
Сегодня у нас на повестке дня рыба, которая, казалось бы, знакома каждому с детства, но при этом обладает таким набором полезных свойств, что даже именитые кардиологи втайне (а некоторые и открыто) рекомендуют ее есть как можно чаще. Речь, конечно, о селедке.Но не о той, что плавает в консервных банках или продается в магазинах с непонятным составом.Нет-нет, мы говорим о домашней селедке, приготовленной с умом — с минимальным количеством соли, без лишних консервантов и прочей химии.
Недавно общаясь с одним пожилым кардиологом (человеком с 40-летним стажем, между прочим), и он очень эмоционально рассказывал про сельдь, что я сам чуть не побежал за свежей рыбой. Свои слова он подкрепил наукой, исследованиями и личным опытом — и знаете что? После этого разговора окончательно убедился: селедка — это не просто закуска под водку, а настоящий суперфуд для сердца, мозга и долголетия.
Давайте разбираться, почему обычная сельдь может подарить вам лишний десяток лет жизни и как ее правильно готовить, чтобы получить максимум пользы.
Почему кардиологи в восторге от селедки
Начнем с главного: сельдь — одна из самых жирных рыб, но это как раз тот случай, когда жир = хорошо. Потому что это не какой-нибудь вредный трансжир из фастфуда, а полезнейшие омега-3 кислоты — EPA и DHA.
1. Сердце скажет вам спасибо

Сегодня у нас на повестке дня рыба, которая, казалось бы, знакома каждому с детства, но при этом обладает таким набором полезных свойств, что даже именитые кардиологи втайне (а некоторые и открыто) рекомендуют ее есть как можно чаще. Речь, конечно, о селедке.Но не о той, что плавает в консервных банках или продается в магазинах с непонятным составом.Нет-нет, мы говорим о домашней селедке, приготовленной с умом — с минимальным количеством соли, без лишних консервантов и прочей химии.
Недавно общаясь с одним пожилым кардиологом (человеком с 40-летним стажем, между прочим), и он очень эмоционально рассказывал про сельдь, что я сам чуть не побежал за свежей рыбой. Свои слова он подкрепил наукой, исследованиями и личным опытом — и знаете что? После этого разговора окончательно убедился: селедка — это не просто закуска под водку, а настоящий суперфуд для сердца, мозга и долголетия.
Давайте разбираться, почему обычная сельдь может подарить вам лишний десяток лет жизни и как ее правильно готовить, чтобы получить максимум пользы.
Почему кардиологи в восторге от селедки
Начнем с главного: сельдь — одна из самых жирных рыб, но это как раз тот случай, когда жир = хорошо. Потому что это не какой-нибудь вредный трансжир из фастфуда, а полезнейшие омега-3 кислоты — EPA и DHA.