30 мар 2023
6 минут

Интеллигенция против экологии: чему учит Учитель?

Этот текст написан в октябре 2017 года (уже не помню, для какого СМИ) и, кажется, не был опубликован. Что же, публикую сегодня — как печальную фиксацию того состояния умов, в коем мы, включая, прежде всего, и автора этих строк, находились; и как памятник моей наивности, и как памятник ушедшей эпохе, когда «вот это» казалось вполне подходящеактуальной темой для колонки.

Некоторые из перечисленных в тексте персонажей являются иноагентами.

Раньше было выражение — «учителя человечества». Моисей, Будда, Христос, Чехов. Лидеры общественного мнения, ЛОМы, которые раскалывают лёд равнодушия обывателя-мещанина, как только тот лишается морально-нравственных ориентиров и начинает творить чушь. То есть немногим реже, чем всё время.

Не убий. Страдание обусловлено кармой. Возлюби ближнего своего. Дачи и дачники — это пошло, простите. По крайне мере, так было в «прекрасную эпоху» (фанаты Серебряного века используют термины Ancien Régime, fin de siècle и другие эстетские галлицизмы). Потом в 1904 году умер Чехов, в 1910 — Толстой, после чего разразилась Первая мировая, затем — революция, далее — гражданская война, голод 1921 года, коллективизация, голод 1932 года, репрессии, вновь война, голод 1946 года, вторая волна репрессий, ввод войск в Венгрию, Новочеркасский расстрел, ввод войск в Чехословакию, Афганская кампания, бандитизм, ваучерная приватизация, первая чеченская война, дефолт 1998 года, вторая чеченская война, Южная Осетия, санкции, Донбасс, Сирия, пять выпусков ток-шоу на Первом канале и два на Втором, посвящённых изнасилованию Дианы Шурыгиной.

Чехов и Толстой умерли, и тогда, в полном соответствии с известным трудом Ортеги (поколению хайпожоров, увы, здесь приходится объяснять: имею в виду не telegram-блогера, а -и-Гассета) — массы восстали, отобрали у ЛОМиков моральные ломики и тоже стали бить уже их, причём в буквальном смысле. О, тут мне уже не до шуток. Во время диктатуры красных кхмеров в Кампучии, каких-нибудь 40 лет назад, городских интеллигентов сгоняли в лагеря по признаку наличия очков на переносице, а потом, в целях экономии боеприпасов, забивали насмерть мотыгами.

Сейчас на залитой кровью почве XX века, удобренной прахом дважды погибшей страны, выросло хоть какое-то подобие нового интеллектуального класса. Эти молодые люди ещё пару лет назад были подписчиками паблика MDK в контакте, а сейчас читают Нассима Талеба в оригинале и прикидывают, как будут выходить на ICO или IPO (надеюсь, читателям РБК нет нужды расшифровывать сии аббревиатуры).

И здесь возникает вопрос: а кто же для них стал «учителем человечества»; а осознают ли нынешние миллионщики фейсбука, инстаграма и ютуба ответственность за плоды дел своих?

Чему учит Сергей Шнуров (2,7 млн подписчиков)? Чему учит Ольга Бузова (10,6 млн)? Чему учит Николай Соболев (3 млн)? Наконец, чему учит Учитель?

В августе 2015-го Ксения Собчак делает в инстаграме весьма типичный для её мировоззрения пост: «Я не люблю жирных людей. […] Женщин с формами и округлостями оставьте дальнобойщикам». Два года спустя бывшая ведущая «Дома-2» намекает на готовность баллотироваться в президенты. Надо ли говорить, что в странах западной демократии подобный хейтспич в адрес любой социальной категории привёл к тяжелейшему репутационному урону, вплоть до принудительно-добровольного снятия с электоральной гонки?

Но если в бесконечных спорах, чей Путин, кто станет новым Крымом и как корректнее именовать Собчак: дамой полусвета или it girl, вполне допустима известная вариативность, — то есть всё-таки одна сфера общественной дискуссии, где сходятся даже самые ярые фанаты «Поклонской» и ненавистники Матильды (простите, не так поставил кавычки, но, думаю, вы всё поняли).

Речь идёт об экологических ценностях, бережном отношении к ресурсам, возобновляемой энергетике, борьбе с изменениями климата, восстановлении популяции драконов, оказавшихся на грани исчезновения в ходе долговременной политической нестабильности в Вестеросе. Собственно, крах партии Зелёных на недавних парламентских выборах в Австрии (3% вместо предыдущих 9%) вызван прежде всего тем, что европейские защитники природы уже много лет занимаются чем угодно, кроме своих учредительных целей.

И вот на этом фоне дизайнер всея Руси, блогер-матерщинник Артемий Лебедев, пишет посты, что выбрасывать неиспорченную еду — это нормально https://tema.livejournal.com/1537967.html . Или что «раздельный сбор мусора — это гениальная придумка мусорных королей по перекладыванию трудозатрат на сортировку мусора с таджиков на обычных граждан». https://tema.livejournal.com/2612502.html

Пожалуй, можно было б даже не комментировать инсинуации интернет-персонажа, сделавшего сетевой капитал на провокациях вроде «субботних сисек» (сейчас таковых в вашей уютной жежешечке уже давно нет, но интернет помнит всё, да Артемий Андреевич?). Надо думать, власти наиболее развитых стран мира — клинические идиоты, коль скоро продвигают раздельный сбор мусора и, вдобавок, тратят огромные деньги на просветительские программы такого рода. Однако, увы, небрежение экологией — это не блажь одного правнука Толстого, а прямо-таки общий тренд.

Другой властитель рунета — не построивший ни единого здания архитектор Илья Варламов — хотя и не опускается до такого примитивного троллинга, но тоже обсуждает в своих постах что угодно, кроме экологических проблем (за редчайшим исключением). И это с его-то талантом догматика-морализатора, способного продать велосипед инвалиду.

Или вот блогер Сергей Доля, когда-то поднявшийся на всероссийской ежегодной акции «Блогер против мусора» (действительно всероссийской и действительно годной), последний раз проводил её, кажется, года три назад.

И это ещё лучшие представители нашей медиа-тусовки, её Crème de la Crème.

Между тем охрана природы и может стать той глобальной идеей, которую мы в силах предложить миру. (Нарратив с «традиционными ценностями» как-то не взошёл, хотя бы потому, что даже солнце российской словесности Александр Проханов не способен объяснить, что это такое.) Тем более, в тех же США сейчас ровно противоположное: Трамп грозит выйти из Парижских климатических соглашений и одну за другой отменяет «экологические регуляции» к лютейшему бугурту местных борцов за всё хорошее. Вот мы и можем перехватить упавшее знамя лидера, благо, похвастаться есть чем — посмотрите хотя бы на масштабную программу очистки арктических регионов от техногенного мусора.

И очень печально, что нынешние «учителя человечества» ни о чём подобном не думают. Оно, впрочем, объяснимо: бороться с «кровавым режимом» — куда легче, нежели бросить тару от вятского кваса в секцию контейнера под знаком «для пластика».

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации