Ка-52 vs. Ми-28. Выбор главного героя. Часть 1.

На данный момент самыми современными ударными вертолетами в России являются Ка-52 и Ми-28. Вертолеты были разработаны примерно в одно время, в начале 80-х, и долгое время были конкурентами за право пойти в серию. Правда Ка-52 на тот момент существовал в виде базовой версии- одноместного Ка-50 «Черная акула».
Ка-50 был революционной на тот (да и на сегодняшний день) момент машиной, с внедрением большого количества автоматики, и экипажем состоящим из одного человека.
Концепция машины и ее применения была основана на боевом применении штурмовиков в авиации. Когда летчик прекрасно справлялся и с управлением машины и с поиском и уничтожением цели. Кроме того, особо подчеркивалось — сокращенный экипаж. В условиях надвигающейся «Перестройки и ускорения», сокращение трат на военные городки, детские сады, пособия, выплаты и прочее, это привлекало внимание военных, а особенно экономистов. Да и гибель в боевой машине двух членов экипажа воспринимается более болезненно и обществом и сильнее сказывается на боеспособности в/ч.
Ми-28 был классической машиной, классической компоновки, созданной с явной оглядкой на американский «Апач». старый конь борозды не испортит. Изначально в модификации А, вертолет не сильно отличался от того же Ми-24, разве что он лишился десантного отсека, получив в замен невыразительную каморку для перевозки механика, да и гладкие формы «биодизайна» 24-ки сменились на рубленные формы.
Пройдя участие в нескольких конкурсах, испытаниях и подковерных интригах, победу все же одержал Ка-50. Однако развал СССР сделал победу Пирровой. Вертолет, несмотря на то что его приняли на вооружение, в серию так и не поступил. Было построено около 20 единиц, и на этом все. Последняя машина в 2008 году отправилась со сборочной площадки на заводе, что бы налетав несколько десятков часов стать на прикол, где находится до сих пор. В то же время Милевцы отказались признавать поражение и продолжили борьбу за будущее своей машины. В итоге в серию пошла как раз она, в расчете на большой контракт со стороны Китая. Министерство обороны таким образом рассчитывало получить в производство новую машину, не сильно в него вкладываясь, как собственно произошло с Су-30, МиГ-29К. Китай же от подписания контракта отказался, предпочтя сделать ставку на свои собственные разработки (Z-10. проект с участием ОКБ Камова кстати). К этому моменту ОКБ Камова отрабатывало двухместную модификацию «Акулы» — Ка-52.
После войны 08.08.08 неожиданно оказалось, что одна маленькая, но очень гордая страна, по некоторым видам вооружения превосходит Россию. Уроки были усвоены и началось перевооружение армии. В серию и в войска пошли оба вертолета. Ми-28 Н и — Ка-52.Примерно повторялась историю с танками в Советском Союзе. Когда один завод строил какой-либо свой танк. И на вооружении оказалось сразу несколько типов. Адепты унификации сразу же начали заламывать руки… Впрочем размеры производственных серий сократились настолько, что каждая единица техники стала поистине не имеющей аналогов, и любая серьезная поломка решается не путем разукомплектования и каннибализации собрата по стоянке, а отправкой на завод. С другой стороны, такое производство позволяет максимально насытить армию новой техникой, не тратя время на перестройку производственных линий завода. На данный момент парк Ми-28 и Ка-52 в ВКС примерно одинаков по количеству. Оба вертолета прошли модернизацию.
Вообще противостояние ОКБ Камова и ОКБ Миля отдельная драма, достойная своего воплощения на экране. Но об этом поговорим в следующий раз.