Кофе. Что мы знаем об этом напитке?

Кофе. Что мы знаем об этом напитке?

Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…

— Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

Родиной кофе принято считать Эфиопию. Именно здесь произрастало дикорастущее кофейное дерево, плоды которого употребляли в пищу местные жители, чтобы получить бодрящий эффект. Аравийское кофейное дерево является родоначальником всех известных сортов арабики. Сегодня кофе выращивают по всему миру в регионах с жарким климатом: Центральная (Гондурас и Гватемала) и Южная Америка (Бразилия и Колумбия), Азия (Индия, Индонезия и Вьетнам), Африка (Камерун и Эфиопия), Австралия и Океания.

Наиболее элитными считаются сорта, выращенные на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря.

Немного истории…

Кофе проделал долгий путь, более века, прежде чем попал на столы россиян. Из официальных документов известно о первом упоминании про кофе — в 1665 г. царю Алексию Михайловичу этот ароматный напиток прописал лекарь, как эффективное средство от вздутия живота. Кофе продавали в аптеках и считали, что он обладает удивительными целебными свойствами: «…укрепляет печень; превосходное средство против чесотки и порчи крови; облегчает сердце и жизненно важное биение такового, приносит облегчение страдающим болями в желудке и отсутствием аппетита». Законодателем европейской моды на кофе стал Петр I. Во время Великого посольства он посетил Голландию, пока жил в доме бургомистра Амстердама, очень полюбил кофе и по приезду на родину издал указ, согласно которому все подданные должны были употреблять этот напиток как дома, так и на официальных приёмах. Страстной поклонницей кофе была и Екатерина Великая, каждое утро она начинала с пяти чашек, чтобы потом в течение всего дня чувствовать себя бодрой и энергичной. Несмотря на протекцию монарших особ, на завоевание нашего рынка кофе потребовались столетия: простой народ в России был очень пристрастен к чаю. Но недавно мы узнали, что рубеж перейдён: в 2020 году объем потребления кофейных напитков в России достиг 180 тысяч тонн, в то время как уровень потребления чая был зафиксирован в количестве 140 тысяч тонн. Кофе занял лидирующую позицию в списке предпочитаемых россиянами напитков.

Что внутри?

Химический состав сырых кофейных зерен очень разнообразен, насчитывает более 200 компонентов. Четверть массы приходится на кофеин, тригонеллин (алкалоид, который играет важную роль в формировании аромата кофе, в процессе обработки превращается в никотиновую кислоту), хлорогеновую кислоту (отвечает за терпкость во вкусе готового напитка), минеральные соли и белок, остальные три четверти составляют — масло, вода и клетчатка.

Бодрящий эффект, за который так любят кофе, связан с содержанием в нем кофеина. Его концентрация может варьировать в готовом напитке, так как зависит от ряда факторов:

От сорта. Наиболее высокое содержание отмечено в робусте из Гвинеи (1,7% — 2,3%), Сантосе (1,3% — 1,5%), Ходейде (1,2%), — примерно в 2 раза выше по сравнению с арабикой.

От обжарки. Многие считают, что чем темнее зерна, тем больше в них содержится кофеина, но это не так. В процессе нагревания зерна теряют воду и становятся более легкими, пористыми, соответственно, если взять одинаковое количество светлых и темных, фактически вторых будет больше, поэтому и в приготовленном кофе концентрация кофеина возрастёт. Ученые сегодня сходятся во мнении, что высокие температуры никак не влияют на кофеин, поэтому в процессе обжарки он полностью сохраняется.

От помола. Чем мельче частички кофе, тем более полно во время приготовления напитка будут экстрагироваться вещества.

От времени варки. Чем дольше кофе настаивается во время приготовления, тем выше в нем концентрация кофеина.

Кофеин по своей природе является алкалоидом, он оказывает довольно многофакторное действие на организм, давайте разбираться с чем же связаны его основные эффекты.

  • Во-первых, кофеин оттесняет аденозин (нейромедиатор, который снижает активность и вызывает сонливость). Структуры молекул очень похожи, при поступлении кофеина в организм он занимает аденозиновые рецепторы и более того, изменяет их конфигурацию. Эффект длится 5-6 ч. до тех пор, пока структура рецепторов не вернется в исходное состояние. Выпитые 2-3 чашки кофе способны заблокировать примерно половину рецепторов, процент довольно высокий. Именно поэтому дополнительно выпитый кофе уже бодрящего эффекта не дает.
  • Во-вторых, кофеин стимулирует выработку адреналина, который по праву можно назвать гормоном действия: уровень глюкозы растет, чтобы обеспечить организм хорошим запасом энергии, пульс и артериальное давление повышаются, что увеличивает приток кислорода во все клетки и ткани.
  • В-третьих, кофеин усиливает синтез дофамина — гормона памяти, мышления, а также удовольствия. После чашки кофе мы чувствуем подъем настроения, концентрация внимания повышается и улучшается скорость реакции.

