Если хикитэ практически не используется в бою и самообороне, то почему его отрабатывают?
Каково назначение хикитэ? Может ли правильный хикитэ увеличить силу удара? Когда можно отдергивать руку, а когда не стоит?
В некоторых боевых искусствах, таких как каратэ, ушу и таеквондо, зачастую можно видеть, как адепты этих видов выполняют технику одной рукой и в тоже самое время отводят назад другую руку. На японском это называется «хикитэ», которое можно видеть при выполнении как ударов, так и блоков. Также легко заметить, что в то время, как хикитэ практически обязателен в ката и при отработке «стерильных» техник — кихон, то в спаррингах он встречается гораздо реже, а иногда и вообще отсутствует.
Это вызывает некоторые вопросы:
▪️ Если хикитэ, по факту, не используется в бою и самообороне, то почему люди его постоянно отрабатывают?
▪️ Каково назначение хикитэ?
▪️ Способен ли хороший хикитэ увеличить силу удара?
▪️ Когда можно отдергивать руку, а когда не стоит этого делать?

ХИКИТЭ
На фотографии ниже изображены каратисты, исполняющие цуки (прямой удар рукой) с типичным хикитэ (отведенной назад рукой). Во время движения «ударной» руки вперед, противоположная рука отводится назад в определенное положение, которое зависит от стиля. В некоторых стилях это положение чуть выше пояса, в некоторых чуть ниже подмышки.

Критика хикитэ в условиях реального боя и самообороны
Самое частое, что можно слышать в адрес хикитэ, что это «никак не работает в условиях реального боя».
В спортивном каратэ хикитэ обычно можно увидеть в джиу-кумитэ (свободный спарринг). Некоторые правила спортивных состязаний дают очки за так называемую «чистую» технику, которая во многих стилях включает в себя обязательное хикитэ.
Что же подразумевают люди, критикуя данную практику?
▪️ Отведение руки назад делает бойца уязвимым для контратак.
▪️ Отведение руки назад замедляет последующие удары, поскольку отведенная назад рука должна преодолеть более длинную дистанцию к цели.
▪️ Отведение руки назад пустая трата сил и не служит никаким целям, что противоречит концепции «отсутствия лишних движений».
Хикитэ создает «открытую позицию», которая идет в разрез с принципами западного бокса, муай-тай и ММА, где не-бьющая рука всегда должна прикрывать голову.
Однако, к сожалению, данное прикрытие не спасло бедолаг на фото внизу от обоюдных плюх))


Ниже я приведу конкретный пример критики раздающейся в адрес хикитэ в ситуации реальной самообороны, когда вас банально хотят ударить бутылкой по голове. Данный пример — это т. н. опасный хикитэ, который лишь усугубляет положение защищающегося.

В каратэ и других боевых искусствах мастер, зачастую, использует несколько почти одновременных техник для ответа на атаку. Эта стратегия позволяет, что называется «вклиниться» между ударами противника, сломить его ритм, что в противном случае превратилось бы в шквал атак, и получить контроль над схваткой.
В реальной схватке все действия должны достигать нескольких целей:
▪️ Защищать вас;
▪️ Наносить урон противнику;
▪️ Улучшать вашу позицию;
▪️ Ухудшать позицию противника.
Контролирование конечностей агрессора и захваты играют в данном случае большую роль. И в контексте контролирования соперника, хикитэ очень полезный инструмент. Например, если мастер хватает руку противника, то возвращая свою руку в позицию хикитэ, ставит противника в невыгодное положение.
Внизу приведены фотографии правильного использования хикитэ.

Другое хорошее использование хикитэ — «натянуть» противника на удар. Что-то похожее часто можно видеть в ММА. Хотя в ММА чаще всего это используется для перевода соперника в партер в то время, как цель самообороны по возможности оставаться на ногах.

Таким образом, основное правило можно сформулировать так:
Если вы совершили захват противника, то во время контрудара тяните держащую руку на себя (хикитэ). В противном случае, в бою, всегда держите обе руки перед собой.
Когда хикитэ используется для обездвиживания противника или «насаживания» его на удар, то он действует для увеличения силы удара.
Здесь мы подошли к логичному вопросу: увеличивает ли хикитэ силу удара без захвата противника?
Судя по тому, что ката и кихон буквально напичканы хикитэ, то можно сделать вывод, что да. Это же логично, иначе зачем постоянно практиковать бесполезную технику?

За всё время изучения каратэ, общения с людьми, посещения семинаров и чтения книг, я слышал массу версий, для чего же необходим хикитэ. Один из наиболее часто встречающихся:
«Чтобы сделать удар сильнее, необходимо отводить другую руку в хикитэ ещё сильнее!»
Также попадались тренера, которые для подтверждения своих слов о необходимости отдергивать руку к поясу, использовали третий закон Ньютона:
«Действию всегда есть равное и противоположное противодействие».
Звучит это примерно так:
«Поскольку удар движется вперед, то движение другой руки назад создаст обратную реакцию и, соответственно, увеличит силу удара, подобно пружине».
Может это кого-то обидит, но отсылка к закону Ньютона не выдерживает никакой критики. Отдергиваете вы другую руку к поясу или нет, закон Ньютона всё равно будет работать. Всегда будет присутствовать равное и противоположное противодействие. Возвращение одной из рук в хикитэ, само по себе не создаёт силы.
Углубившись немного в физику, мы обнаружиv, что хикитэ, как инструмент для повышения мощности действительно приносит некоторую пользу. В каратэ и других боевых искусствах используется несколько различных способов генерации энергии, причем движение вперед является лишь одним из них.
Другим способом получения энергии является вращение. Вращательный момент преобладает в западном боксе (и в ММА, где многие бойцы заимствуют свои ударные навыки из западного бокса). В этом отношении возврат руки (хикитэ) к телу действительно увеличивает скорость вращения туловища. Это немного увеличивает мощность, хотя эффект не настолько велик, чтобы полностью зацикливаться на нем и строить всю свою подготовку основываясь на этом принципе.
Посмотрите, как фигуристы увеличивают скорость вращения, подтягивая руки к телу.

Посмотрите, как Рокки Марчиано бьет по «Джерси» Джо Уолкотту ниже. Марчиано, которого историки бокса считают одним из лучших боксеров-тяжеловесов всех времен, кое-что знал о генерации энергии. Он выиграл 87,75% своих боев нокаутом:

Т.е. суть здесь не в самом отдергивании руки назад, а во вращении корпуса. Именно оно создает силу, а не рука отведенная назад.
МЕНТАЛЬНЫЙ ХИКИТЭ
Фокусирование всего внимания на обратном движении руки (хикитэ) всё-таки не совсем бесполезно. В реальном бою оба соперника движутся, и объект, по которому бьют, тем или иным образом реагирует на удар (в отличие, например, от тяжелого мешка, который просто представляет собой мертвый груз).
Любой, кто когда-либо бил человека (в реальном или учебном бою, неважно), должен понимать, что тебя самого может отбросить назад от твоего же удара. Чтобы этого не случилось необходима правильная стойка и правильная структура тела, и это называется «укоренением» или «пусканием корней» в боевых искусствах.
Что же касается формирования правильной структуры тела и стойки, то в каратэ для этого хорошо подходит макивара, которая собственно этим целям и служит.
Взгляните на приведенную ниже иллюстрацию, где защищающийся отражает нападение с ножом. И нападающий, и обороняющийся сближаются и «сталкиваются». Нападающий — мужчина, а обороняющийся — небольшая женщина. Если женщина не «укоренится» должным образом, её блок и стойка ни за что на свете не выдержат атаки крупного мужчины и будут, что называется, сметены.

В самообороне и уличных боях, где чаще всего происходит хватание и толкание противника (естественная реакция, особенно у нетренированных людей), и где вас скорее всего атакует кто-то больше вас по размерам, правильная структура и «врастание» в землю является чуть ли не ключевым моментом.
В спорте это не так важно, например в боксе, потому что там дерутся люди одинаковой весовой категории, и где захваты и толчки запрещены.
Чтобы понять, как надежная стойка связана с хикитэ, посмотрите на иллюстрацию приведенную ниже, где человек бьет макивару. В отличии от работы на мешке, макивара, во время удара по ней, создаёт обратную силу, имитируя ситуацию, когда сталкиваются два объекта (о чем говорилось выше).
Как видите, суставы человека выстроены таким образом, чтобы создать непрерывную структуру начиная от кулака до самой земли, не позволяя обратной силе влиять на стабильность нашей позиции.

Под ментальным хикитэ я подразумеваю ваше желание сформировать крепкие корни, или стойку. В отличие от «физического» хикитэ, ментальное хикитэ не требует от вас отведения противоположной руки назад.
Другими словами, физическое хикитэ — это первая ступень нашего обучения, когда мы должны понять принцип данного действия, почувствовать его действие физически. Когда мы его поняли, то мы можем переходить на ментальный уровень. Тоже самое касается и пятки задней ноги, её вполне можно отрывать от пола, но для начала мы должны все делать не отрывая пятки, чтобы понять принципы и овладеть ими.
Возьмем в пример дерево. Корни дерева растут в противоположном направлении нежели ствол. Поэтому если мы хотим сгенерировать энергию для удара или блока вперед, то свои корни мы должны пустить назад.
В данном случае, ментальное и физическое хикитэ одинаковы — они оба направлены в противоположном направлении основному действию.
Заключение
Хикитэ полезная вещь и его можно охарактеризовать следующим образом:
Если вы совершили захват противника, то во время контрудара тяните держащую руку на себя (хикитэ). В противном случае, в бою, всегда держите обе руки перед собой.
Хикитэ, в данном случае ментальное, полезно в тех случаях, когда нет возможности отвести противоположную руку назад.
Как бы там ни было, не стоит слишком зацикливаться на хикитэ и его применении, само по себе хикитэ не спасёт вас от пьяного грузчика дяди Васи. В хикитэ нет никакого секрета и каратэ не единственный вид борьбы использующий данную фишку))