Кажется невероятным, что России может оказаться под силу стать первой экономикой мира. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов такое возможно. И более того, есть мнения, сводящиеся к тому, что именно такой план и стремится реализовать Кремль при том, что доля РФ в мировой экономике оценивается на уровне 3%.

Да, если бы не экономический кризис в США и в Европе, а также вражда американцев с Китаем, то шанса вырваться вперед у России точно бы не было. Санкции "коллективного" Запада весьма эффективно сдерживали наше развитие. Но благодаря стечению обстоятельств шанс все же появился.

Если Китай перенесет свои производства в Россию, он не только спасет их от углеродного налога или даже полного запрета продажи своих товаров, но и получит серьезные экономические выгоды. Внутри России энергия, тот же газ, необходимый для работы предприятий, стоят в разы дешевле.

Все вышесказанное относится и к Европе.

Став "фабрикой мира", Россия может недорого экспортировать товары в любые страны мира, т.к. очень удачно расположена между Западом и Востоком.

В общем-то, сейчас может сложиться примерно такая же ситуация, которая в свое время позволила Сталину осуществить подлинное экономическое чудо индустриализации, Которой в конце ХХ века и начала ХХI века сумел воспользоваться также Китай.

Другое дело, что, как говорится, "на Бога надейся, а сам не плошай"... Поэтому-то и более внимательней, чем к китайскому опыту, следовало бы отнестись к сталинскому опыту, в основе которого лежала кредитно-денежная политика, во многом перекликающаяся с идеей, лежащей в основе уже имеющегося в РФ законодательства о восстановлении и защите сбережений граждан. К сожалению, в замороженном сейчас законодательстве, но которое под силу разморозить в его первоначальном виде и простым людям в случае объединения ими усилий в направлении превращения РФ в сверхдержаву.