Пиролиз кофе

Этим непривычным словом называется метаморфоза зерен во время обжарки. Происходят существенные изменения их структуры и состава: испаряется вода, зерна увеличиваются в размерах, их цвет в результате карамелизации сахарозы становится более темным. Под влиянием высоких температур запускаются сложные химические реакции, выделяются масла и эфиры. Кофе раскрывает свой особый аромат благодаря образованию вещества кафеоли — соединение ароматической природы, включающее в себя более 70 компонентов. В состав зерен также входят разные органические кислоты, они оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения и работу желудка. Среди прочих следует выделить хлорогеновую кислоту — под влиянием температуры она расщепляется на ряд веществ, которые отвечают за терпкость во вкусе напитка. Горечь кофе связана с содержанием в нем танинов, добавление молока и сливок смягчает вкус, так как происходит их связывание с молочными белками.

Иерархия в названии кофе

Первым указывается «Род Кофе», затем вид и разновидности «ветви» родословной.

На сегодняшний день известно 120 видов кофе, самыми популярными считаются арабика и робуста, именно на них зарабатывают страны–производители, поэтому их еще называют коммерческими. В мировом производстве на долю арабики приходится 70%, на долю робусты — 30%. Нельзя не упомянуть и 2 других вида кофе — либерика (занимает 3 почетное место в мировом производстве, хотя на ее долю приходятся лишь десятые процента) и эужениоидис — генетическая «мама» арабики, которая когда-то появилась от естественного скрещивания эужениоидиса и робусты.

Замыкают иерархию сорта кофе или разновидности. Больше всего их у вида арабика и самыми популярными являются марагоджип, бурбон, типика и катурра.

Кофе — польза или вред?

Результаты недавних научных исследований, которые проводились на Западе (Гарвардский университет и Американская ассоциация кардиологов) подтверждают, что кофе является полезным напитком при умеренном употреблении (до 3-х чашек в день).

  • Обладает выраженным антиоксидантным действием — уменьшает оксидативный стресс организма, предотвращая раннее старение клеток.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона на 25%, снижает риск цирроза печени, сахарного диабета 2-го типа, формирования камней в желчном и мочевом пузыре.
  • Улучшает концентрацию внимания, повышает уровень энергии, бодрит и тонизирует.
  • На 24% снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще.
  • Кофе свойственна противоопухолевая активность.

Золотые правила приготовления вкусного кофе

• Свежие зерна кофе и свежий помол.

• Для приготовления в турке — степень измельчения в муку.

• Оптимальная температура горячей воды около 90 °С.

• Использовать очищенную воду: фильтрованную или негазированную в бутылках. Если есть только обычная водопроводная вода, то необходимо дать ей отстояться 10-15 минут.

• Пропорции воды и кофе: для турки 1:10 (на 20 г кофе — 200 мл воды). Это базовая пропорция, ее можно менять в зависимости от величины помола и степени обжарки кофе.

• Четко следовать технологии приготовления.

• Для турки: как только пенка начинает подниматься, снимаем с огня и делаем паузу в 15-20 секунд. Повторяем процесс до третьего поднятия пенки (всего 3 раза).

Это интересно

Можно ли кофе детям?

Все-таки данный напиток больше для взрослых, ребенку можно дать попробовать не ранее 7 лет и то не чаще 1 раза в месяц. В подростковом возрасте 12-13 лет количество чашек кофе можно увеличить до 2-3 в месяц. В этот период нагрузка в целом на организм ребенка достаточно большая, поэтому от чрезмерного воздействия кофеина точно пользы не будет. Врачи склоняются к тому, что идеальным временем для введения кофе в рацион ребенка считается возраст с 14-15 лет. В это время организм уже немного адаптировался к пубертатным изменениям, нервная система окрепла. Ребенку со здоровым сердцем можно позволять пить кофе по одной чашке 2-3 раза в неделю, если такая потребность возникает.

Оптимальное хранение

Затариваться кофе впрок не стоит. Самым оптимальным будет такое количество зерен (перемалывать следует перед приготовлением), которого вам хватит на 1-2 недели. Кофе очень быстро «увядает» сразу после обжарки зерен. Этот простой совет позволит получать истинное удовольствие от каждой чашки приготовленного напитка, наслаждаясь превосходным вкусом и ароматом.

В качестве тары для хранения оптимально подойдут фольгированные пакеты с зип-застежкой и клапаном для дегазации. Во время обжарки кофе выделяется большое количество углекислого газа, он остается в зернах и благодаря клапану будет легко и свободно удаляться наружу. Обжаренные зерна имеют пористую структуру, поэтому легко «берут» запахи из окружающего воздуха, а фольгированная упаковка защитит продукт от воздействия влаги, света, посторонних запахов, создавая идеальную среду при хранении.

Кофе от простуды?

При отсутствии проблем в работе сердечно-сосудистой системы и аллергических реакций на кофе, можно побаловать себя этим напитком и во время простуды. Приготовленный по особому рецепту, он прекрасно поможет поддержать организм, ускоряя процесс выздоровления. Добавки в кофе, которые особенно эффективно справятся с поставленной задачей:

корица, в сочетании с некрепким кофе. Этот состав будет отлично работать как на ранних стадиях заболевания, так и на завершающем этапе, поможет активировать внутренние резервы организма.

Кардамон способствует укреплению сердца и сосудов, обладает выраженной антиоксидантной активностью, стимулирует иммунитет.

Бадьян. Его часто можно встретить в составе грудных сборов. Бадьян обладает общеукрепляющим действием, облегчает дыхание, способствуя разжижению и отведению мокроты.

Лимон и чайная ложка меда. Кофе с такими добавками помогает при невысокой температуре, общей слабости организма, снимает заложенность носа, очищает бронхи. Мёд следует добавлять в остывший напиток.

Белизна зубов под угрозой

Многие стоматологи считают, что употребление кофе отрицательно сказывается на эмали зубов, но при этом имеет и очевидные плюсы для здоровья полости рта и десен. Кофе предотвращает развитие кариеса благодаря фитонцидам, которые убивают болезнетворные бактерии. Этот эффект возможен при условии употребления напитка только в чистом виде. Еще кофе снижает риск развития раковых заболеваний на 30%.

Кофе — это наркотик?

Давайте, разберёмся. На фоне регулярного употребления кофе в избыточных количествах может сформироваться привыкание, но оно не несет серьёзных угроз нашему физическому, психическому и социальному здоровью. Не требуется и повышения дозы для достижения привычного эффекта. С другой стороны, чем больше кофеина поступает за сутки, тем выше риск возникновения негативных симптомов на фоне его отмены. Но эти проявления (тревожность, усталость, раздражительность) не будут слишком выражены и продлятся не более, чем два-три дня. Поэтому эксперты не считают пристрастие к кофеину серьёзной зависимостью, а поклонники кофе не без оснований называют его «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Растворимый кофе — не про качество

Многие люди считают, что растворимый кофе больше про низкую цену, быстрый способ приготовления и уж точно не про высокое качество. Это убеждение является заблуждением. Современные технологии уже давно шагнули далеко вперед и сегодня известные бренды производят качественный растворимый кофе, составляя достойную конкуренцию «настоящему». В ассортименте Артлайф представлено несколько функциональных составов растворимого кофе, в основе которого высококачественные сорта арабики и робусты. Благодаря разной направленности действия каждый кофеман сможет найти для себя подходящий вариант сочетания любимого вкуса и желаемого результата. Более подробно ознакомиться с продуктами можно в описании товара.

Интересный блог и подкасты о Здоровье

Как с помощью обычного питания профилактировать и корректировать свое здоровье.

Советы, рекомендации. Правильно сбалансированное питания, и ни каких диет.

Полная инструкция по витаминам и микроэлементам. Курсы по нутрициологии.

Присоединяйтесь.

Все видео, подкасты, статьи и материалы в ПДФ формате на нашем ресурсе https://sponsr.ru/artlife/


Доступ ко всем лекциям курсов, а также к материалам в ПДФ формате, предоставляется при оформлении и оплате годовой подписки «Платина» «Полный курс»


Приобрести Артлайф в Беларуси https://artlifemarket.by/

Приобрести продукцию Артлайф на сайте производства https://artlife.ru

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации