У кого ум, а у кого — интеллект. Формула ума
Привет всем, подписчики! С первым рабочим днём!
Продолжение про Википедию — завтра, а сегодня — реплика про ум. Надо же иногда про вечное, а не про сиюминутное, вроде Википедии.
Прочёл вчера у ув. Виктора Мараховского, что «ум, в сущности, не существует, ибо все умники часто и неизбежно демонстрируют глупость», а именно:
»…Можно предположить: того, что принято именовать «умом вообще», с высокой вероятностью просто не существует. Мы поголовно наивны (наивно доверчивы ли, наивно обидчивы ли), и потому для того, чтобы вывернуть нас наизнанку и показать миру нашу впечатляющую простоту, порой достаточно бывает стечения обстоятельств, которое выбьет нас из знакомой и изученной до относительной безопасности топографии жизни».
(контекст не привожу, так как это не очень важно, это просто провоцирующий повод для моих мыслей ниже).
Мне, однако же, представляется, что ув. А. Б. Покой тут не вполне прав. Просто ум у людей разный в разные периоды времени, а иногда его и вовсе нет — у того же самого человека. А потом опять есть. И основная причина этого — вовсе не внешние «обстоятельства». А всего одно, но могучее внутреннее обстоятельство.
Как писал Скотт Адамс (автор книги «Принцип Дилберта» и комиксов о жизни инженера Дилберта в токсичной корпоративной среде ИТ-компании), в целом соглашаясь с ув. ИУИ А.Б.П.:
«бОльшую часть времени своей жизни мы проводим в состоянии идиотизма».
Ну так вот. Хочу в формате реплики изложить мою личную квантитативную Теорию Ума, с парой лемм и основной теоремой. Часть подписчиков её уже слышали от меня, а часть не слышали. Поскольку Фейсбук удалил весь мой контент, то предыдущих публикаций этого научного прорыва не сохранилось, нужно повторить.
Слышавшим придётся потерпеть, но зато я в этот раз для наукообразия присовокупляю кейсы и модельные расчёты.
Формула безопасности водителя
На мысль вывести Формулу ума меня навела услышанная мной где-то Формула безопасности водителя, которая выглядит так:
БВ = МВ / С
Где БВ — это безопасность водителя по некоей шкале, МВ — мастерство водителя, а С — его самоуверенность. Смысл формулы очень простой: безопасность прямо зависит от мастерства и опыта, и обратно — от самоуверенности. Очевидно, не так ли? Точная форма зависимости (пропорция, сумма и т. п.) — не очень важна, главное, что от самоуверенности зависимость безопасности обратная.
Формула эта работает: например, я знал некую тусовку бывших гонщиков 4×4, которые регулярно приходили в себя в больнице, а то и в реанимации, после крутой езды на своих прокачанных Субарах по обычным гражданским дорогам. То есть мастерство их было на уровне мастеров и КМСов, а вот самоуверенность — ещё несколько выше.
И наоборот, блондинка-новичок может быть на дороге безопаснее КМСа по гонкам, если водит адекватно, то есть имеет заниженную самоуверенность и среднее мастерство.
Заметим также, что мастерство МВ — довольно инертный показатель, его повышение происходит небыстро и стоит дорого. А вот С — самоуверенность — очень быстро меняющийся показатель, зависит от раздутости эго или резкости отрезвления.
Формула ума
Вот по аналогии с формулой безопасности водителя я и вывожу формулу ума:
УМ = Интеллект / Самоуверенность
Эта формула проста, понятна и имеет могучую объяснительную и предсказательную силу. И поэтому не очень важно, считаете ли вы её неточной или неверной.
Кроме того, настоящая, серьёзная психологическая теория, претендующая на Всеобъемлющее Объяснение Всего, должна обязательно иметь рекурсивную защиту от возражений, то есть объяснять также психологическую дефектность тех, кому теория не нравится.
Ну, например, если вы не признаете теорию Фрейда, то это явно из-за травмирующего раннего сексуального опыта и цветущих комплексов. А если не любите гомосексуалистов — то это из-за подавленной, латентной гомосексуальности.
Ну и очевидно же, что если кто не понял или не признаёт Формулу ума — он сам дурак.
Итак, идём далее. Обсудим используемые понятия.
Умом в Формуле ума я считаю адекватность индивида в реальной жизни и умение преодолевать обстоятельства, вырабатывать адекватные мнения, иметь работающие, основательные убеждения, позволяющие справляться с трудностями, искусство жить, здравый смысл. Мудрость, короче.
А интеллектом будем считать умение решать интеллектуальные задачи, комбинаторику ума, способности к науке, рассуждениям, «мощность процессора», прочее. Рюхать, въезжать, сечь, тяма, извилины, смекалка, острота ума. Сообразительность, короче. IQ того или иного вида.
Это неформальные определения.
Здесь в формуле числитель «Интеллект» — опять же, вещь довольно инертная, набирается не быстро, требует учения и тренировки, зависит в том числе от врождённых свойств головного процессора и т. п. Например, Богом данный интеллект уровня Гаусса или Канта нам, простым смертным — недоступен, никаких шансов его нагнать — нет.
А вот знаменатель «Самоуверенность» — крайне лабильный показатель. И он меняется иногда буквально за часы и дни, причём зачастую в разы или на порядки.
Это и объясняет повсеместно наблюдаемые быстрые и неожиданные изменения в уме у тех, кого мы до того считали умными (или глупыми). А также очевидную, вопиющую глупость некоторых объективно очень интеллектуальных людей.
Кейс 1: Гарри Каспаров
Является общим местом, что:
А) чемпион мира по шахматам — очень интеллектуальный человек;
Б) Гарри Каспаров очень глуп.
Второе отмечают все, кто его знает или знал лично (в частности, моя жена, которая была у него в гостях по его приглашению и два часа честно пыталась говорить о делах с ним и его мамой Кларой Шагеновной).
Но достаточно и просто послушать, что он несёт публично. Наблюдатели отмечают также, что он — очень самоуверенный мущщина. Совпадение? Не думаю.
И наоборот, я лично знаю очень мудрых людей, скромных, при этом с очень невысоким формальным интеллектом. Мудрость (ум) — это по сути и есть адекватная оценка своего интеллекта и работающая обратная связь. А глупость — отсутствие такой обратной связи и завышенная самооценка при любом интеллекте.
Квантитативные показатели
Прежде чем перейти к моделям, зададимся вопросом: а как, собственно, мерить самоуверенность и ум? Интеллект можно хотя бы мерить показателем IQ, который очень условен, к которому есть множество претензий, но который тем не менее широко используется и позволяет как-то оцифровывать и оценивать непростые явления реального мира (как и подсчёт калорий в пище).
Примем для простоты предположения, что
1) Самоуверенность С — безразмерная величина, вычисляемая как отношение воображаемого субъектом своего IQp (IQ percepted) к реальному IQr (IQ real):
С = IQp / IQr.
2) УМ измеряется в тех же величинах, что и интеллект, то есть в единицах IQ.
Это в общем случае неверные, но удобные предположения для дальнейших рассуждений и вычислений.
Теперь мы можем вычислять ум:
УМ = IQr / (IQp / IQr) = IQr * IQr / IQp
И делать выводы.
Кейс 2: Если у тебя 140, а ты считаешь, что 180
Итак, пусть некто имеет реальный IQr =140, но самоуверенно считает, что у него IQp = 180.
По формуле ума его ум равен
УМ = 140 * 140 / 180
что даёт значение примерно 108, 8.
Итак, человек с довольно-таки выдающимся интеллектом, выше среднего почти в полтора раза, вообразив себя гением, опускается на уровень очень среднего индивида.
Кейс 3: Если у тебя 120, а ты считаешь, что 180
Итак, пусть некто имеет реальный IQr =120, но самоуверенно считает, что у него IQp = 180.
По Формуле ума:
УМ = 120 * 120 / 180
что даёт значение 80.
То есть человек, имеющий довольно подвижный и развитый интеллект выше среднего на 20%, вполне пригодный для карьеры бизнесмена или чиновника, вообразив себя гением, превращается в умственно отсталого придурка, глупее среднего человека на 20%.
Анекдот в тему:
Один мой знакомый рассказывал мне, что дружил с одним чиновником, очень высокого ранга. Как-то тот сказал ему:
— Как вышел на пенсию, стал деградировать. Теряю чувство юмора.
— Почему, как ты это определяешь?
— Раньше я шутил — и все вокруг смеялись. А сейчас как-то нет. Мозг уже не тот.
Кейс 4: Если у тебя 120, а ты считаешь, что 100
Итак, пусть некто имеет реальный IQr =120, но скромно считает себя совсем обычным средним человеком с IQp = 100.
По Формуле ума:
УМ = 120 * 120 / 100
что даёт значение 144.
То есть человек, имеющий развитый интеллект выше среднего на 20%, ведя и оценивая себя скромно, повышает свой ум ещё на 24% по сравнению с нормой.
