Как перестать представлять что будешь есть?

Сегодня только ленивый не знает, от каких продуктов стоит отказаться раз и навсегда. Кажется, с такими знаниями все люди давно могли бы начать питаться правильно, стать здоровыми и стройными…
Однако есть то, что преследует нас днем и ночью, сбивая с праведного пути — мысли о еде! Те самые, которые заставляет нас нарушать клятвы, пускать диеты коту под хвост или заказывать пиццу на ночь глядя.
Как же перестать все время думать о еде?
1. Продумывайте еду заранее, чтоб не думать о ней потом.
Составьте подробное меню на день, спланируйте время приемов пищи. Следите за адекватностью меню и правильно оценивайте длину интервалов между приемами пищи — ожидание не должно быть пыткой для вас.
2. Золотая троица: белок, клетчатка, сложный углевод.
Такое сочетание надолго подарит чувство сытости.
3. Слезьте с «глюкозной иглы».
Выпечка, сладости, газированные напитки «накачивают» клетки высокими дозами глюкозы. Организм подсаживается, и при малейшем падении нужного уровня требует еще и еще, вызывая мысли о еде.
4. Снижайте ценность еды как удовольствия.
Если еда — единственное, что вас радует, неудивительно, что вы только о ней и думаете. Каждый раз, когда вы понимаете, что хотите съесть что-то, чтобы себя порадовать, ищите замену: прогулка, массаж, расслабляющая ванна и т. д.
5. Разберитесь со страхами и тревогами.
Еда часто играет роль успокоительного. Например, на самом деле вы не пироженку съесть хотите, а притупляете чувство тревоги перед завтрашним собеседованием. Когда вы узнаете свои тревоги и страхи, победите их, то необходимость в сладком успокоительном исчезнет сама собой.
6. Спросить себя, чего хочу на самом деле — еды или чего-то другого?
Мы не всегда едим, когда чувствуем физический голод. Поэтому спрашивайте себя — я хочу есть, потому что испытываю голод? Задавая этот вопрос каждый раз, вы научитесь слышать свое тело и понимать, когда ему реально нужна пища, а когда надо просто себя порадовать.
7. Приучить себя к удовольствию, которое не еда.
Вы не будете думать о еде, если будете заняты чем-то другим, доставляющим столь же сильную радость. Важно чтобы это «что-то» происходило регулярно и делало вас счастливее, например, любимое хобби.