07 мая 2022
4 минуты

Испанский аноним. Средневековый художник XIX века

Мы не знаем, когда точно началась эта странная история, известно только то, когда над ней чуть приоткрылся покров тайны. В 1930 году граф Умберто Гноли, который в ту пору работал на «Метропόлитен-музей» в Нью-Йорке, представил своим шефам картину кастильского художника XV века Хорхе Инглеса «Обручение Святой Урсулы». Эксперты объявили её фальшивкой, причём этот вердикт подтвердился, когда была проведена химическая экспертиза. Дело в том, что среди красок картины обнаружили зелёный пигмент, имеющий романтичное название «парижская зелень». Его впервые получили в 1814 году.

В конце 30-х годов искусствовед Мэри Энн Фарли удаётся напасть на след, точнее, на почерк фальсификатора в ряде иллюминированных испанских рукописей всё того же XV века. Именно тогда неизвестный мошенник получил своё главное прозвище — Испанский фальсификатор, или Испанский аноним. Список из фальсифицированных картин и рукописей всё рос: четырнадцать, сорок шесть, а в 1978 году он включал уже более ста фальсификатов. В 2007 году число фальсифицированных единиц выросло до двухсот, но список продолжает увеличиваться каждый год.

Несмотря на то что личностью Испанского фальсификатора занимаются десятилетия подряд десятки искусствоведов, криминалистов и целые научно-исследовательские институты, удалось собрать о нём не так много информации.

Он жил и творил в конце XIX и в начале XX века. Предположительно он имел доступ к музеям и средневековым архивам Испании и Франции, поэтому, скорее всего, был испанцем или французом. Двигало им не тщеславие или потребность совершить преступление ради преступления, а исключительно коммерческий интерес.

С этим, кстати, связан любопытный парадокс. Испанский аноним долгое время был недосягаем для обвинений искусствоведов. Между тем он ориентировался не на знатоков или музейных работников, а на богатых любителей искусства. Он эксплуатировал возросшую в XIX веке моду на средневековое искусство. Тогда многие богатые и знатные люди массово скупали всё, что имело отношение к Высокому Средневековью, не особо вникая в детали. Испанский аноним делал ставку на красочные сюжеты и обилие золотых красок в рукописях и на картинах. Он торопился, поэтому даже не удосуживался подгонять под сюжеты своих фальсификатов исторические события, которые были на них изображены. Так, например, на миниатюре, посвящённой высадке Эрнана Кортеса в Мексике, он изображает карты Кубы, Гаити, Канарских островов, которые Кортес не посещал.

На других миниатюрах чопорные средневековые дамы носят откровенно шокирующие декольте, а рыцари располагаются в галантных позах, характерных для картин эпохи рококо.

В чём же секрет успеха Испанского анонима и почему он так долго не был разоблачён? Во-первых, он брал за основу своих фальсификатов отдельных персонажей или группы персонажей из произведений живописи XV века, а остальное дорисовывал сообразно со своей фантазией, полностью подстраиваясь под стиль средневековых творцов. Во-вторых, для картин он брал древесину не позднее XVI века обработки. В-третьих, для миниатюр он использовал пергамент XV века. Исследователи установили, что Испанский аноним приобрёл несколько экземпляров хорового сборника начала XV века и просто соскоблил текст, создав, по сути, палимпсест. В-четвёртых, он с помощью стилоса искусно «состаривал» картины, покрывая их слой лака и краски «морщинами».

Следует также отметить, что Испанский аноним весьма вольно обращался со стилями в своём творчестве. Он смешивал эпохи и национальные школы, в частности, французскую, испанскую, итальянскую и фламандскую.

До сих пор интерес к творчеству талантливого и до сих пор не узнанного испанского анонима не иссякает. В Европе и США регулярно проходят выставки его работ. Последняя прошла восемь лет назад в Бингемптонском университете. О нём пишут статьи и книги, именно его грозная неясная тень заставляет искусствоведов тщательнее изучать произведения искусства XV–XVI веков. Да только ли их? Высказывались предположения, что Испанский аноним причастен к фальсификации не только средневековых картин, но и картин XVIII и даже XIX веков. И возможно, когда мы смотрим в музее изобразительного искусства на шедевр известного мастера, мы становимся жертвой талантливого серийного мошенника, «Джека Потрошителя» от искусства, великого «средневекового художника XIX века».

Глеб Таргонский

Работа Испанского анонима «Обручение Святой Урсулы»
Работа Испанского анонима «Обручение Святой Урсулы»


Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации