logo Домашняя кухня Алексея Соколова

Старый китаец рассказал, как готовит свиную грудинку, а я делюсь с вами

Доброго ‎вам‏ ‎дня, ‎дорогие ‎читатели, ‎рад ‎вам‏ ‎здесь! ‎?‏ ‎В‏ ‎«Дзене» ‎меня ‎бы‏ ‎подняли ‎на‏ ‎копья ‎за ‎такой ‎заголовок,‏ ‎но‏ ‎в ‎нем‏ ‎нет ‎ни‏ ‎буквы ‎лукавства ‎? ‎Потому ‎что‏ ‎рецепт‏ ‎этот ‎мне,‏ ‎действительно, ‎рассказал‏ ‎старый ‎китаец ‎Хэй ‎Йун. ‎Ну,‏ ‎как‏ ‎старый‏ ‎– ‎лет‏ ‎за ‎50‏ ‎ему. ‎Мне-то‏ ‎всего‏ ‎в ‎41,‏ ‎и ‎я ‎уже ‎глубоко ‎не‏ ‎молод, ‎а‏ ‎он‏ ‎уже, ‎получается, ‎старый‏ ‎? ‎Дело‏ ‎в ‎том, ‎что ‎на‏ ‎работе‏ ‎дал ‎своим‏ ‎сотрудникам ‎задание‏ ‎протестировать ‎фудкорт ‎в ‎одном ‎большом‏ ‎торговом‏ ‎помещении, ‎а‏ ‎там ‎как‏ ‎раз ‎находится ‎кафе ‎китайской ‎кухни,‏ ‎где‏ ‎готовит‏ ‎китаец. ‎Заодно‏ ‎он ‎же‏ ‎и ‎владелец‏ ‎этого‏ ‎кафе. ‎А‏ ‎зная ‎то, ‎что ‎лучше ‎китайцев‏ ‎со ‎свининой,‏ ‎как‏ ‎мне ‎кажется, ‎не‏ ‎справляется ‎никто,‏ ‎я ‎не ‎мог ‎не‏ ‎сходить‏ ‎туда ‎после‏ ‎отзыва ‎коллег,‏ ‎что ‎там ‎вкусно. ‎

В ‎общем,‏ ‎я‏ ‎попробовал ‎некоторые‏ ‎блюда, ‎и‏ ‎они, ‎конечно, ‎оказались ‎хороши. ‎Ну,‏ ‎потому‏ ‎что‏ ‎я ‎любитель‏ ‎китайской ‎кухни‏ ‎и ‎адаптации‏ ‎мне‏ ‎не ‎очень‏ ‎нравятся, ‎а ‎раз ‎готовит ‎китаец,‏ ‎то ‎он‏ ‎готовит,‏ ‎как ‎китаец ‎?‏ ‎

Но ‎тут‏ ‎есть ‎нюанс. ‎У ‎него‏ ‎в‏ ‎кафе ‎все,‏ ‎как ‎и‏ ‎в ‎других ‎кафе ‎– ‎салаты,‏ ‎много‏ ‎вариантов ‎горячего,‏ ‎традиционное ‎для‏ ‎всех ‎китайских ‎едален ‎гоу ‎бао‏ ‎джоу‏ ‎и‏ ‎разные ‎виды‏ ‎лапши. ‎

И‏ ‎все ‎это‏ ‎мне‏ ‎кажется ‎несколько‏ ‎банальным. ‎Ну, ‎потому ‎что ‎зайди‏ ‎в ‎любую‏ ‎кафешку‏ ‎и ‎получишь ‎то‏ ‎же ‎самое,‏ ‎что ‎и ‎везде. ‎

Поэтому‏ ‎я‏ ‎попросил ‎рассказать‏ ‎про ‎блюдо,‏ ‎которое ‎он ‎любит, ‎но ‎для‏ ‎гостей‏ ‎не ‎готовит.

И‏ ‎сегодня ‎–‏ ‎именно ‎оно ‎?

Это ‎хороший ‎домашний‏ ‎рецепт‏ ‎свиной‏ ‎грудинки. ‎Но‏ ‎в ‎общепите‏ ‎ему ‎места‏ ‎нет,‏ ‎потому ‎что‏ ‎в ‎заведении, ‎рассчитанном ‎на ‎поток,‏ ‎никто ‎не‏ ‎будет‏ ‎с ‎ним ‎заморачиваться.‏ ‎Потому ‎что‏ ‎здесь ‎много ‎действий ‎(некоторые‏ ‎из‏ ‎которых ‎мне‏ ‎кажутся ‎лишними),‏ ‎которые ‎отвечают ‎за ‎конечный ‎результат.‏ ‎И‏ ‎если ‎вам‏ ‎по ‎духу‏ ‎«азиатчина», ‎то ‎такую ‎грудинку, ‎безусловно,‏ ‎рекомендую.‏ ‎Но‏ ‎придется ‎запастись‏ ‎терпением ‎?‏ ‎

ПОНАДОБИТСЯ

  • Свиная ‎грудинка
  • Имбирь‏ ‎(лучше‏ ‎свежий, ‎но‏ ‎у ‎меня ‎закончился, ‎поэтому ‎взял‏ ‎сухой)
  • Анис
  • Корица ‎(кассия)
  • Душистый‏ ‎перец
  • Репчатый‏ ‎или ‎зеленый ‎лук
  • Сахар
  • Соевый‏ ‎соус
  • Белое ‎сухое‏ ‎вино ‎(у ‎нас ‎не‏ ‎было,‏ ‎взял ‎у‏ ‎жены ‎сухое‏ ‎розовое)
  • Сухой ‎чили-перец ‎(на ‎фото ‎не‏ ‎попал)
  • Растительное‏ ‎масло ‎(на‏ ‎фото ‎не‏ ‎попало)
  • Вода ‎(и ‎она ‎не ‎попала‏ ‎?)

КАК‏ ‎ГОТОВИТЬ

Этапов‏ ‎несколько, ‎поэтому‏ ‎давайте ‎пробежимся‏ ‎по ‎каждому.‏ ‎

Этап‏ ‎1. ‎Подготовка‏ ‎грудинки

В ‎соседнем ‎магазине ‎от ‎местного‏ ‎свинокомплекса ‎грудинка‏ ‎есть‏ ‎почти ‎всегда. ‎Но‏ ‎она ‎всегда‏ ‎с ‎ребрами. ‎Они ‎в‏ ‎этом‏ ‎блюде ‎не‏ ‎нужны, ‎и‏ ‎с ‎ними ‎не ‎получится. ‎То‏ ‎есть‏ ‎получится, ‎но‏ ‎не ‎так.‏ ‎Потому ‎что ‎если ‎заготовку ‎резать‏ ‎по‏ ‎ширине‏ ‎ребер, ‎то‏ ‎получится ‎толсто,‏ ‎а ‎тут‏ ‎надо‏ ‎тоньше. ‎В‏ ‎продаже ‎есть ‎грудинка ‎без ‎ребер,‏ ‎но ‎я‏ ‎взял‏ ‎с ‎ребрами. ‎Потому‏ ‎что ‎дешевле,‏ ‎а ‎ребрышки ‎сами ‎по‏ ‎себе‏ ‎– ‎прекрасный‏ ‎полуфабрикат ‎для‏ ‎массы ‎вкусных ‎блюд. ‎

Короче, ‎ребрышки‏ ‎срезать.‏ ‎В ‎идеале‏ ‎– ‎найти‏ ‎такую ‎грудинку, ‎в ‎которой ‎мяса‏ ‎столько‏ ‎же,‏ ‎сколько ‎и‏ ‎жира. ‎В‏ ‎наших ‎условиях‏ ‎ближайшего‏ ‎магазина ‎эта‏ ‎задача, ‎увы, ‎не ‎решаема, ‎поэтому‏ ‎приходится ‎делать‏ ‎из‏ ‎того, ‎что ‎есть.‏ ‎

Будем ‎считать,‏ ‎что ‎лучшую ‎на ‎свете‏ ‎грудинку‏ ‎нашли ‎и‏ ‎остановились ‎на‏ ‎ней. ‎Теперь ‎необходимы ‎манипуляции ‎с‏ ‎кожей.‏ ‎

Тут ‎есть‏ ‎два ‎варианта:

  1. Обжарить‏ ‎до ‎черноты ‎кожу ‎на ‎сухой‏ ‎сковороде
  2. Опалить‏ ‎кожу‏ ‎газовой ‎горелкой

Я‏ ‎выбираю, ‎конечно,‏ ‎второй ‎вариант.

После‏ ‎почернения‏ ‎кожи ‎опять‏ ‎есть ‎два ‎варианта ‎дальнейшей ‎обработки:

  1. Замочить‏ ‎грудинку ‎с‏ ‎опаленной‏ ‎кожей ‎в ‎прохладной‏ ‎воде ‎и‏ ‎потом ‎без ‎усилий ‎снять‏ ‎пригарки.
  2. Очистить‏ ‎кожу ‎от‏ ‎пригарков ‎овощным‏ ‎ножом ‎под ‎струей ‎воды. ‎Я‏ ‎выбираю‏ ‎этот ‎вариант,‏ ‎потому ‎что‏ ‎он ‎быстрый.

Это ‎был ‎первый ‎этап‏ ‎подготовки.‏ ‎Наступает‏ ‎время ‎второго‏ ‎?

Этап ‎2.‏ ‎Предварительное ‎отваривание

Такое‏ ‎отваривание‏ ‎можно ‎считать‏ ‎условным, ‎потому ‎что ‎оно ‎направлено‏ ‎только ‎на‏ ‎обработку‏ ‎кожи. ‎Чтобы ‎сделать‏ ‎ее ‎не‏ ‎только ‎съедобной, ‎но ‎и‏ ‎вкусной.‏ ‎

В ‎емкость‏ ‎– ‎воду,‏ ‎имбирь, ‎вино ‎(соотношение ‎вод ‎к‏ ‎вину‏ ‎– ‎2‏ ‎к ‎1),‏ ‎туда ‎же ‎– ‎лук ‎и‏ ‎имбирь.‏ ‎

Сначала‏ ‎на ‎сильный‏ ‎огонь, ‎а‏ ‎как ‎закипит,‏ ‎накрыть‏ ‎крышкой ‎и‏ ‎убавить ‎огонь ‎до ‎минимального. ‎Варить‏ ‎20 ‎минут.‏ ‎После‏ ‎отваривания ‎отправить ‎грудинку‏ ‎в ‎холодную‏ ‎воду ‎для ‎остывания.

Этап ‎3.‏ ‎Обжаривание‏ ‎кожи

Это ‎самый‏ ‎трудоемкий ‎этап.‏ ‎Но ‎он ‎неизбежен, ‎как ‎и‏ ‎удовольствие‏ ‎от ‎итогового‏ ‎результата ‎?

Охлажденную‏ ‎грудинку ‎следует ‎максимально ‎часто ‎проколоть‏ ‎со‏ ‎стороны‏ ‎кожи ‎зубочистками.

Есть‏ ‎тендерайзер ‎–‏ ‎будет ‎проще.‏ ‎У‏ ‎меня ‎нет,‏ ‎поэтому ‎зубочистками ‎?

После ‎«продырявливания» ‎кожу‏ ‎очень ‎хорошо‏ ‎обсушить.‏ ‎Например, ‎бумажными ‎полотенцами.‏ ‎

И ‎смазать‏ ‎смесью ‎соевого ‎соуса, ‎смешанного‏ ‎с‏ ‎4-6-процентным ‎уксусом‏ ‎в ‎пропорциях‏ ‎1 ‎к ‎1. ‎

Пока ‎смазываете,‏ ‎влейте‏ ‎в ‎сотейник‏ ‎растительное ‎масло‏ ‎в ‎таком ‎количестве, ‎чтобы ‎оно‏ ‎полностью‏ ‎покрывало‏ ‎кожу, ‎но‏ ‎не ‎выше.‏ ‎В ‎разогретое‏ ‎до‏ ‎примерно ‎140‏ ‎градусов ‎масло ‎опустите ‎грудинку ‎кожей‏ ‎вниз ‎и‏ ‎накройте‏ ‎крышкой, ‎потому ‎что‏ ‎брызг ‎будет‏ ‎чуть ‎больше, ‎чем ‎миллион.‏ ‎

Жарить‏ ‎кожу ‎на‏ ‎среднем ‎огне‏ ‎пять ‎минут, ‎а ‎потом ‎охладить‏ ‎грудинку‏ ‎в ‎прохладной‏ ‎воде. ‎Это‏ ‎необходимо ‎сделать ‎для ‎финального ‎этапа.

Этап‏ ‎4.‏ ‎Приготовление

Все‏ ‎предыдущие ‎этапы‏ ‎можно ‎связать‏ ‎с ‎подготовкой‏ ‎шкуры.‏ ‎И ‎теперь,‏ ‎когда ‎все ‎готово, ‎можно ‎приступать‏ ‎к ‎приготовлению‏ ‎основного‏ ‎блюда ‎– ‎грудинки‏ ‎целиком ‎?‏ ‎

Это ‎самый ‎простой ‎этап.‏ ‎Грудинку‏ ‎порезать ‎плюс-минус‏ ‎тонкими ‎ломтиками.‏ ‎Такими, ‎чтобы ‎взять ‎на ‎один‏ ‎раз.‏ ‎Именно ‎по‏ ‎этой ‎причине‏ ‎срез ‎по ‎толщине ‎ребер ‎не‏ ‎подойдет‏ ‎–‏ ‎куски ‎получатся‏ ‎слишком ‎толстыми.‏ ‎

В ‎тот‏ ‎же‏ ‎самый ‎сотейник,‏ ‎в ‎котором ‎происходили ‎все ‎предыдущие‏ ‎этапы, ‎влить‏ ‎воду‏ ‎и ‎растворить ‎в‏ ‎ней ‎сахар‏ ‎(одна ‎столовая ‎ложка ‎на‏ ‎500‏ ‎миллилитров ‎воды).‏ ‎Туда ‎–‏ ‎же ‎корицу ‎(кассию), ‎анис, ‎имбирь,‏ ‎душистый‏ ‎перец, ‎сушеный‏ ‎чили ‎(по‏ ‎желанию) ‎соевый ‎соус. ‎Если ‎бульон‏ ‎стал‏ ‎коричневым‏ ‎– ‎соевого‏ ‎достаточно. ‎

Сначала‏ ‎довести ‎до‏ ‎кипения‏ ‎на ‎максимальном‏ ‎огне, ‎а ‎потом ‎накрыть ‎крышкой,‏ ‎убавить ‎огонь‏ ‎на‏ ‎минимум ‎и ‎томить‏ ‎40 ‎минут.

Через‏ ‎40 ‎минут ‎можно ‎подавать.‏ ‎Про‏ ‎вкус ‎ничего‏ ‎говорить ‎не‏ ‎буду ‎– ‎попробуйте ‎сами. ‎

А‏ ‎бульон‏ ‎ни ‎в‏ ‎коем ‎случае‏ ‎не ‎выливайте. ‎На ‎его ‎основе‏ ‎получается‏ ‎очень‏ ‎и ‎очень‏ ‎достойная ‎лапша.‏ ‎О ‎ней‏ ‎–‏ ‎чуть ‎позже‏ ‎? ‎Приготовьте ‎пока ‎такую ‎грудинку‏ ‎? ‎

Хэй‏ ‎Йун‏ ‎сказал, ‎что ‎"нормально",‏ ‎но ‎не‏ ‎хватает ‎остроты. ‎Если ‎и‏ ‎вам‏ ‎не ‎хватит,‏ ‎то ‎добавьте‏ ‎побольше ‎чили, ‎и ‎все. ‎Будет‏ ‎отлично‏ ‎?.

Предыдущий Следующий
Все посты проекта
7 комментариев

Комментарий удален. Восстановить?
6
avatar
Уровень внутри проекта
6
Уровень на sponsr.ru
6
Ната Зверева год назад
Ужасть какая. ? Не самый ленивый рецепт.
Комментарий удален. Восстановить?
A
avatar
Уровень внутри проекта
A
Уровень на sponsr.ru
30
Алексей Соколов год назад
вообще не ужасть) обе дочки сказали: "Мммммм..." :) Даже супруга оценила, хотя из свей свинины признает только шею обычно
Показать еще 5 ответов

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048