20 мая 14:30
3 минуты

Как анализ пивзавода объяснил, почему фермеры сбрасывают излишки в море

Пивзавод обычно имеет несколько варочных агрегатов.
Пивзавод обычно имеет несколько варочных агрегатов.

Нам еще в школе с ужасом и возмущением рассказывали, что в западных странах фермеры уничтожают излишки сельхозпродукции вместо того, чтобы накормить голодающих. Долгое время мне такое поведение было непонятно — пока несколько (много) лет назад ко мне не обратился генеральный директор одного небольшого пивзавода для поиска резервов увеличения прибыли.

За время активной работы консультантом мне неоднократно случалось давать рекомендации по закрытию бизнеса в целом или (чаще) какого-то его направления, и это всегда было тяжело. Но в этот раз совет закрыть завод был очевидным, потому что прямые расходы на производство продукции были больше доходов от ее реализации.

Что такое прямые расходы? Прошу прощения за тавтологию, но это то, что нужно напрямую для производства продукции.

Например, если у вас ресторан, то прямые расходы — это на продукты, из которых изготовлено каждое блюдо. Если сборочный цех, то прямые — это расходы на материалы и комплектующие, которые в сборе дают готовый продукт.

Остальные расходы называются косвенными, хотя они также необходимы, как и прямые. Так, в ресторане расходы на оборудование и электроэнергию распределяются на множество блюд, и напрямую их соотнести ни с одним блюдом нельзя. Аналогично со сборочным цехом.

Бывают косвенные расходы, которые можно превратить в прямые — например, установив сборщикам сдельную зарплату в соответствии с собранными изделиями. Но это уже тонкости, главное вы поняли.

Так вот: если прямые расходы больше доходов, то чем больше мы выпускаем продукции, тем больший сами себе наносим убыток. На пивзаводе было именно так:

Красная линия на графике показывает валовую прибыль, т.е. разность между доходами и прямыми расходами, по кварталам.
Красная линия на графике показывает валовую прибыль, т.е. разность между доходами и прямыми расходами, по кварталам.
Обратите внимание на неприятный тренд на понижение валовой прибыли. При более глубоком анализе выявляются его причины и ищутся резервы, но в том случае их в достаточном объеме найти не удалось.

Есть 2 способа остановить убытки в такой ситуации: (1) поднять цену и (2) прекратить деятельность. Поднять цену было нельзя, потому что этот рынок в принципе высококонкурентный + были определенные особенности ситуации именно с ценами на продукцию этого завода. Значит, осталось только закрыть.

Генеральный покачал головой, но логику понял, изложил результаты анализа владельцу, тот тоже понял, приступили к ликвидации.

Через полгода я встретила генерального на улице. Он подошел ко мне посмеиваясь и сказал, что все идет строго как в теории — с уменьшением объемов выпуска убыток сокращается. Из 5 линий уже остановили 3, поэтому стало сильно легче. Вот только владелец засомневался в принятом решении: «Может, зря мы его закрываем? Жизнь-то налаживается…»

Собственно, читатель уже, наверное, понял, почему фермеры вынуждены уничтожать излишки. Это продукция, прямые затраты на которую больше ее цены (как вариант — больше с учетом доставки и расходов на продажу). Единственный способ выкрутиться из этого тупика — сократить объем продаж, чтобы цены поднялись и покрыли затраты. Есть еще госдотации, но они могут покрывать не весь произведенный объем.

Это не просто грустно, это очень грустно, но это обосновано. Богатый урожай может стать проклятьем.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации