаменитого‏ ‎Родена,‏ ‎Эмиля ‎Антуана‏ ‎Бурделя. ‎Она ‎подошла ‎к ‎обучению‏ ‎со ‎всем‏ ‎прилежанием‏ ‎и ‎серьезностью. ‎Титанические‏ ‎усилия ‎принесли‏ ‎свои ‎плоды, ‎и ‎Вера‏ ‎стала‏ ‎лучшей ‎ученицей‏ ‎мастера. ‎А‏ ‎еще ‎именно ‎в ‎Париже ‎Вера‏ ‎встретила‏ ‎свою ‎первую‏ ‎любовь ‎–‏ ‎русского ‎мигранта ‎Александра ‎Вертепова, ‎эсера-террориста.‏ ‎Вертепов‏ ‎тоже‏ ‎учился ‎в‏ ‎студии ‎Бурделя.‏ ‎Позднее ‎он‏ ‎погибнет‏ ‎на ‎фронтах‏ ‎Первой ‎Мировой. ‎А ‎Вера ‎в‏ ‎память ‎о‏ ‎нем‏ ‎создаст ‎скульптуру ‎медсестры,‏ ‎оплакивающей ‎солдата.‏ ‎К ‎сожалению, ‎эта ‎скульптура‏ ‎сегодня‏ ‎утрачена.

В ‎1914‏ ‎г. ‎Вера,‏ ‎расставшись ‎с ‎Вертеповым, ‎вернулась ‎в‏ ‎Москву.‏ ‎Вскоре ‎началась‏ ‎война. ‎Девушка‏ ‎окончила ‎курсы ‎медсестер ‎и ‎работала‏ ‎в‏ ‎военном‏ ‎госпитале, ‎где‏ ‎и ‎познакомилась‏ ‎со ‎своим‏ ‎будущим‏ ‎мужем, ‎военным‏ ‎врачом ‎Алексеем ‎Замковым.

А ‎дальше ‎будет‏ ‎Великий ‎Октябрь.‏ ‎Вера‏ ‎Игнатьевна ‎будет ‎много‏ ‎и ‎успешно‏ ‎творить. ‎В ‎рамках ‎плана‏ ‎«монументальной‏ ‎пропаганды» ‎создаст‏ ‎проект ‎памятника‏ ‎русскому ‎просветителю ‎Николаю ‎Новикову. ‎Он,‏ ‎к‏ ‎сожалению, ‎тоже‏ ‎не ‎сохранится.‏ ‎К ‎концу ‎20 ‎гг. ‎20‏ ‎века‏ ‎скульптор‏ ‎выполнит ‎такие‏ ‎произведения, ‎как‏ ‎«Юлия», ‎«Ветер»,‏ ‎«Крестьянка».‏ ‎К ‎десятилетию‏ ‎Октябрьской ‎революции ‎«Крестьянка» ‎будет ‎удостоена‏ ‎первой ‎премии.‏ ‎Затем‏ ‎она ‎экспонировалась ‎на‏ ‎международной ‎выставке‏ ‎в ‎Венеции ‎и ‎была‏ ‎выкуплена‏ ‎музеем ‎Триеста.

И,‏ ‎наконец, ‎в‏ ‎1937 ‎году ‎на ‎Всемирной ‎выставке‏ ‎в‏ ‎Париже ‎Вера‏ ‎Игнатьевна ‎была‏ ‎удостоена ‎золотой ‎медали ‎Гран-при ‎за‏ ‎«Рабочего‏ ‎и‏ ‎колхозницу». ‎И‏ ‎это ‎был‏ ‎настоящий ‎триумф‏ ‎ее‏ ‎как ‎художника.‏ ‎Пабло ‎Пикассо ‎следующим ‎образом ‎отзовется‏ ‎об ‎этой‏ ‎скульптурной‏ ‎группе: ‎«Как ‎прекрасны‏ ‎советские ‎гиганты‏ ‎на ‎фоне ‎сиреневого ‎парижского‏ ‎неба».‏ ‎С ‎1947‏ ‎года ‎«Рабочий‏ ‎и ‎колхозница» ‎станет ‎эмблемой ‎киностудии‏ ‎«Мосфильм».

Талант‏ ‎Веры ‎Игнатьевны‏ ‎находит ‎разное‏ ‎применение ‎– ‎тут ‎и ‎коренастая,‏ ‎твердо‏ ‎стоящая‏ ‎на ‎земле‏ ‎русская ‎баба-«Крестьянка»,‏ ‎и ‎изящнейшие‏ ‎балерины‏ ‎Галина ‎Уланова‏ ‎и ‎Марина ‎Семенова. ‎Еще ‎она‏ ‎создаст ‎памятник‏ ‎Чайковскому,‏ ‎который ‎будут ‎буквально‏ ‎обожать ‎студенты‏ ‎консерватории. ‎Еще ‎из-под ‎ее‏ ‎рук‏ ‎выйдут ‎два‏ ‎памятника ‎советскому‏ ‎писателю ‎Максиму ‎Горькому. ‎Она ‎будет‏ ‎преподавать,‏ ‎будет ‎удостоена‏ ‎пяти ‎Сталинских‏ ‎премий ‎и ‎множества ‎других ‎наград…

И‏ ‎умрет‏ ‎всего‏ ‎лишь ‎в‏ ‎64 ‎года‏ ‎от ‎стенокардии,‏ ‎так‏ ‎и ‎оставив‏ ‎многие ‎свои ‎замыслы ‎и ‎идеи‏ ‎неосуществленными.

Автор ‎текста‏ ‎-‏ ‎Алина ‎Говенько

Предыдущий Следующий