Если же, паче чаяния, у скромного человека реальный IQr = 140, а считает он себя средним, обычным, то есть воспринимаемый им уровень его IQp = 100, то эффективный ум его будет достигать огромного значения 196.
Скромность делает умного гением, самоуверенность – дебилом.
Что делать, если кругом дураки. Теорема о встречке
Наш типовой интернет-хомячок любит посетовать публично, что вот же как задолбали эти дураки, почему кругом столько идиотов, что наша главная проблема — огромное количество дебилов на всех уровнях, откуда они только лезут, дураки и дороги, дураки на дорогах, и так далее.
Что можно сказать о человеке, у которого вокруг полно дураков, идиотов и дебилов?
Основная Теорема о встречке. Если у тебя вокруг много идиотов — с большой вероятностью ты сам идиот.
Доказательство:
Лемма 1. Говорящий так с большой вероятностью — не гений. Действительно, гении очень редки, так что скорее всего, наш собеседник — обычный, со средним уровнем интеллекта.
Лемма 2. Если человек с средним уровнем интеллекта считает людей с примерно таким же уровнем интеллекта идиотами, у него высокий уровень самоуверенности. Действительно, если обсуждаемый персонаж сравнивает себя с другими такими же и находит себя значительно умнее — то он завышает свой IQp.
Итак, мы имеем индивида со средним IQr и высоким IQp. По Формуле ума это — идиот. ЧТД.
Более короткая формулировка Теоремы о встречке такова:
Если все едут по встречке — это ты едешь по встречке.
Объяснение эффекта Даннинга-Крюгера
Теперь, вооружённые строгим исчислением ума, мы можем дать глубоко научное, строгое объяснение феномену Даннинга-Крюгера, который, надо признать, до этого был скорее гуманитарной умозрительной концепцией, чем естественно-научным фактом.
А именно: неспособность субъекта, страдающего от синдрома Даннинга-Крюгера, осознать, что он чего-то не понимает или в чём-то некомпетентен, происходит не от отсутствия ума или компетенции, а от излишка самоуверенности. То есть и глупость субъекта, и его неспособность эту глупость осознать, не являются причиной друг для друга, а являются следствиями одной общей причины.
Ниже пара примеров яркой глупости очень общепризнанно умных, интеллектуальных людей, вызванной именно самоуверенностью в стиле Даннинга-Крюгера.
Кейс 5. Олег Тиньков.
Я был на передачах Тинькова дважды. Жена моя Наталья — один раз. Во всех трёх случаях он с поразительной самоуверенностью рассуждал о вещах, в которых совсем не разбирался. Рассуждал, естественно, на самом поверхностном уровне, высказывая и даже выкрикивая типовые глупости, приходящие в голову на месте, без включения верхней головы (типа «ну вы же сами вирусы пишете», «да я сайт раскручу сам лучше вашего» и т. п.).
Можно ли сказать, что Тиньков вообще глуп? Нет, конечно, нельзя. И «сайт» раскрутить он вполне смог, потом. Но на своей передаче он глупел чудовищно — потому что красовался и был собой доволен. Ну и не готовился к передаче.
Кейс 6. Сергей Брин.
Как-то Брин приехал в Москву в 2004 году, и мы с Натальей обедали с ним в ресторане «Золотой Остап» на Шмитовском проезде. Он сначала расспрашивал меня, где ему в России правильнее заказывать интернет-разработку (я послал его в департамент интернет-решений IBS, к его главе Серёге Королёву, бывшему владельцу Апорта) и не купить ли ему Яндекс, чтобы опять же забрать людей (я дал ему личные контакты Сегаловича и Воложа). Спрашивал также, почему Гугл не может отобрать долю у Яндекса (ну, я как мог, попытался объяснить). Это всё было ОК.
А потом он — видимо, почувствовав, что не добрал в разговоре социального доминирования, а ведь он же гений — предложил заказывать разработку поисковика в ЛК на почасовой основе (что странно), а затем и вовсе стал учить Наталью, как ей продавать антивирус (хотя ровно ничего об этом не знал).
Ну это… Короче, вы поняли…
Вывод: ум — это… скромность
Теперь мы можем дать научный совет, как можно быстро поумнеть — который вполне рабочий, в отличие от всех других советов на эту тему. А именно: нужно стать скромным, уменьшив свой знаменатель в Формуле ума. Братцы, будем скромнее. Это окупается.
Второй способ быстро поумнеть — это когда жизнь ударит. С тем же эффектом уменьшения знаменателя. Случаи, они же кейсы — также известны. Не надо нам этого. Мы лучше сами, заранее.
15 комментариев