Илья Стрекалов. История киноэпопеи «Освобождение»: 380 вольт под водой и пьяный переводчик Рузвельта
Для съёмок финальных частей киноэпопеи "Освобождение" понадобилось серьёзное строительство больших декораций. Как чувствовали себя актёры, когда снималась сцена затопления берлинского метро? Настоящий ли Рейхстаг мы видим в кадре? О каких "приключениях" на съёмках в Ялте поведал историк Юрий Емельянов? Почему польская съёмка неожиданно прервалась? Обо всём этом беседуют...
Алексей Исаев. Самая знаменитая перегруппировка Великой Отечественной. Освобождение Киева 1943 г.
Район к северу от Киева поначалу недооценивался советским командованием как операционное направление в Битве за Днепр в сентябре 1943 г. Здесь нужно было преодолевать не только Днепр, но и Десну, а на правом берегу не пути наступления дальше на запад лежали реки Ирпень, Тетерев. Лесистая местность не благоприятствовала использованию здесь механизированных соединений, которыми была сильна Красная армия...
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 9. Советские истребители в Курской битве
Еженедельный обзор событий СВО с Ильей Мощанским. Выпуск 23 октября 2024 года
Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 24. Флот Николая 1
В этой части мы расскажем о строительстве русского флота в период 1826-1853 годов, а так же о проблемах, с которыми столкнулся Николай I, реформируя флот на Балтике.
Геннадий Серов. Как воевали советские лётчики-истребители в 1943 году. Часть 8
Учебно - боевая подготовка советских пилотов накануне Курской битвы.
Илья Стрекалов. История киноэпопеи «Освобождение»: «Ураганом сорвало дверцу машины…»
Продолжение цикла бесед о киноэпопее "Освобождение". Как выбирали натуру для съёмок Курской битвы? Каким было участие военных в работе над фильмом? В каких местах снимали батальные сцены, и куда съёмочная группа не доехала? Какую травму получил режиссёр Юлий Кун на съёмках "берлинских" сцен? Зачем Иво Гаррани понадобилась советская валюта? Ответы на эти и многие другие вопросы...
Федор Лисицын. Крейсер «Эмден». Бой крейсеров
Если Финский залив в войну был "супом с клецками (минами)", то воды, омывающие берега Индии и Юго-Восточной Азии осенью 1914 г. можно было смело назвать "супом с крейсерами".
Что было реальной и ситуативной целью "Эмдена" в бухте Пенанг? Почему немецкий крейсер так легко вошёл в бухту, в которой стояли несколько боевых кораблей? Была ли трагедия русского крейсера "Жемчуг" предопределена с самого начала?
О прошедшем предпоказе «Прохоровки»
Вчера состоялось очень важное событие в жизни канала: в музее Победы на Поклонной горе прошел предпоказ 1-й части документального фильма «Прохоровка. Люди, огонь и сталь» (tacticmedia.ru/prohorovka).
Благодарим всех, кто нашел время посмотреть фильм и пообщаться, для нас это было очень важно.
Подробности о мероприятии последуют в видеоотчете, а пока предлагаем посмотреть небольшой фотоотчет и поделиться вашими впечатлениями о фильме.
PS. Кто предлагал сотрудничество по анимации, выходите на связь.
Еженедельный обзор событий СВО с Ильей Мощанским. Выпуск 16 октября 2024 года
Илья Стрекалов и Григорий Пернавский. История киноэпопеи «Освобождение»: «Тигры», бомбы и гранатомёт
Как создатели киноэпопеи думали решить проблему с немецкими "Тиграми"? Какие виды вооружения пиротехники и оружейники восстановили специально для "Освобождения"? К каким историческим артефактам прикасались актёры, игравшие роли Сталина и Гитлера, наконец, какие декорации строили прямо на берегу Днепра? Об этих и многих других технических тонкостях производства фильма "Освобождение"...
Регистрация на предпоказ 1-й части документального фильма «Прохоровка. Люди, огонь и сталь»
Олег Киселев. Сражение в «Долине смерти». Фильм 2-й. Окружение. Часть 13. Непокоренные гарнизоны
В новой части цикла «Сражение в долине смерти» мы заканчиваем разговор о боевых действиях на уомском направлении. Речь пойдет главным образом жизни и борьбе окруженных здесь советских гарнизонов, а также о действиях 60-й стрелковой дивизии во второй половине февраля – начале марта 1940 года.
Сергей Махов. Балтийские войны. Часть 23. После Наполеоновских войн
В этой лекции мы подведем некоторые итоги истории борьбы за господство на Балтике в период с 1500 по 1815 годы, а также рассмотрим флоты балтийских держав.
Сергей Вильянов и Григорий Пернавский. Феномен Пикуля. О природе популярности исторической фантастики
Феномен Пикуля очень непросто объяснить. Как получилось, что юный фронтовик, не имеющий не только профильного, но и просто высшего образования, в 26 лет издал первый двухтомный роман, а потом стал одним из главных источников исторических знаний для всего населения СССР? Как ему удавалось так много писать? Почему даже через 30 с лишним лет после смерти писателя его произведения продолжают пользоваться...
Еженедельный обзор событий СВО с Ильей Мощанским. Выпуск 10 октября 2024 года
Важный опрос о предпоказе «Прохоровки»
Алексей Исаев. Битва за Днепр. Букринский плацдарм: сентябрь–октябрь 1943 г.
Есть ли план после крушения плана? На этот раз рассказ о том, что происходило на Букринском плацдарме в сентябре-октябре 1943 г. после неудачи высадки Днепровского десанта. Воронежский фронт должен был сыграть ключевую роль в битве за Днепр, поэтому ему были даны сильнейшие резервы, помимо десантников фронт получил в свое распоряжение танковую армию - 3-ю гв.ТА, получившую пополнение людьми и техникой...
Сергей Патянин. Базы и люди итальянского флота
Анализ состояния военно-морских сил принято вести по формуле «Корабли–Базы–Люди». Завершающая лекция цикла «Итальянский флот Второй мировой войны» рассказывает о системе базирования, комплектования и боевой подготовки.
Великанов. Борьба за Украину в XVII веке. Часть 11. Компания 1674 года
В очередном ролике Владимир Великанов рассказывает об очередной попытке Русского государства поставить под контроль Правобережную Украину. Попытка, которая привела к вторжению армии османского султана, но при этом спасла от захвата турками Львова.