Тема, строго говоря, не наша. Ибо к истории казачества мы относимся именно как к фрагменту отечественной истории, а не как к милой сердцу сказке о чудо-богатырях. А значит там много разных оттенков. а не одно сплошное «Ойся, ойся…» с джигитовкой. Но мы сейчас посягать на скрепы не будем, совсем даже наоборот.
В процессе подготовки материалов для статей нам попался любопытный материал, который, судя, по листу ознакомления, вообще историки вниманием не баловали.
Если честно, нас все эти поверия и обряды интересуют мало. Мы ребята сами деревенские, у нас своих примет и бабушкиных поверий в чердаках мозга понапихано на три библиотеки. Но наш блог читают разные люди, так что мы решили, во-первых, возродить традицию публикаций изредка бесплатных материалов в формате «кому интересно, читайте сами» (извините, но работа автора и редактора это именно работа, а не хобби, она требует времени и сил), а во-вторых, выложить для любителей казачьей экзотики ссылку на оригинал. Предупреждаем: он рукописный, почерк не то чтоб совсем непонятный, но и не шибко каллиграфический (см. ниже).
Приятного чтения.
К похоронным обрядам. Песни, некоторые особенности азовского говора. Город Азов, Донская область | Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина