Трёхнедельный Мэйджор-раш подходит к концу, давайте прикинем, что стоит ожидать от Чикаго

У Берлина был Кипчоге. У Лондона была адски плотная женская заявка. Если взглянуть на Чикаго, то, по сравнению с предыдущими двумя Мэйджорами, состав у этого марафона собрался гораздо тухлее:
- 11 парней с личниками из 2:06 — это много, но вы с трудом узнаете хотя бы 2-3 фамилии. 2:05:хх в эпоху карбона — хороший результат, но только в 2021 так быстро пробежали 43 человека. В этой массе, как вы понимаете, очень легко раствориться.
- У женщин всего две обладательницы саб-2:20. В реалиях 2022 — это уровень «обычного» лейблового марафона, но уж никак не Мэйджора.
Но так выглядит картина, если лишь взглянуть, а мы попробуем приглядеться.
Старт 15:30 (мск)
Список доступных трансляций, я лично буду юзать eurosport player
Что хочется отметить в мужском забеге?

В Чикаго можно быстро бежать: Деннис Киметто лупил по этой трассе 2:03:45 в докарбоновую эпоху, Бриджит Косгей сняла в городе ветров больше минуты с мирового. Надо только поддать огня или разбудить в ком-то зверя.
Поэтому на заявку Чикаго я смотрю, как списков парней, которые ждут свой прорывной день. С небольшой надеждой:
Сейфу Тура (2:04:29) выиграл в прошлом году, а в феврале прокачал личник на половинке аж на 40 секунд. С результатом 58:36 он входит в исторический топ-20, и неплохо смотрится по сезону: второе место в Париже (2:05) и шестое место на ЧМ (2:07).
Эрик Киптануи (2:05:47) в прошлом году наконец начал подавать признаки жизни, которые от него так ждали после перехода на марафон. Этот парень дал огня в 2018, когда половинки из 59 минут ещё не стали обыденностью: пробежав 58:42 в Берлине, Эрик влетел в топ-5 оллтайм по тем временам, но долго не мог переложить скорость на более длинную дистанцию. Не факт, что у него это вообще получится, ведь мы помним историю Зерсеная Тадессе, который разносил полочку, но так и не нашёл себя в марафоне, но я всё ещё верю в Киптануи. Ну и не зря же Ренато Канова считал его одним из самых перспективных марафонцев планеты. В 2022 Киптануи пробежал Бостон 2:08 и стал пятым, а год назад был третьим в Чикаго.
Стивен Кисса (2:04:48) — паспарту года. Будучи корешем Чептегая, Кисса за 2021/2022 дважды пейсил звёздного соотечественника на глобалах: дёргал пэк в Токио и Юджине, но, видимо, не в ущерб себе. Между двумя Глобалами, Стивен успел засадить марафон по рекорду Уганды в Гамбурге. На половинке он, кстати, тоже нормально наваливал и имеет саб-59.
Джемал Йимер (2:10:38) — вечно молодой эфиоп, от которого я всё ещё надеюсь увидеть прорыв на марафоне. Как и все парни выше, Йимер имеет очень быстрый результат на половинке 58:33, но с марафонами у него бэд романс. Сошёл в дебюте, забежал на пенёк в Бостоне в 2021 и стал лишь восьмым в 2022. Возможно, ему просто не подвернулась идеальная трасса. Возможно, Чикаго окажется именно ей.
Херпаса Негаса (2:03:40) — единственный обладатель марафона из 2:04, но его личнику уже больше трёх лет. Весной начал подавать признаки жизни, когда пробежал Сеул за 2:04:49, поэтому пока не списываем.
Так мы выявили пятёрку парней с отличным потенциалом — уже нот бэд. А дальше вспомним, где находится Чикаго, и как заокеанские Мэйджоры любят своих марафонцев и всячески стараются сделать интересным старт не только для всей планеты, но и для локальных болельщиков.
И, надо сказать, у организаторов Чикаго получилось организовать отличный привоз в 2022. Без Раппа вряд ли кто-то сможет побороться с африканцами за призы, но устроить хорошую возню на результат уровня 2:10 есть хорошие шансы. В заявке Чикаго 4 американца с очень приличным уровнем:
- Мэтт Макдональд (2:10:35)
- Фрэнк Лара (2:11:32)
- Рид Бучанан (2:11:38)
- Уилкерсон Гивен (2:11:44)
Плюс, за последние годы в стране неплохо подрос уровень на полумарафоне, и в заявке аж пять бегущих на уровне 61:хх человек. Уверен, что многие из них будут рисковать.
Что получается?
Кто-то из африканцев может стать прорывом, плюс будет хорошая американская возня. Уже хорошо. А ещё не забываем, что есть такая прекрасная марафонская нация, как Япония. В Заявке Чикаго сразу три сушиста уровня 2:08, а они, как мы помним, любят рисковать. До следующих ОИ остаётся всего 2 года, поэтому в стране восходящего солнца снова начинается безумная битва за быстрые результаты.
Но если вдруг эти парни не станут шалить и соваться в замес на 2:05, то могут стать отличными помощниками в самом громком американском дебюте последних лет.
Знакомьтесь, Коннор Манц!

Один из самых сильных представителей NCAA в прошлом году подписал профессиональный контракт и уверенно вошёл в первый год взрослой карьеры: пробежал этим летом 13:11 и 27:25 на дорожке, а в начале сезона дал половинку 61:40. Но самое интересное, что Манц, не смотря на такой шикарный стадионный сезон и свой юный возраст, решил не откладывать дебют на марафоне в долгий ящик. Более того, врываться в марафонский мир он планирует с двух ног. Ни много, ни мало, Коннор хочет бить американский рекорд дебюта 2:07:56, который принадлежит Лео Кориру.
Ну и если уж совсем без шуток, то Коннор планирует начинать на 63:30, так что будет очень интересно!
И раз уж мы заговорили об американских рекордах, стоит упомянуть Эмили Сиссон

Во-первых, она уже установила один в этом году: в мае стала обладательницей самого быстрого результата на половинке в стране. 67:11 — это не шутки, и теперь от Сиссон ждут рекорда на дистанции вдвое длиннее. Одну попытку этой осенью мы уже видели: Кира Д’Амато пыталась уронить свой же рекорд 2:19:12 в Берлине, но пробежала «всего» 2:21:48. Посмотрим, получится ли это у Эмили.
Сиссон очень круто пробежала свой первый марафон в 2019, став шестой в Лондоне с результатом 2:23:08, одним из самых быстрых дебютов в истории США, но после разошлась с дистанцией 42 км почти на три года. На отборочнике перед ОИ 2020 Эмили ждало фиаско, после которого она снова сместила фокус на дорожку и добилась своего, то есть добралась до Токио. И сделала это весьма успешно: заняла десятое место на десятке в Токио, и со спокойной душой вернулась на шоссе. Кстати, в Чикаго у Эмили будет два личных зайца, так что буду смотреть за ней огромным интересном.
А что с остальными женщинами?

В женском составе наблюдается классовый разрыв: есть Рут Чепнгетич (2:17:08), одна из самых крутых марафонок последних лет, и есть все остальные.
Чепнгетич в прошлом году устроила настоящий тайм-триал в Чикаго: первые 10 км бежала в темпе на результат 2:12, а на середине дистанции метила на 2:15, но не вывезла и разложилась 67:34 + 74:57. Жёстко, но этого ей хватило для уверенной победы. Очень инетересно, как Чепнгетич будет вести себя на этот раз. Рут прокатилась на американских горках в сезоне 2022: начала год с победы в Нагое с результатом 2:17:18 и чеком на 250к долларов, но сошла на ЧМ в Юджине.
На хвосте в этот раз у неё будут висеть, хоть и менее титулованные соперницы, но все мы видели, что личник 2:20 на марафоне — не повод начинать консервативно на 2:19. В Берлине пелотон из семи женщин летел на 2:16 так, будто это совершенно обычное дело. Не уверен, что в Чикаго будет такое же безумие, но кто знает…
2 комментария