маленький
средний
большой
logo Спросите у РУЗОВА! Аналитика без границ и грустных лиц...

Искусственный интеллект пытается стать Богом?

Гость: Вячеслав Рузов. Ведущий: Андрей Сидло.

Философ, писатель, путешественник Вячеслав Рузов комментирует две новости: первая о том, что через 15 лет роботы превзойдут людей интеллектом; во второй сообщается, что всё больше хирургов молятся за пациентов, прежде чем взять в руки скальпель. Каковы возможности развития искусственного интеллекта? Научаться ли роботы любить? Что такое личность и свобода личности, что такое мотив, как перестать бояться смерти и каким должен быть врач?


Все посты проекта
4 комментария

Комментарий удален. Восстановить?
9
avatar
Уровень внутри проекта
9
Уровень на sponsr.ru
9
Светлана Горячева 10 месяцев назад
Спасибо! Просто необходимо было услышать мнение настоящего мудреца! У меня при чтении подобных заметок об искусственном интеллекте всегда возникает вопрос: «Какой же истинный мотив у тех, кто стоит за публикацией этих заметок?», «Нас хотят «просветить» или же, напротив, увести от нас самих как можно дальше, внушив нам, что мы уже ни на что не способны?»… Но мы способны выбирать, способны договариваться, способны жертвовать, способны чувствовать, мы не искусственные, мы живые….
Комментарий удален. Восстановить?
A
avatar
Уровень внутри проекта
A
Уровень на sponsr.ru
54
Ruzov 10 месяцев назад
такие мотивы всегда вызывают сомнения...
Комментарий удален. Восстановить?
9
avatar
Уровень внутри проекта
9
Уровень на sponsr.ru
9
OksanaD 10 месяцев назад
Благодарю за насыщенную интересную беседу на такие разные, но очень важные темы. Действительно, многие люди надеются, что компьютеры превзойдут людей в плане интеллекта. Но компьютер, каким бы сложным он не был, никогда вдруг не начнёт осознавать сам себя. Он может обыграть человека в шахматы, но радоваться победе он сможет. Любой компьютер - это инструмент, который в рамках заданной программы может давать ответы и даже разговаривать. Но личность человека выходит за рамки формул и программ, за рамки материи, личность не просчитывается. Раньше для меня было загадкой и я не понимала, как можно строить длительные отношения с человеком на протяжении десятков лет, ведь человек становится для тебя как "открытая книга". И только сохраняя и углубляя такие отношения на протяжении многих лет, понимаешь, что они не надоедают, что человек меняется каждый день, что-то постигает и узнаёт, приобретает опыт. И с ним интересно, бесконечно интересно - его реакция, его решения и чувства, которые невозможно просчитать и которые не поддаются никакой логике, а находятся в сфере морали, воспитания и культуры.
Комментарий удален. Восстановить?
A
avatar
Уровень внутри проекта
A
Уровень на sponsr.ru
54
Ruzov 10 месяцев назад
радующийся компьютер - это страшно...

Добавить подарочный промокод

Этот код позволяет подписать любого пользователя на любой проект и уровень подписки. Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки.
Добавить карту
0/2048