17 нояб 2024
1 минута

Сентябрьские думы 2024 года

"Простой завтрак в простой семье" Фото автора данной статьи
"Простой завтрак в простой семье" Фото автора данной статьи

Написал: «Простой завтрак в простой семье» — задумался…

Почему то, встали картины и эпизоды разрухи в России после гражданской войны в 20-х годах. Кучки беспризорных, греющихся возле котла, в котором варится асфальт.

Рисунок из книги "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эплху" Воскресенский Георгий Васильевич (автор)
Рисунок из книги "Повседневная жизнь Москвы в сталинскую эплху" Воскресенский Георгий Васильевич (автор)

Вот как это описывается в одном из произведений Галины Кисель «Асфальтовый котел»

…» — Котлы обходи по стеночке. — напутствует меня мама.- а то запачкаешься. И беспризорники …

— Да знаю я! А беспризорников днем не бывает, сама знаешь.

Котлы появились здесь недавно, в них варили асфальт, и заливали им улицу. Асфальт — трудное слово. Мы называли его смолой. Когда они появились, мы целыми днями стояли в сторонке, интересовались. Наблюдали за работой чумазых мужиков. Они подкладывали под котлы длинные поленья, носили тяжеленные ведра с этим варевом. Потом мы привыкли. Перестали торчать под стенкой большого дома, у которого окна на улицу. И даже полюбили теплый запах горячей смолы.

Вот только беспризорники, которые ночевали в котлах. Грелись. Грязные до невозможности, горластые, нахальные. Днем их не было. Шлялись по базарам, по улицам целыми ватагами, норовили толкнуть, вырвать покупку из рук. Даже взрослых не боялись.

Вечером и взрослые, и дети старались ходить через дворы или по параллельной улице. Так было дальше, зато надежней.

А сейчас утро, беспризорники давно разбежались. Можно спокойно пройти по улице, тем более, что у котлов уже пару дней нет никого из рабочих.

Но я на всякий случай обошла их сторонкой…

Вспомнив об этих асфальтовых котлах, память моя переключилась на творчество Владимира Маяковского, где много его «лающих» стихотворений. Так, я про себя, называю слоган этого поэта, где особенный стиль, особые рифмовки.

Подобно Маяковскому и я сочинил стихи, про простую еду, буд-то бы, оказавшись там, в той эпохе. Когда государство и общество строили вместе что-то такое большое, которое всем должно понравится и все страны должны были дружно последовать примеру в деле строительства социализма на пути к коммунизму.

Когда нет времени на что-то другое, когда нужно строить и строить, когда нет времени, когда давай, давай, нам план важнее жизни.И стихотворение мое об этом, маленькое такое, но важное:

«Все должно быть просто у нас

не нужно время тратить на ананас!

Съел картошку и вперед

строительство коммунизма нас не ждет!»

(кто чистил ананас, тот знает, как это долго)

Но мои размышления и воспоминания-представления прошлого прервал мамин голос из 80-х-90-х 2000 годов:

-Очнись! Проснешься или нет! Поезд прибудет, а тебя нет! Как люди добираться будут с тяжелыми чемоданами.

И несмотря на то, что я находился в 2024 году, мамин голос из прошлого был услышан, и я промчался на вокзал.

Перед тем, как поехать на вокзал, я рано-рано по -утру, спел приготовить самое шикарное блюдо, которое «волшебным образом» и сказочными запахами встретило «моих» на кухонном столе. Хочу заметить, что запахи «волшебного блюда» встретили нас еще — когда мы только-только подходили к дому.

И вот «мои», дыханье затая, входят на кухню и произносят волшебную фразу, подобную той, когда дети на Новогоднем празднике призывают появиться деда мороза:

Внимание. Полная версия приготовления данного блюда на этой же площадке. (канал в телевизоре «Вкусно и точка"(метка) или так sponsr.ru/tvprogram/? tag_id=35034

За вкусным и волшебным блюдом неторопливо текли, словно журчанье ручейка, рассказы о днях в гостях в другом городе .За разговорами быстро прошел вечер. Нужно было отдыхать «моим» с дороги, да и кровать манила после долгой разлуки.

Фото автора данной статьи
Фото автора данной статьи

Ночь пролетела махом…

Наступило утро и завтрак был такой, как на картинке первой.

И дни потихоньку потекли, как говорится, день за днем. За время отсутствия «моих» накопились мелкие бытовые вопросы.

За несколько дней до приезда «моих» приходила почтальонша и приносила заказное письмо с доставкой. Письмо, конечно, я получить не мог, поэтому мы немного погадали: что за письмо, от кого письмо и, самое главное, -что в письме! Ну, гадай-не гадай, а за письмом ехать нужно по определенному адресу. Но, адрес так далек и так неудобно до него добираться, что решили не ехать, а ждать-когда повторно принесут письмо. Правда, не факт, что мы будем в это время дома…

Дел впереди было много. Приближался месяц октябрь и нужно было подумать об обуви осенней, непромокаемом плаще или куртки. Нудно было еще ехать прививку собаке делать. Убрать сорняк с огорода засохший, отпилить ветки дерева в огороде. И много-много еще чего нужно было сделать

Такие вот, разные мелкие дела предстоящие заняли последующие дни

Ну, вот, как-то так.

Подписывайтесь и ждите новых повествований о простых и не очень жизненных ситуациях.



Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации