Эксклюзив: Внутри дома Нормана Фостера в Екатеринбурге

Россия пробуждается. Дома от сэра Нормана Фостера — уже и в областных центрах. Один из них — екатеринбургскую «кукурузу» — я узрел изнутри!
Россия пробуждается. Дома от сэра Нормана Фостера — уже и в областных центрах. Один из них — екатеринбургскую «кукурузу» — я узрел изнутри!
[Прим.: данный текст написал осенью 2019 года как репортаж для «КП» — который, в силу ряда причин, так и не был опубликован: сначала — пандемия, а потом — и всё прочее. Но хороший текст живёт вечно — и, собирая автобиблиотеку, я решил: можно.]
Наш корреспондент внедрился в молодежное движение идентаристов, которое сражается за традиционные ценности нетрадиционными методами
Из переписки в «Телеграме».
ЭДВАРД: Мне зашьют медицинскими нитками рот. Я встану в центре Питера с плакатом: «Нет гендерным теориям». Это и будет наша уличная акция. Нужен лишь врач без башни, который меня зашьёт.
РОСС: Найдём из наших сторонников.
Глава 1. ПРОТИВ САМУРАЕВ, ПРОТИВ ЕЛЬЦИНИЗМА
В полузапрещённом мессенджере «Телеграм» — любимом средстве связи политактивистов — я общаюсь с парнем по прозвищу Росс Марсов. Его настоящее имя — Руслан. Фамилии стесняется — не особо русская.
Год назад Росс с друзьями основали в Петербурге молодёжное движение «Идентаристы России». И начали, как выражаются политологи, «акции прямого действия». Но какие-то странные.
Мы ведь к чему привыкли: активисты то дверь в приёмную ФСБ подожгут, то Храм Христа Спасителя «панк-молебном» осквернят, то оголенные части тела к мостовой на Красной площади приколотят (реальные перфомансы всевозможных «арт-группировок» последнего десятилетия — авт.).
А идентаристы показали: уличный движ не обязательно может быть только антигосударственным. Или казённо-унылым, как официозные молодежные движения при парламентских партиях, о которых я делал репортаж год назад.
20 января 2019. Токио вновь заявляет о претензиях на Южные Курилы. Идентаристы проникают на крышу здания недалеко от консульства Японии в Петербурге, вывешивают огромный баннер: «Родина не продается».
5 октября. Движение ведет экспансию по России. Москва. У Белого дома два идентариста разворачивают и поджигают баннер с цифрами «1993» — в память о расстреле Верховного Совета 26 лет назад при Ельцине. Фото с акции набирают сто тысяч просмотров в «Телеграме».
В том же «секретном мессенджере» легко найти и контакты идентаристов.
О, Росс Марсов как раз на пару дней зарулит в Москву. Приглашаю поболтать в дорогую редакцию.
Глава 2. МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ УБИВАЕТ
— Та акция «1993» — инициатива нашего московского отделения, со мною никак не согласовывалась. И это хорошо. Организация вождистского типа — лучший способ для попадания вождя в тюрьму, — сообщает мне Росс Марсов в столовке на пятом этаже «КП».
Рассказывает о себе. 21 год. Рано потерял отца. После школы переехал от матери из Сибири в Питер. Нигде — в смысле, в вузе — не учится. Дизайнер-фрилансер. Сам зарабатывает на съём квартиры. А я, помню, в его годы впахивал курьером и думал, как бы наскрести на первый мобильник…
— За что вы сражаетесь?
— За традиционные устои, против нелегальной миграции, против либеральных ценностей. Вот у нас в Питере открылось «первое фем-кафе», мужчинам туда вход запрещён. 8 марта несколько парней пришли туда с цветами, чтобы подарить феминисткам — те залили ребят перцовым спреем. Ту акцию не наши активисты делали, но мы такое поддерживаем. Вся эта либеральная гниль с Запада идёт. Даже инструкции Ельцину по расстрелу Белого дома давались из посольства США.
Секретный номер телефона Росса, через который мы с ним общаемся в секретном мессенджере, имеет американский префикс.
Из аналитической справки.
Молодёжное движение идентаристов зародилось во Франции в 2012 году, охватив почти все страны ЕС — от Португалии до Австрии. Суть ясна из названия: борьба за национальную идентичность, обращение к корням. Основная форма активности — уличные перфомансы. Например, 19-летняя студентка из Аугсбурга (ФРГ) Анни Хунеке залила себя бутафорской кровью, легла на асфальт и сфотографировалась под лозунгом «мультикультурализм убивает» — в знак солидарности с девушками, которых изнасиловали мигранты.
Либеральные правительства западноевропейских стран считают идентаристов угрозой. Так, 13 июня 2019 года немецкая полиция провела на квартире Анни Хунеке обыск с изъятием мобильных устройств, посчитав её перфоманс «экстремизмом».
Глава 3. ПЕРЕПЛЮНУТЬ ПАВЛЕНСКОГО
Я продолжаю допытывать Руслана, то бишь Росса:
— Актив у вас большой?
— После акции «1993» сразу четыре человека пришло. (Запись активистов происходит через «телеграм» и соцсети, где как раз и размещаются красочные фотоотчёты с акций — авт). Идентаристы по всей России — в Орле, в Екатеринбурге… Самая мощная ячейка, конечно, в Питере, где мы начинали. Человек 40-50.
У меня возникает коварный план.
— Ты говорил, европейские идентаристы могут официально признать вас своим российским отделением. Но для этого им нужно увидеть, что у вас мощный движ. Ну так замутите чего-нибудь, а я репортаж в «КП» сделаю. В крупнейшей газете России, — предлагаю.
То есть за счёт редакции скатаюсь в командировку, поживу пару дней в культурно-столичном отеле; впрочем, Россу о такой мотивации знать не обязательно. Он гуглит с телефона, чего интересного ожидается в Питере:
— 20 октября, Набережная Фонтанки, дом 15, семинар «Феминистская литературная критика»… Но если мы начнём срывать их лекции — то они начнут срывать наши. (У идентаристов есть ещё и лекторий — рассказывают молодёжи о философах-консерваторах — авт.)
— Не, надо без агрессии, но такое… Чтоб картинка была. Как у [Петра] Павленского. (Современный художник, зашил себе рот «в знак протеста против государственного насилия»; затем эмигрировал в Париж, где провёл очередной перфоманс с поджогом здания Банка Франции, за что был там посажен в тюрьму — авт.)
— Например? В пикет где-то встать? Мы такое делаем.
— Не просто в пикет. Зашить себе рот, в руки — плакат «НЕТ ГЕНДЕРНЫМ ТЕОРИЯМ». Если что, я готов. Поможешь?
Росс Марсов соглашается. И бесстрастно, как менеджер, начинает решать «бизнес-кейс»: каким образом провернуть подобную акцию.
Идею командировки — написать о движухе идентаристов, которую я сам же соорганизую, — дорогая редакция одобряет.
Глава 4. АРХИПЕЛАГ ГЕНДЕРЛАГ
Из аналитической справки.
«Гендерные теории» — популярное на Западе псевдонаучное учение о том, что существует не два пола: мужчина и женщина — а несколько десятков различных «гендеров». Которые являются не биологическим, а социальным признаком — то есть могут изменяться в течение жизни. Поэтому, скажем, родители не имеют право дарить мальчику игрушечное ружьё, а девочке — куклу: это «закладывает в них ложные гендерные установки». Потому что на самом деле твой сын, может быть, не мальчик, а девочка. Или кто-нибудь третий.
Ещё одно направление — феминизм. Наше традиционное (как в России) общество якобы построено на мужской тирании, которая «навязывают женщине роль рабыни» и всё те же «гендерные стереотипы». Например, что нужно быть стройной, рожать детей, брить подмышки. Тогда как настоящая свободная феминистка должна быть выше таких предрассудков.
«Гендерные исследования» ведутся и России — например, в Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУ). Ранее этот частный вуз получал финансирование из-за рубежа, в том числе от фонда Джорджа Сороса.
…Где проводить акцию, мы решили сразу. Назвали её «ГЕНДЕРЛАГ». Современный ГУЛАГ, типа.
— Ты говорил, у вас лекторий есть? Организуй-ка мне лекцию, я же всё равно в Питер приеду для перфоманса. А тут ещё вашим ребятам о журналистике расскажу, — предлагаю я.
Росс не против, обещает, что придёт человек 30. Мне это и нужно. Прекрасный повод собрать актив идентаристов, посмотреть-пощупать. Они тоже будут частью репортажа — о чём я, естественно, не распространяюсь.
Росс подгоняет врача (вернее, студента медфака из числа сочувствующих). Он и должен зашить мне рот. Ежели не сдрейфит.
Из переписки в «Телеграме».
Эдвард: Я так понимаю, если зашить рот, то там кожа зарастёт через некоторое время?
Доктор Илья: И да, и нет. В большинстве случаев зарастает, но будет шрамчик. Ооочень маленький процент, что останется дырка.
Э.: Для нас важна художественная выразительность. Чтобы нитки были контрастно видны на фото.
И.: Это сложно. Нитки, как правило, белые. Если будет хорошо кровить — а скорее всего будет — тогда выйдет вполне художественно… надо сделать пробный шов до дня «Х».
Глава 5. ВОСЕМНАДЦАТОЕ ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА. 48 ЧАСОВ ДО ДНЯ «Х».
И вот — моя лекция. Клуб «Листва» при книжном магазине издательства «Чёрная сотня». Конспирация на высоте — в дебрях питерских подворотен без вывески.
— Тут националисты собираются, — объясняет Росс.
— Ну зачем такие слова, — морщусь я. — Скажи лучше: «правоконсерваторы»…
Входим внутрь. Ассортимент и тематика книг соответствуют названию издательства. На стене инструкция с паролем от вайфая — Russia4Russians (на русский переводить не буду — соответствующее выражение признано экстремистским).
Зал небольшой, но полон. Три десятка парней, две-три девушки. Вообще идентаристы — движение на 90% мужское.
Вместо лекции разжигаю дискуссию:
— Кто считает, что нужно возродить смертную казнь? (Разговор происходил вскоре после жестокого убийства 9-летней саратовской девочки Лизы Киселевой местным жителем — авт.)
Пять-шесть рук. Перепалка:
— Если преступник знает, что в любом случае выживет, то станет рецидивистом…
— Весь вопрос — качество суда. Смертная казнь будет инструментом сведения счетов с неугодными.
Продолжаю допрос:
— Поднимите руки, кто считает, что надо легализовать гей-браки?
Ни одной руки.
— В гей-браках начнут усыновлять детей, — отвечает один из активистов — дюжий бородач. — А дети не виноваты.
Вот они, молодые русские консерваторы.
Рассказываю им о принципах журналистики. Например, о том, что настоящий журналист всегда стоит над схваткой, как нейтральный наблюдатель. И ни в коем случае не должен вмешиваться в события, репортаж о которых пишет.
К ночи выясняется, что доктор Илья, который должен был зашивать мне рот, отвалился.
— Его можно понять. Если ты умрешь, то его засудят, — объясняет Росс.
— Так найди другого врача.
— Вообще-то я уже с тремя говорил. Все отказываются.
— Придумывай что-нибудь. Вернусь без репортажа — уволят. (На самом деле нет — авт.)
— А зачем что-то придумывать? У нас же «ГЕНДЕРЛАГ»? Вот пусть девушка проведёт по улице на цепи парня в тюремной робе, и оба так встанут у дверей Европейского университета. Активистов найдём.
До акции — меньше двух суток.
Глава 6. ДЕВЯТНАДЦАТОЕ ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА. 12 ЧАСОВ ДО ДНЯ «Х».
Европейский университет (ЕУ) — недалеко от Смольного. В последний вечер перед акцией делаем с Россом рекогносцировку.
Да уж. В тридцати метрах от ЕУ — пост полиции с патрульной машиной. В ста метрах, в соседнем дворе, — полноценное отделение.
— Большинство акций проваливается из-за плохой подготовки, — объясняет Росс. — Я участвовал в семи акциях прямого действия, бывали проблемы с полицией, кое-кого из наших задерживали.
— А тебя?
— Я благодаря хорошей физподготовке убегал. — Росс ростом под 190, не ходит — летает. Ему бы на соревнования по спортивной ходьбе, не в политику.
— Тебе 21. Ну а дальше?
— Планируем ставить движение на коммерческие рельсы. Европейские идентаристы ведь так и делают: заходишь на сайт, а там онлайн-магазин с мерчем (атрибутикой, которую могут купить сторонники — авт.). Откроем спортивную секцию с платными курсами самообороны.
— Смахивает на «Новое величие» (тайная молодёжная организация, ряд её членов выезжали на «тренинги по стрельбе и изготовлен коктейлей Молотова»; сейчас над ними продолжается суд — авт.)
— Все эти кейсы и их правовые последствия мы внимательно изучаем, — спокойно говорит Росс.
Тем же вечером — собеседование в кафешке у Сенной площади с кандидатом в активисты по имени Богдан. Он в такой же жёлтой куртке, что и Росс: цвет идентаристов. Рассказывает:
— Был до какого-то времени этатистом (человек, который во всём полагается на государство и ждёт от него решения своих проблем — авт.). Потом начал сомневаться в правильности миграционной политики [российских властей], задумался. В либеральных ценностях тоже разочаровался. Понял, что традиционные ближе.
Богдану 17 лет.
— Увлечения?
— Экология.
Мы с Россом кривим лица — шведская активистка Грета Тунберг (как раз на год младше Богдана) за последние месяцы превратила «борьбу с изменениями климата» в истеричный цирк.
— Экология как наука, — быстро поясняет парень.
— Завтра на нашу акцию приходи. (Сразу после «ГЕНДЕРЛАГА» идентаристы поедут на Васильевский остров к латвийскому консульству на митинг против притеснения русских в этой прибалтийской республике — авт.)
Богдан обещает прийти и уходит. Всё собеседование — меньше пяти минут.
— Когда человеку нет 18-ти, ему о себе ещё нечего рассказать, — объясняет Росс. — К нам, кстати, много школьников записывается, чуть ли не в 14 лет. Таких, наоборот, приходится мягко осаживать: подожди, мол, пару годочков.
Акцию «ГЕНДЕРЛАГ» назначаем на 9:00 утра, встреча — за час у метро «Чернышевская».
Но в последний момент — проблемы с реквизитом. Цепь, которой скуём активиста-перфомансиста, имеется. А вот тюремную робу в пятимиллионом городе найти не удаётся.
Зато есть смирительная рубашка.
Глава 7. ДВАДЦАТОЕ ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА. 09:00. ЧАС «Х».
— Телефоны выключите, — командует Росс.
И верно. Вдруг прослушивают?
Подходит пара идентаристов: Матвей и Маша (имена изменены, чтобы не было проблем в вузе — авт.). Они-то и проведут акцию. Росс — руководит, я — фотографирую. Удачно отвертелся от зашива рта, да.
— В полиции сейчас пересменка с ночной вахты на дневную. Им не до нас будет, — успокаивает Росс. — Я здесь с семи утра, уже потёрся там — всё чисто, за объектом слежки нет.
— Мандраж не колотит? — спрашиваю ребят.
— Я боюсь… что нормально его ударить не смогу, — признаётся Маша. (Как вы помните, это часть перфоманса: девушка поведёт парни на цепи, измываясь, будто над рабом — авт.)
Я заказываю элитное такси — чёрный микроавтобус «мерседес» за две тысячи рублей в час. Запрыгиваем. Матвей и Маша переодеваются. На нём — смирительная рубашка и цепи, на ней — костюм в стиле заглавной героини фильма «Ильза — волчица из СС». На обоих — маски.
— Ну что, теперь Смольный брать? — без улыбки спрашивает таксист.
Едем. Из-за вечных питерских облаков показывается солнце.
— Сама природа за нас!
И не только она — патруля напротив Европейского университета, что мы заметили вчера, теперь нет.
— С машиной-то, конечно, акционировать лучше, — констатирует Росс.
Оставляем заведённый «мерин» за углом от места «атаки». Втроём бежим к дверям университета. Росс остаётся на углу — контролирует обстановку.
Маша ставит ногу на шею преклонённого Матвея.
— Долой ГЕНДЕРЛАГ!
Вокруг ни людей, ни полиции, ни хотя бы феминисток.
Зато идеальное рассветное солнце. Я вдавливаю гашетку фотоаппарата…
— Хорош. Я сказал хорош! Уходим!!!
Вся акция — меньше двух минут.
— Никакой пересменки в полиции сейчас нет. Это я, чтоб вас подбодрить, сказал, — признаётся Росс.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Вечером того же дня возвращаюсь в Москву на поезде среди горланящих китайских туристов. Итак, я организовал (ладно: не в одиночку, но с собственным решающим участием) уличную акцию. На реквизит и микроавтобус мы с Россом потратили тысячи четыре рублей, разделив расходы напополам.
Ещё мы разослали по СМИ пресс-релиз с моими фотками. Не отписал никто.
Хотя я вот пишу.
И что дальше? Разве я имею право называться журналистом, если сам создал новость, о которой сообщаю?
И тут меня накрывает прозрение.
А другие перфомансисты? Все эти Павленские, «Пусси райот» и прочие арт-группировки и политактивисты? Они тоже акционировали сами — либо и за ними стояли циничные кураторы, которые направляли «художественный протест» в нужное русло и обеспечивали освещение в крупнейших СМИ?..
…Зато англоязычный релиз, что я закинул знакомым английским политикам правого толка, хорошо разошёлся по их патриотическим каналам в том же «телеграме». Возможно, потому, что у них гендерлаг уже наступил.
Итог — больше десяти тысяч просмотров, идентаристы довольны. Для них признание идеологически близких «европравых» — успех.
ИТОГО
Михаил Фрибен, политолог: Это принципиально новый тип движения — сетевой
15 назад, после первой «оранжевой революции» в Киеве, где решающую роль сыграла молодёжь, российское государство серьёзно озаботилось подрастающим поколением. Возникли «Наши», «Румол», «Местные» и прочие массовые движения. Проводились уличные акции на 50-100 тысяч человек.
А потом грянули «болотные протесты» оппозиции 2011/12 годов. И все прокремлёвские молодёжки, вместо того, чтобы создавать уличную альтернативу либеральным митингам, тихо сдулись. Поэтому их и сняли с финансирования.
Да, сейчас есть «Юнармия», «Молодая гвардия Единой России», прочие массовые проекты классического типа. Но «Идентаристы» — организация совершенно нового склада. Похожая, извините, на АУЕ («арестантский уклад един» — маргинальное молодёжное движение, ставящее во главу угла воровские понятия; запрещено в РФ).
Всё это проекты с ясной и чёткой идеологией. И без лидера. Если завтра Росса Марсова, допустим, похитят инопланетяне, то его заменит какой-нибудь «Росс Юпитеров», а движение останется. Потому что в нём каждый участник — автономная единица, у которой уже есть программа действий на основе этой идеологии. Ты за традиционные ценности? Значит, качаешь в Сети листовки против гендерных теорий и расклеиваешь их в вузе, где продвигают феминизм. За такими движениями — будущее.
Используйте ссылку в приложениях для аудио-подкастов или RSS-каналов, таких как Apple Podcasts, Castbox, Overcast, Feedly и другие.
Копировать ссылку