Сейчас активно распространяется информация, что 31 мая на земле может состояться настоящий метеорный шторм потока Тау-Геркулиды, порожденного кометой 73Р/Швассмана-Вахмана. Тысячи метеоров в час прогнозируются.
Правда это или очередной фейк? Наверняка вы задавались таким вопросом. И вот сегодня я постараюсь внести определенную ясность.
Высокая активность метеорного потока Тау-Геркулиды действительно возможна! Но как водится, есть нюансы. И вот в них мы и постараемся сегодня разобраться.
Космос увлекает какими-то невероятно красивыми сочетаниями. На уровне созвездий - это расположение звезд, в которых мы видим знакомые нам фигуры - ковш Большой Медведицы, Охотник Орион, Птица Лебедь. А когда мы заглядываем вглубь, смотрим на небо в телескоп, то совершенно разные объекты могут оказаться в одном поле зрения - например, туманность Сова и галактика М108 или трио галактик во Льве. Но наверное одна из самых известных таких парочек - это галактики М81 и М82 из созвездия Большой Медведицы. Они видны даже в бинокль. И сегодня я хочу отправиться с вами на наблюдение этих галактик. Обещаю, это путешествие будет увлекательным!
18 января 2022 года астероид 1994 PC1 сблизился с Землей. Расстояние составило 2 миллиона километров, а значит астероид угрозы не нёс. Но для любителей астрономии он очень интересен!
Во-первых, он достиг блеска 10 звездной величины, а значит, может наблюдаться почти в любой даже небольшой телескоп.
И во-вторых, он очень быстро перемещается по небу! Со скоростью 2 градуса в час! Это движение можно заменить буквально за несколько минут при наблюдении в окуляр телескопа!
Я постарался пронаблюдать этот астероид, даже не смотря на пасмурную погоду в моем городе. Пришлось уехать на 120 км, чтобы найти просвет в облаках. И результат оказался положительным! Астероид был обнаружен, я сделал анимацию его движения.
Телескоп имени Джеймса Уэбба все больше удаляется от Земли и направляется к точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Но по ходу своего движения он раскрыл солнечный щит и зеркала, которые должны неплохо отражать солнечный свет. Что больше повлияло на его яркость? Расстояние от Земли или открытие щита и зеркал?
8 января у меня выдалась ясная погода (буквально на несколько часов). Я пронаблюдал James Webb Space Telescope (JWST) и ответил на эти вопросы.
Вспыхивающая комета 29Р/Швассмана-Вахмана вновь показала свой "вспыльчивый характер". Она вновь вспыхнула и поярчала до 13.5 звездной величины. Это значит, что ее стало чуть легче отыскать визуально в телескоп. Хотя прямо скажем, по-прежнему это нелегкая задача, требуется довольно крупный телескоп. Также комету можно сфотографировать, как это сделал Eliot Herman.
Этот выпуск получился по-настоящему кометным. В начале октября 2021 года мне удалось пронаблюдать две легендарные кометы: постоянно вспыхивающую 29Р/Швассмана-Вахмана и комету, которую изучал зонд "Розетта" 67Р/Чурюмова-Герасименко. А также в этом видео мы вспомним уникальную вспышку кометы Холмса! Причем сделаем это в форме реконструкции или мокьюментари.
Комета 29Р была открыта 5 ноября 1927 года немецкими астрономами Арнольдом Швассманом и Арно Артуром Вахманом. И да-да, название получилось забавное для русского языка, будто детская дразнилка :)
Комета Швассмана-Вахмана регулярно вспыхивает, по несколько раз за год, иногда такие вспышки происходят даже сериями.
С 25 сентября 2021 года комета Швассмана-Вахмана за несколько дней испытала серию из четырех вспышек и поярчала до 11 звездной величины. После вспышки для нее характерен стандартный процесс. У нее начинает расти кома, комета будто бы раздувается и одновременно угасает.
Вторая комета которую я решил снять - комета 67Р/Чурюмова-Герасименко. Это легендарная комета. Все мы видели крупномасштабные фотографии ее ядра, сделанные зондом Розетта. Более того, эта комета открыта советскими учеными.
Еще один интересный объект, о котором рассказывается в ролике - комета 17P/Holmes. Она поярчала в 400000 раз в 2007 году! Таких вспышек не было ни до, ни после. Уникальный случай в истории кометных наблюдений!
Вокруг космоса всегда много разных конспирологических теорий, и наверное одна из самых популярных - о том, что американцы не были на Луне. И кажется, скоро мы получим новый виток рассуждений на эту тему, ведь земляне вновь захотели пройтись по лунной поверхности. Сейчас состоялся первый этап лунной миссии Артемида. Полет вокруг Луны прошел в автоматическом режиме. Как мне кажется, всякие конспирологические теории здорово разбивать о практические наблюдения. Да и если мы даже всю конспирологию вынесем за скобки, всегда круто наблюдать важные для астрономии и космонавтики события воочию. Вот я и решил попробовать увидеть космический корабль Орион из миссии Артемида (а вдруг он не существует :))) шутка). О том, как прошли наблюдения, я рассказывал в этом видео: Но думаю, каждому из вас было бы инт
10 сентября ракета Falcon 9 запустила на орбиту Земли новый спутник, который должен сделать мобильный интернет лучше. И это вовсе не очередной Старлинк. Blue Walker 3 - тестовый аппарат, который предоставит спутниковую связь владельцам обычных смартфонов. Аппарат весит примерно 1,5 тонны; его конструкция включает фазированную антенную решетку площадью 64 м². И вот за счет своих огромных размеров аппарат
12 октября с космодрома Байконур улетела ракета Протон с ангольским телекоммуникационным спутником. Мне удалось пронаблюдать этот запуск. На следующей неделе ждите полноценный ролик на канале. А пока для спонсоров канала выкладываю момент отделения второй ступени.
Поучительная для меня история (а может и для вас). Отправился я в августе в очередной скоротечный трип за транзитом МКС по Луне. Явление наблюдалось в Ярославской области, примерно в 120 км от меня, на дневном небе в 5 вечера. Я решил смотаться и попробовать зафиксировать. Приехал поздно, за 40 минут до явления, а нужно было еще выставить всё оборудование. Но это я успел сделать. И всё бы ничего, но неб
Пару дней назад решил я побаловаться в съемке Луны, которая уж слишком заманчиво висела высоко в небе в "хорошей фазе", когда так много теней и контрастных деталей... Не считаю себя мастером лунно-планетной съемки, поэтому снимал я исключительно "по фану", без глобальных целей. Результат, в общем-то такой. Обработал, сложил тыщу кадров... и всё? можно забыть? Нет! :)) Решил я пойти дальше и от
Бэкстейдж и неудачные дубли со съемок ролика про наблюдение транзита МКС по Сатурну.
Провел первый стрим из еще непостроенной студии. Но здесь уже можно находиться, это тоже успех, знаете ли :)
У белых ночей конечно есть своя эстетика. Во время прямого эфира был сыро и туманно. Но в предрассветных красках туман выглядит шикарно. Пока ехали обратно, я порывался останавливаться у каждого столба, чтобы сделать еще одну фотографию. Выложу тут некоторые:
Посмотрел внимательно запись стрима и обнаружил, что в кадр за полчаса попали 6 метеоров. Это конечно и близко не метеорный шторм (а я предупреждал!), но довольно хороший результат с учетом белых ночей. До сего момента совершенно неизвестный поток проявил свою активность.
2 мая тонкий серп Луны сблизился с планетой Меркурий. У меня была пасмурная погода, но около 10 вечера появились небольшие просветы, в которых удалось поймать и Луну, и Меркурий, а на одном кадре еще и скопление Плеяды, которое тоже было там рядом.