12 авг 2024
4 минуты

Легендарные колеса BBS

Наверное, нет ни одного увлекающегося автомобилями человека, не слышавшего о фирме BBS. Эта легендарная немецкая компания подарила миру инновационные легкосплавные колеса, определившие вектор развития мировой тюнинг-индустрии на долгие годы вперед. Не будет преувеличением сказать, что все лучшие немецкие автомобили 1980-1990-х оборудовались именно колесами BBS.

Основатели компании Клаус Брандом (слева) и Генрих Баумгартнер (в центре)
Основатели компании Клаус Брандом (слева) и Генрих Баумгартнер (в центре)

BBS — это Баумгартнер, Брандом и Шильтах (Baumgartner Brand Schiltach), то есть аббревиатура, образованная от первых букв фамилий отцов-основателей компании и название местечка, где в 1970 году Генрих Баумгартнер и Клаус Брандом основали собственную фирму. Изначально она специализировалась на производстве стеклопластиковых обтекателей и бамперов, но довольно скоро переключилась на изготовление облегченных легкосплавных колес для автоспорта.

Первые же колеса под названием BBS Mahle, представленные в 1971 году произвели фурор в автомобильном мире и моментально обрели популярность. Успеху послужил неповторимый «паутинистый» дизайн, который впоследствии стал визитной карточкой BBS. Кроме того BBS Mahle с самого начала имели самый популярный на тот момент типоразмер в 13-15 дюймов, чем закрывали потребности большинства автолюбителей. Сами колеса изготавливались силами компании Mahle и отличались очень высоким качеством изготовления.

Шумиха вокруг продукции BBS оказалась настолько громкой, что представленная в 1972 году компанией BMW новая модель пятой серии E12 была «обута» в колеса BBS Mahle. Образ машины вышел настолько элегантным и гармоничным, что вскоре баварский производитель стал предлагать колеса ББС в качестве дилерской опции ко всем своим автомобилям.

Колеса BBS состояли из нескольких частей, которые скреплялись между собой при помощи титановых болтов
Колеса BBS состояли из нескольких частей, которые скреплялись между собой при помощи титановых болтов

В том же году колеса BBS стали использоваться в автоспорте. Они применялись заводской гоночной командой Форд во время участия в чемпионатах Группы 2 и Группы 5. Это были специально изготовленные сверхлегкие 3-составные гоночные колеса с центральной гайкой. Ступица и разъемный обод такого колеса отливались отдельно, а затем надежно скреплялись титановыми болтами. Такая технология обеспечивала малый вес и прочность изделия, а благодаря разъемной конструкции, путем установки других частей обода или ступицы, можно было изменить параметры колеса: вылет, ширину или диаметр.

Вообще, 1972 год стал поворотным в истории BBS. Тогда же фирма заключила партнерское соглашение с БМВ, а Генрих Баумгартнер стал официальным консультантом гоночного подразделения баварской марки. Плодом сотрудничества двух компаний стали новые оригинальные легкосплавные колеса BBS TRX диаметром 390 мм (так называемые сантиметровые колеса), вошедшие в штатное оснащение автомобилей БМВ 5-, 6- и 7-серии.

К концу 1970-х ББС крепко стояла на ногах. После постройки завода всю свою продукцию она изготавливала самостоятельно, а в 1976 году фирма открыла филиал во Франции. В начале 1980-х партнерами BBS стали такие автопроизводители, как Mercedes-Benz и Volkswagen, а в 1992 году фирма стала поставлять магниевые колеса компании Ferrari. Одновременно громкую славу ББС ковали машины серии DTM и болиды Формулы-1, «обутые» в фирменные «плетеные» колеса.

Ассортимент фирмы на начало 1990-х
Ассортимент фирмы на начало 1990-х

В целом 1990-е годы можно назвать «золотым временем» фирмы BBS. Однако уже в 2007 году после значительного увеличения мировых цен на алюминий компания оказалась на грани банкротства. Далее кризисы случались в 2010, 2020 и 2023 годах, а совсем недавно фирма вновь вступила в процедуру банкротства. Последнее осложнение связано с общими проблемами в немецкой экономике — резким взлетом цен на энергоносители и снижением рентабельности. Выкарабкается легендарный немецкий бренд или нет, покажет лишь время.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации