16 сент 2023
4 минуты

Мой лучший консервированный говяжий язык

Доброго вам дня, дорогие читатели, рад вам здесь! 😊 Этот пост – отсылка к «дзеновскому» говяжьему языку в консервах. Тогда, безусловно, получалось вкусно, но результат меня не удовлетворял по той причине, что язык нужно было предварительно отваривать, чтобы снять верхнюю оболочку. И это очень и очень не очень, потому что даже если обойтись скороваркой, то язык неизменно потеряет часть вкуса, который просто уйдет в бульон и восстановить этот вкус не удастся.

Получается вот так. И все вкусы на месте.
Получается вот так. И все вкусы на месте.

Не сказать, что я чрезвычайно переживал из-за этого, но понимал, что выход обязательно должен быть. Как и из любой другой околокулинарной ситуации.

И тут меня осенило!

И одновременно с этим очень огорчило то обстоятельство, что не догадался об этом раньше.

Решение ведь самое элементарное! Вот оно, на фото.

Приобретайте скальпели!
Приобретайте скальпели!

А дальше – ну, вы сами поняли 😊 Ниже прикрепляю фотогалерею, картинки листаются.

Начало
Продолжение
Завершение

У такого способа очистки есть два недостатка:

  1. Утомительно, потому что пока не приноровился и не определил оптимальное соотношение надавливания на скальпель и натяжения оболочки, было тяжело. Но когда кончик языка, на который я потратил минут 10, ста чистым, очистка остального языка заняла примерно столько же времени.
  2. Неэстетично выглядит. Но это не имеет значения, потому что в консервах всех этих надрезов видно не будет вообще.

Консервирование проходит точно так же, как и любое мясо. В моем случае – это 0,9% соли от массы языка, горошина душистого перца, и квадратный сантиметр лаврового листа, стерилизация в паровом режиме на 120 градусах в течение 75 минут.

Готовый тушеный язык в собственном соку.
Готовый тушеный язык в собственном соку.

На ночь убрал язык в холодильник.

А утром попробовал. Вау! 😊

По вкусу этот язык ушел далеко вперед от традиционного отварного языка и от консервированного по привычной технологии. Сам язык очень плотный, желе ароматное, вкус у кусочков яркий. Просто прекрасный язык. Вечером по этому случаю приготовим оливье и это будет великолепный оливье.

И для салатов будет отлично, и для нарезки к закуске, и просто так с горчицей и хлебом вкусно.  Вкуснее, чем просто отварной язык.
И для салатов будет отлично, и для нарезки к закуске, и просто так с горчицей и хлебом вкусно. Вкуснее, чем просто отварной язык.

Понятно, что способ очистки очень замороченный и подойдет далеко не каждому. И впрок таких языков не наготовишь, но ради пары-тройки банок заморочиться, безусловно, стоит. Ну, если вы любите говяжий язык, конечно же.

Подытоживая. Скальпель на кухне периодами – совершенно незаменимая вещь! 😊 Приятного аппетита!

Бесплатный
4 комментария
avatar