logo
Сам себе доктор
logo
1
подписчик
Сам себе доктор  
Публикации Уровни подписки Контакты О проекте Фильтры Метки Статистика Поделиться
О проекте
Основная масса населения мечтает о чудо таблетках, но такого не бывает, любая даже самая полезная таблетка не лечит, а всего лишь снимает симптом, но в тоже время много альтернативных способов лечения, помогающих справляться с недугами, что-то испытал на себе и неоднократно и именно поэтому возникло желание поделиться со всеми, кто верит в себя…
Публикации, доступные бесплатно
Уровни подписки
Единоразовый платёж

Безвозмездное пожертвование без возможности возврата. Этот взнос не предоставляет доступ к закрытому контенту.

Помочь проекту
Здоровый разум 100 ₽ месяц 960 ₽ год
(-20%)
При подписке на год для вас действует 20% скидка. 20% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Сам себе доктор
Доступны сообщения

Оформить подписку
Витаминка 250 ₽ месяц 2 550 ₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Сам себе доктор
Доступны сообщения

Оформить подписку
Профилактика+ 550 ₽ месяц 5 610 ₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Сам себе доктор
Доступны сообщения

Оформить подписку
Иммунитет PRO 5 000 ₽ месяц 51 000 ₽ год
(-15%)
При подписке на год для вас действует 15% скидка. 15% основная скидка и 0% доп. скидка за ваш уровень на проекте Сам себе доктор
Доступны сообщения

Оформить подписку
Фильтры
Статистика
1 подписчик
Обновления проекта
Читать: 6+ мин
logo Сам себе доктор

Сельдь — источник жизни


Сегодня ‎у‏ ‎нас ‎на ‎повестке ‎дня ‎рыба,‏ ‎которая, ‎казалось‏ ‎бы,‏ ‎знакома ‎каждому ‎с‏ ‎детства, ‎но‏ ‎при ‎этом ‎обладает ‎таким‏ ‎набором‏ ‎полезных ‎свойств,‏ ‎что ‎даже‏ ‎именитые ‎кардиологи ‎втайне ‎(а ‎некоторые‏ ‎и‏ ‎открыто) ‎рекомендуют‏ ‎ее ‎есть‏ ‎как ‎можно ‎чаще. ‎Речь, ‎конечно,‏ ‎о‏ ‎селедке.Но‏ ‎не ‎о‏ ‎той, ‎что‏ ‎плавает ‎в‏ ‎консервных‏ ‎банках ‎или‏ ‎продается ‎в ‎магазинах ‎с ‎непонятным‏ ‎составом.Нет-нет, ‎мы‏ ‎говорим‏ ‎о ‎домашней ‎селедке,‏ ‎приготовленной ‎с‏ ‎умом ‎— ‎с ‎минимальным‏ ‎количеством‏ ‎соли, ‎без‏ ‎лишних ‎консервантов‏ ‎и ‎прочей ‎химии.

Недавно ‎общаясь ‎с‏ ‎одним‏ ‎пожилым ‎кардиологом‏ ‎(человеком ‎с‏ ‎40-летним ‎стажем, ‎между ‎прочим), ‎и‏ ‎он‏ ‎очень‏ ‎эмоционально ‎рассказывал‏ ‎про ‎сельдь,‏ ‎что ‎я‏ ‎сам‏ ‎чуть ‎не‏ ‎побежал ‎за ‎свежей ‎рыбой. ‎Свои‏ ‎слова ‎он‏ ‎подкрепил‏ ‎наукой, ‎исследованиями ‎и‏ ‎личным ‎опытом‏ ‎— ‎и ‎знаете ‎что?‏ ‎После‏ ‎этого ‎разговора‏ ‎окончательно ‎убедился:‏ ‎селедка ‎— ‎это ‎не ‎просто‏ ‎закуска‏ ‎под ‎водку,‏ ‎а ‎настоящий‏ ‎суперфуд ‎для ‎сердца, ‎мозга ‎и‏ ‎долголетия.

Давайте‏ ‎разбираться,‏ ‎почему ‎обычная‏ ‎сельдь ‎может‏ ‎подарить ‎вам‏ ‎лишний‏ ‎десяток ‎лет‏ ‎жизни ‎и ‎как ‎ее ‎правильно‏ ‎готовить, ‎чтобы‏ ‎получить‏ ‎максимум ‎пользы.

Почему ‎кардиологи‏ ‎в ‎восторге‏ ‎от ‎селедки

Начнем ‎с ‎главного:‏ ‎сельдь‏ ‎— ‎одна‏ ‎из ‎самых‏ ‎жирных ‎рыб, ‎но ‎это ‎как‏ ‎раз‏ ‎тот ‎случай,‏ ‎когда ‎жир‏ ‎= ‎хорошо. ‎Потому ‎что ‎это‏ ‎не‏ ‎какой-нибудь‏ ‎вредный ‎трансжир‏ ‎из ‎фастфуда,‏ ‎а ‎полезнейшие‏ ‎омега-3‏ ‎кислоты ‎—‏ ‎EPA ‎и ‎DHA.

1. Сердце ‎скажет ‎вам‏ ‎спасибо

Кардиолог, ‎с‏ ‎которым‏ ‎я ‎говорил, ‎признался:‏ ‎«Если ‎бы‏ ‎его ‎пациенты ‎ели ‎селедку‏ ‎хотя‏ ‎бы ‎2-3‏ ‎раза ‎в‏ ‎неделю, ‎количество ‎гипертоников ‎и ‎людей‏ ‎с‏ ‎атеросклерозом ‎сократилось‏ ‎бы ‎в‏ ‎разы».

Почему?

·        Омега-3 ‎снижают ‎уровень ‎плохого ‎холестерина‏ ‎(ЛПНП) и‏ ‎повышают‏ ‎хороший ‎(ЛПВП).‏ ‎Это ‎значит,‏ ‎что ‎сосуды‏ ‎остаются‏ ‎чище, ‎а‏ ‎риск ‎инфарктов ‎и ‎инсультов ‎падает.

·        Снижается‏ ‎артериальное ‎давление — жирные‏ ‎кислоты‏ ‎делают ‎сосуды ‎более‏ ‎эластичными.

·        Уменьшается ‎воспаление‏ ‎в ‎организме — а ‎ведь ‎именно‏ ‎хроническое‏ ‎воспаление ‎часто‏ ‎становится ‎причиной‏ ‎сердечных ‎болезней.

Исследования ‎подтверждают: ‎у ‎народов,‏ ‎которые‏ ‎традиционно ‎едят‏ ‎много ‎жирной‏ ‎рыбы ‎(например, ‎японцы ‎или ‎скандинавы),‏ ‎сердечно-сосудистые‏ ‎заболевания‏ ‎встречаются ‎гораздо‏ ‎реже.

2. Мозг ‎работает‏ ‎как ‎часы

Если‏ ‎вы‏ ‎заметили, ‎что‏ ‎стали ‎забывать, ‎куда ‎положили ‎ключи,‏ ‎или ‎с‏ ‎трудом‏ ‎концентрируетесь ‎— ‎возможно,‏ ‎вам ‎не‏ ‎хватает ‎омега-3.

DHA ‎(одна ‎из‏ ‎кислот‏ ‎в ‎составе‏ ‎сельди) ‎—‏ ‎это ‎основной ‎строительный ‎материал ‎для‏ ‎мозга.‏ ‎Чем ‎ее‏ ‎больше ‎в‏ ‎рационе, ‎тем:

·        лучше ‎память;

·        ниже ‎риск ‎болезни‏ ‎Альцгеймера;

·        выше‏ ‎продуктивность‏ ‎и ‎стрессоустойчивость.


3. Кости,‏ ‎суставы ‎и‏ ‎даже ‎настроение

Сельдь‏ ‎—‏ ‎это ‎еще‏ ‎и ‎отличный ‎источник:

·        Витамина ‎D (особенно ‎важного‏ ‎в ‎наших‏ ‎широтах,‏ ‎где ‎солнца ‎мало).‏ ‎Без ‎него‏ ‎кальций ‎плохо ‎усваивается, ‎а‏ ‎значит,‏ ‎кости ‎становятся‏ ‎хрупкими.

·        Селен — мощный ‎антиоксидант,‏ ‎который ‎защищает ‎клетки ‎от ‎старения.

·        Триптофан — аминокислота,‏ ‎из‏ ‎которой ‎вырабатывается‏ ‎серотонин ‎(гормон‏ ‎счастья). ‎Так ‎что ‎селедка ‎—‏ ‎это‏ ‎еще‏ ‎и ‎природный‏ ‎антидепрессант!

Почему ‎магазинная‏ ‎селедка ‎—‏ ‎не‏ ‎лучший ‎выбор

Почему?

1.     Пересол. Магазинная‏ ‎сельдь ‎часто ‎плавает ‎в ‎таком‏ ‎рассоле, ‎что‏ ‎после‏ ‎пары ‎кусочков ‎отекаешь,‏ ‎как ‎воздушный‏ ‎шарик. ‎Лишняя ‎соль ‎=‏ ‎нагрузка‏ ‎на ‎сердце‏ ‎и ‎почки.

2.     Консерванты‏ ‎и ‎стабилизаторы. Чтобы ‎рыба ‎дольше ‎хранилась,‏ ‎производители‏ ‎добавляют ‎Е-шки,‏ ‎которые ‎сводят‏ ‎на ‎нет ‎всю ‎пользу.

3.     Неизвестное ‎происхождение. Где‏ ‎и‏ ‎как‏ ‎была ‎выловлена‏ ‎эта ‎сельдь?‏ ‎Чем ‎ее‏ ‎кормили?‏ ‎Насколько ‎она‏ ‎свежая?

Вывод: если ‎хотите ‎получить ‎максимум ‎пользы‏ ‎— ‎готовьте‏ ‎селедку‏ ‎сами.

Как ‎правильно ‎приготовить‏ ‎домашнюю ‎селедку

Главные‏ ‎правила ‎от ‎кардиолога:

1.     Выбирайте ‎свежую‏ ‎или‏ ‎свежемороженую ‎рыбу. Лучше‏ ‎— ‎тихоокеанскую‏ ‎или ‎атлантическую ‎сельдь.

2.     Солите ‎сами, ‎но‏ ‎умеренно. На‏ ‎1 ‎кг‏ ‎рыбы ‎—‏ ‎не ‎больше ‎2 ‎ст. ‎ложек‏ ‎соли.

3.     Добавьте‏ ‎полезные‏ ‎специи: лавровый ‎лист,‏ ‎перец ‎горошком,‏ ‎кориандр. ‎Они‏ ‎не‏ ‎только ‎улучшают‏ ‎вкус, ‎но ‎и ‎обладают ‎антиоксидантными‏ ‎свойствами.

4.     Не ‎держите‏ ‎в‏ ‎рассоле ‎слишком ‎долго. 1-2 суток‏ ‎— ‎и‏ ‎готово. ‎Чем ‎дольше ‎лежит,‏ ‎тем‏ ‎больше ‎соли‏ ‎впитывает.

Рецепт ‎«Кардиологической»‏ ‎селедки

·        1 кг ‎свежей ‎сельди (можно ‎замороженной, ‎но‏ ‎разморозить‏ ‎естественным ‎путем).

·        2 ст.‏ ‎ложки ‎морской‏ ‎соли (не ‎йодированной!).

·        1 ч. ‎ложка ‎сахара (да-да, ‎он‏ ‎балансирует‏ ‎вкус).

·        Лавровый‏ ‎лист, ‎перец,‏ ‎кориандр — по ‎вкусу.

·        Чистая‏ ‎вода — столько, ‎чтобы‏ ‎покрыть‏ ‎рыбу.

Как ‎готовить:

1.     Рыбу‏ ‎почистить, ‎удалить ‎жабры ‎(это ‎обязательно,‏ ‎иначе ‎будет‏ ‎горчить).

2.     Смешать‏ ‎все ‎специи, ‎соль‏ ‎и ‎сахар‏ ‎в ‎воде.

3.     Залить ‎сельдь ‎рассолом‏ ‎и‏ ‎оставить ‎в‏ ‎холодильнике ‎на‏ ‎24-48 ‎часов.

4.     Достать, ‎промыть, ‎нарезать ‎—‏ ‎и‏ ‎можно ‎есть!

Как‏ ‎часто ‎есть‏ ‎селедку ‎для ‎максимальной ‎пользы

Кардиолог ‎рекомендует:‏ ‎2-3 раза‏ ‎в‏ ‎неделю ‎по‏ ‎100-150 ‎г. Этого‏ ‎достаточно, ‎чтобы‏ ‎получить‏ ‎нужное ‎количество‏ ‎омега-3 ‎без ‎перебора ‎по ‎соли.

Лучшие‏ ‎сочетания:

·        с ‎зеленью‏ ‎(укроп,‏ ‎петрушка, ‎зеленый ‎лук);

·        с‏ ‎вареными ‎яйцами‏ ‎(дополнительный ‎белок);

·        с ‎авокадо ‎(еще‏ ‎больше‏ ‎полезных ‎жиров);

·        с‏ ‎цельнозерновым ‎хлебом.

А‏ ‎вот ‎от ‎классического ‎«под ‎беленькую»‏ ‎он‏ ‎советует ‎воздержаться‏ ‎— ‎напиток‏ ‎с ‎градусом ‎сводит ‎на ‎нет‏ ‎всю‏ ‎пользу.

Вопрос‏ ‎к ‎вам

А‏ ‎как ‎часто‏ ‎вы ‎едите‏ ‎селедку?‏ ‎Любите ‎ее‏ ‎вообще ‎или ‎считаете ‎пережитком ‎прошлого?‏ ‎Пробовали ‎готовить‏ ‎сами‏ ‎или ‎покупаете ‎готовую?‏ ‎Пишите ‎в‏ ‎комментариях ‎— ‎интересно ‎узнать‏ ‎ваше‏ ‎мнение!

ИСТОЧНИК

Смотреть: 6+ мин
logo Сам себе доктор

Универсальная исцеляющая матрица П. П. Гаряева

Доступно подписчикам уровня
«Витаминка»
Подписаться за 250₽ в месяц

Матрица универсальная, по времени сеанса довольно короткая и это время всегда можно выкроить в течении дня.

Читать: 1+ мин
logo Сам себе доктор

Советы от Ровкина

Доступно подписчикам уровня
«Витаминка»
Подписаться за 250₽ в месяц

Многие новоявленные "гуру" используют подобные книги, как основу своего бизнеса, по ним составляют свои программы и ведут обучение, каждый может самостоятельно книгу проработать и серьёзно заняться своим здоровьем, став сам себе доктором.

Читать: 9+ мин
logo Сам себе доктор

Не обычная техника массажа на рёбрах

Доступно подписчикам уровня
«Витаминка»
Подписаться за 250₽ в месяц

В этой небольшой статье разговор пойдёт о массажном приёме, которым лечатся заболевания органов, находящихся в области грудной клетки. Данный массаж на себе практикую уже более 30 лет и всегда с положительным результатом для здоровья...

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048