Как справиться со стрессом: 5 практических советов

Нельзя сказать однозначно, что без стрессов жизнь человека стала бы лучше.
Вообще, это специфическая реакция организма на всё новое, ведь вместо привычных ежедневных механизмов мозгу приходится выдумывать новые способы взаимодействия с реальностью.
В некотрых ситуациях стресс идёт на пользу организму: из-за выброса адреналина повышается продуктивность и сообразительность, можно сделать много всего, на что обычно сил не хватало. Но стоит понимать отличия простого и хронического стресса — второй вариант никогда не ведет к хорошему.
Хронический стресс виновник таких симптомов как бессонница, тревожность, пониженный иммунитет, проблем с ЖКТ и других психосоматические заболеваний. Стресс может стать причиной депрессии, проблем с весом и сердцем. Как же с ним бороться? У психологических ассоциаций есть простые формулы, доступные каждому.
Отказ от всего лишнего
Сделайте список всех ваших дел на данный момент. Оставьте лишь самое необходимое, а остальное вычеркните. Конечно, если речь идёт о работе, посоветуйтесь с руководством, объяснив ситуацию. Если речь идёт не о работе, то предупредите всех людей, что ждут от вас выполнений обязательств, что пока вы не можете их выполнить. Проверьте, можно ли попросить кого-то о помощи в текущих делах. Пока вы не почувствуете, что уровень вашего стресса снизился до нормального уровня, не стоит брать на себя новых обязательств.
Обращение к группе поддержки

В период стресса очень важно почувствовать поддержку. Не обязательно нести груз проблем в одиночку. Не стесняйтесь рассказать своим близким, друзьям или родственникам, что испытываете проблемы, что вам тяжело и вы нуждаетесь в поддержке и помощи. Многим из ваших близких так же доводилось бывать в стрессовых ситуациях, и они могут поделиться с вами своими чувствами и опытом.
Шаги для здоровья

Необходимо принести пользу своему здоровью. Это даст необходимую энергию для борьбы со стрессом.
Даже небольшие подвижки могут сыграть на руку: отказ от сладкого, курения или кофеина. Прогулки на свежем воздухе, занятия любым спортом, который вам нравится, гимнастикой или зарядкой по утрам — все снижает уровень гормона стресса кортизола и напротив помогают в выработке гормонов счастья — эндорфинов.
Гигиена сна

Важным шагом в борьбе со стрессами является восстановление или налаживание гигиены сна. Простейшие правила: ложиться и вставать в одно и тоже время и спать хотя бы 7-8 часов. Не ешьте перед сном и не забивайте свой мозг информацией. Потратьте время перед сном на расслабление и приятные процедуры. Если вы не можете уснуть по причине того, что вас тревожат мысли — выпишите их на листок и пообещайте вернуться к ним утром.
Позитивное мышление

Очень важно во всем происходящем с вами находить и положительные стороны, вещи, которые сделают вас сильнее, когда вы их преодолеете. Попробуйте также выписать их на бумагу. Не будьте идеалистами и не требуйте от себя завышенных стандартов и ожиданий, оценивайте обстановку реально и это также поможет снизить стресс в ожидании результата.
Не забывайте обращаться за профессиональной помощью при необходимости и невозможности справиться со стрессом самостоятельно!
Доступ ко всем лекциям курсов, а также к материалам в ПДФ формате, предоставляется при оформлении и оплате годовой подписки «Платина» «Полный курс»
Приобрести Артлайф в Беларуси https://artlifemarket.by/
Приобрести продукцию Артлайф на сайте производства https://artlife.ru