17 мар 2022
5 минут

Разбор различий мусульман суннитов и мусульман шиитов.

Терминология и контекс

Для начала нужно обозначить кто такие сунниты и шииты, пожалуй начнём с самого многочисленного ответвления исламской традиции.

Сунниты- последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Внутри течения существуют значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитв и др. По численности сунниты составляют более одного миллиарда человек — более 90 % всех исповедующих ислам.

Основными признаками принадлежности к суннизму считается признание:

  • достоверности шести крупнейших сводов хадисов, составленных аль-Бухари, Муслимом, ат-Тирмизи, Абу-Даудом, ан-Насаи и Ибн Маджа (это особенно свойственно для асхаб аль-хадис);
  • четырех суннитских мазхабов фикха (ханафитского, маликитского, шафи‘итского и ханбалитского);
  • двух суннитских мазхабов ‘акыды (матуридитского и аш‘аритского);
  • законности правления первых четырех («праведных») халифов — Абу-Бакра, ‘Умара, ‘Усмана и ‘Али (шииты признают только ‘Али).

Шииты - если переводить с арабского то мы получаем смысловое значение слова как: приверженцы либо фракция. Второе по числу приверженцев направление ислама, хотя по сравнению с суннитами они составляют явное меньшинство.

"Всё началось когда умер пророк и основатель ислама Мухаммед"

(Мухаммед является самым почитаемым из пророков в исламе)

Когда Мухаммед умер в 632 году нашей эры, возник большой спор о том, кто будет претендовать на его положение в качестве лидера новой религии. Ислам был больше, чем частная религия - он диктовал социальные и политические события. Преемник Мухаммеда будет иметь сильное влияние на общество, правительство и торговлю.

Некоторые люди думали, что любой человек, обладающий квалификацией, может взять на себя ответственность. Это были последователи «пути» ( сунны ) Мухаммеда, и они стали известны как мусульмане-сунниты. Они настояли на том, чтобы тесть и друг Мухаммеда Абу Бакр взял на себя управление.

Другие считали, что только кто-то из семьи Мухаммеда будет законным лидером. Этот лагерь отдавал предпочтение двоюродному брату и зятю Мухаммеда, Али ибн Аби Талибу, и они стали известны как шиату Али («партия Али»), или мусульмане-шииты.

В конце концов, большинство суннитов добилось своего, и Абу Бакр стал первым официальным преемником, или халифом , пророка Мухаммеда. Несмотря на это, шииты не признали Абу Бакра законным и твердо придерживались своих убеждений в своей верности потомкам Мухаммеда, которых они называли Уль аль-Байт, «семьей дома».

У любимца шиитов Али было два сына по имени Хасан и Хусейн. После смерти Али и его сына Хасана Хусейн стал духовным лидером шиитского ислама до 680 г. н.э., когда он был убит мусульманами-суннитами во время битвы в Кербеле, Ирак. Эта битва и смерть Хусейна - горькое воспоминание для мусульман-шиитов. Даже спустя столетия это мученичество и вопрос о законном руководстве исламом по-прежнему является сердцем суннитско-шиитского раскола.


"Плач небес по внукам пророка Мухаммеда" (Хасану и Хусейну)

"Вопросы поклонения и вероубеждения"

  1. Обе группы придерживаются основополагающих верований и практик ислама. Они поддерживают Куръан как откровение Аллаhа и придерживаются пяти столпов ислама: милостыня, пост в течение месяца Рамазан, выполнение ежедневных ритуальных молитв, паломничество в Мекку, и признание того, что нет Бога кроме Аллаhа и Мухаммеда - его пророка.
  2. Мусульмане-шииты выполняют все пять ежедневных ритуальных молитв, но ужимают их в три сеанса вместо пяти. Для мусульман-шиитов почитание «семьи дома» приближает вас к Богу. Шииты также придерживаются десяти обязательных действий помимо основных пяти столпов. И во время молитвы ставят камни либо таблички на которые упираются лбами.
  3. Утрата Хусейна и руководства семьей Мухаммеда навлекла на мусульман-шиитов непреходящий оттенок печали. Они живут в трауре, большую часть года носят черное. Один из самых больших шиитских праздников - годовщина смерти Хусейна в праздник Ашура , десятый день исламского месяца Мухаррам. В этот день мусульмане-шииты на Ближнем Востоке и в Азии проходят маршем по улицам, скандируя причитания по поводу смерти Хусейна, громко рыдая и избивая себя. Некоторые даже цепляются за себя и рубят себе головы мечами.
  4. Мусульмане-сунниты считают одержимость шиитов домом Мухаммеда ложным исламом, который чрезмерно почитает семью пророка. Точно так же мусульмане-шииты считают, что сунниты не являются истинными мусульманами. Их резкие разногласия, не примиряемые веками, приводят к расколу Ближнего Востока и постоянно неурегулированной напряженности.

География шиитского ислама

В настоящее время последователи различных шиитских общин существуют практически во всех мусульманских, европейских и американских странах. Шиитского вероучения придерживается подавляющее большинство населения Ирана и Азербайджана, около двух третей населения Бахрейна, треть населения Ирака, значительная часть населения Ливана и Йемена, в Афганистане — фарсиваны на западе страны и хазарейцы. К исма‘илитской ветви шиизма принадлежит большинство жителей Горно-Бадахшанской области Таджикистана — памирские народы. Численность шиитов в России незначительна. К этому направлению ислама принадлежат проживающие в Дагестанской республике таты, лезгины селения Мискинджа, а также азербайджанские общины Дербента, говорящие на местном диалекте азербайджанского языка. Кроме того, шиитами является большая часть проживающих в России азербайджанцев (в самом Азербайджане шииты составляют по разным подсчетам до 65 процентов населения).

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации