Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.
Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.
Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы (Смулевич, 2016).
Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы. Оно не выводится по отдельности ни из психических, ни из физиологических (включая наследственные) свойств человека, его невозможно объяснить путем исследования свойств какой-то одной подсистемы — психической или соматической.
Только взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание. И только понимание этих связей может дать возможность эффективно воздействовать на возникшее заболевание, в том числе и методами психотерапии (Струковская, Тополянский, 2015).
Психосоматические соотношения, возникающие у больных, традиционно рассматриваются в пределах двух основных подходов. В рамках первого из них, психоцентрического, анализируется влияние на возникновение, клинические проявления, течение и прогноз заболевания острого и хронического психического стресса, а также разнообразных характеристик, связанных с психическим статусом пациента.
Психосоматические соотношения — одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то, взаимодействие между «душой» и «телом», между психическими и соматическими факторами в болезни было известно и обсуждалось еще врачами древности.
Демокрит (V в. до н. э.) полагал, что душа часто может служить причиной бедствий тела. Платон (IV в. до н. э.) был убежден, что сумасшествие (мания) у многих людей возникает в силу соматического недуга.
Многие считают первым «психосоматиком» М. Цицерона (I в. до н. э.), который первым высказывал аргументированные суждения по поводу воздействия горя, сильных душевных волнений на здоровье человека и возникновение телесных болезней от душевных страданий (Елфимова и др., 2015).
1.1. Психосоматика: определение понятия
Каноны древней медицины подразумевали неделимость телесного и психического. Каждый орган был описан в тесной связи с соответствующей эмоцией.
Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, неотреагированные чувства способствуют заболеванию органа — это постулаты концепции единого организма, где симптомы могут иметь личностный смысл.
Древняя тибетская медицина основной причиной болезней считала невежество, под которым подразумевались неосведомленность и пренебрежение своим душевым состоянием.
Восточная концепция единого организма сформировалась в Китае четыре тысячи лет назад в виде учения о пяти первоэлементах У-Син, в котором описаны связи между органами и эмоциями, а также последовательность этапов развития болезней.
Легендарный математик и основатель античной философской школы Пифагор Самосский (около 570–489 гг. до н. э.) был также врачом, одним из первых, кто заговорил о важности душевного равновесия как основы психического здоровья.
Пифагорейская школа большое внимание уделяла условиям упорядочения и гармонизации сознания — состоянию, которое обозначалось греческим словом «дианойя».
По мнению Пифагора, резкая смена настроений (от веселья до уныния) противопоказана, и, наоборот, предписано сохранять ровную кроткую радость, ни одна из человеческих страстей, для имеющих разум, не должна быть неожиданной, следует предвидеть все, над чем мы не властны.
Иными словами, тело и душа всегда 10 должны находиться в состоянии равновесия. И если все же одолеет гнев, печаль или другие эмоции, лучше всего — уединиться, «переварить» страсть, тем самым исцелившись от нее.