02 мар 12:38
2 минуты

Оцифровка старых фотоальбомов

Погружение в генеалогию привело к желаю оцифровать старые альбомы. Мама очень любит фотографии, печатает даже цифровые, что уж говорить пленках. Все было напечатано, подписано, собрано в альбомы еще со времен ее девичества. Многие фото приклеены, а альбомы оформлены и украшены в духе времени, когда они создавались. Все это мне хотелось сохранить.

Я тоже люблю фотографии, но цифровые. И с момента появления цифрового фотоаппарата веду семейный фотоархив. Сформировала структуру хранения и названия файлов и папок. Настроила синхронизацию с облачным сервисом на случай форс-мажоров с техникой. Отдельно мне нравится, что есть возможность посмотреть фото в ленте времени и подборки «в этот день» за разные года. Хотелось, чтобы и более ранние фото тоже попали на ленту.

В итоге сформулировала для себя такой алгоритм действий:

1. Сканирование станицы альбома целиком + фото по отдельности, если их нет возможности вытащить в максимальном разрешении. Пробовала вырезать фото со страницы, но качество получалось хуже, чем при отдельном сканировании.

2. Разделение всего материала на две папки: страницы и отдельные фотографии.

3. Фактическое измерение размера станицы альбома и обрезка сканов страниц с нужными пропорциями.

4. В PowerPoint создание макета под разворот альбома. Поля для фото — полученного размера. Размер слайда + 4 мм с каждой стороны. В качестве фона — цвет, подобранный под цвет обложки альбома. Переход между слайдами — перелистывание страниц.

5. Заполнение презентации сканами страниц. Сохранение презентации в двух форматах: для работы pptx, для просмотра ppsx (слайд-шоу).

6. Презентация и обрезанные исходники отправляются на хранение в архив, а слайд-шоу и страницы в размере 50% от исходников — в облако.

7. Обрезка и обработка крупных фото.

8. Проставление дат съемки там, где они известны, в свойства файла. Добавление примерных дат там, где возможно. Указание в комментариях к фото дарственных подписей, если они были. Отметка геолокация при желании.

9. Указание в тегах названия альбома, где хранится оригинал фотографии.

10. Загрузка фото в облако.


В результате этой работы у меня есть и фотографии с датами в ленте времени. И возможность посмотреть фотоальбом таким, каким он был создан мамой.

Методом проб и ошибок выяснилось, что для всей работы, помимо упомянутого PowerPoint и программы сканирования, нужны FastStone (обрезка, редактирование, улучшение цвета и тд) и Tonofotos (работа с метаданными и геолокацией).

Ну и сайт с определением цвета по пикселям). Загружаю туда скан обложки, чтобы подобрать цвет фона презентации.

На альбом из 50 страниц чуть меньше формата А4 уходит чуть больше дня.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации