День отца, история, важность, ответственность…

Несмотря на то, что слово «Папа» чаще всего произносится вторым, но отец по своей сути в воспитании и становлении ребенка стоит рядом с мамой, а порой даже занимает более важную роль.
Несмотря на то, что слово «Папа» чаще всего произносится вторым, но отец по своей сути в воспитании и становлении ребенка стоит рядом с мамой, а порой даже занимает более важную роль.
Конец января 2025 и мы окончательно распрощались с прошедшим годом семьи, а вместе с ним многие и со своим семейным счастьем, как показывает статистика. Что это? Високосный год, влияние планет и энергетический переход или что-то ещё?
Год назад, по совету мужа, я выступила на форуме «Сильные идеи для нового времени» с докладами по семейной политике. Некоторые идеи либо витали в воздухе, либо были услышаны, и робко пробиваются в законодательство. Это поддержка семейного образования, защита чести и достоинства многодетной семьи через запрет ее дискредитации, корректировка градостроительной политики из расчета на демографический рост населения.
Назвался груздем — проверим на прочность. В итоге повестка прошлого года этого журнала скатилась к нескольким громким делам о разводах и семейном насилии вместо пропаганды семейных ценностей, что собственно отражало совершенно неожиданные изменения в личной жизни. Поэтому, прежде всего, буду ссылаться на них.
Итак, 14 лет брака, пятеро детей, скромная зарплата, декретные и пособия (спасибо государственной поддержке), превысившие за эти годы все доходы мужа в несколько раз, недостроенный дом, надежда на талант и все ещё вера в успех супруга на его профессиональном творческом пути подрываются пасхальным поздравлением в глаз с продолжением.
Психологи удивляются столь долгому пути к жёсткому абьюзу, психотерапевты-наркологи ожидают на прием, доброжелатели ждут нашего развода. С переменным успехом я все ещё надеюсь, что здравомыслие вернётся и пытаюсь сохранить семейный очаг. Параллельно слышу столь же неожиданные повороты в жизни своих подруг с примерно одинаковым перечнем претензий: женщина не человек, должна подчиняться безропотно, всем должна, ну и конечно, во всем виновата.
Фоном нам показывают многоженца Сидорова, слава Богу, не помню как его, упоминаемого здесь фермера-миллионера, выгнавшего свою «бестыжую жену», продвигают мужское движение даже через так называемые «Союзы отцов» — но это для мужского населения, видимо ещё много чего, что осталось скрыто от меня. Для женщин — шумиха по поводу закона о насилии в семье, дело казахского тирана, разводов селебрити, призывающих к свободе и счастливой жизни ценой разрушения семьи — следуйте их примеру.
Мой, жаждущий надежды мозг, объединяет эти черные точки по номерам, складывает в одну картинку обещанного по весне украинского контрнаступа. Посмотрите на карты со статистикой разводов в лгбтшной Европе и на постсоветском пространстве. Посмотрите вокруг себя. Не разделили ли вас, с кем-то, кто был вам дорог? Как украинцев с русскими. Но ведь ещё эффективнее разделить мужчин и женщин — быстрее вымрем. По крайней мере, воспитывать детей в таких условиях проверенно сложно.
Пока вы смеялись над картами военблогеров о неудавшемся контрнаступлении, они смеялись над нашей статистикой разводов. Пока вы смеётесь над несчастными, попавшими под этот молот года семьи, сохраняя свое благополучие, и не верите в управляемою и намеренно взрощенную мизогинию, гибридная война продолжается.
Нас не взять силою — в очередной раз стало понятно в 45-м. Нас пошатнули диссиденством через мужчин, но потребовалось добить помадой, духами и красивым бельем. Но, даже в стрингах, почуяв беду, наши бабы вытащили на себе семьи со спивающимися алкоголиками в 90-х. Инстинкты женщин оказались сильнее любви к бриллиантам.
На нашу почву продолжали сеять пепел свободы (на болотах), наркотиков и рок-н-ролла под разным соусом креатива, пацифизма, психологических тренингов, пользы тетрагидроканнабинола для здоровья, а конопли для с/х, не говоря уже о более крепких ПАВ, одновременно расшатывая экономику и понижая шансы на стабильную карьеру и уверенность в себе наших мужчин.
Первые уехали за свободой в 14-м, пацифисты в 22-м оставили свои семьи, визжали оттуда и обесценивали оставшихся, отрабатывали повестку по ПАВ и информационной пропаганде, обеспечивая вдруг и частные школы и дизайнерские апартаменты на чужбине. Нас просеяли через решето. Особенно скрепных проверяли на стойкость веры, очерняя церковь, попутно прикармливая все посеянные раковые клетки.
И контрольный выстрел в этой войне — управляемая мизогиния (женоненавистничество). Попробуй вытащить на себе раненого, который тебя ненавидит.
Через это минное поле не всем дано пройти. Если вы выжили, если вы счастливчик, у которого даже руку не оторвало, очень прошу вас, обернитесь и посмотрите сколько павших и раненых осталось позади. И если я не зря тащу на себе свою подбитую семью, пожалуйста, позовите санитаров и трубите во всеуслышание.
Фиктивный развод
1. Выберите репертуар.
Если вы интересуетесь тем, как ребёнок занимается музыкой, то уже знаете пьесы, которые получаются у него лучше всего. Если не знаете, спросите, что он сейчас проходит по специальности и попросите сыграть. Между давно выученной и разобранной два дня назад пьесами выберите "старую".
2. Выберите место для выступления на расстоянии от вас. Проследите, чтобы вокруг не было мебели, о которую ребёнок может удариться в процессе выступления, например проводя смычок.
3. Проговорите с ребёнком весь порядок действий перед выступлением, во время и после: - выход " на сцену", поклон ( так музыкант здоровается с публикой, а публика отвечает на поклон аплодисментами)
-спокойное поднятие инструмента, неспешная подготовка рук, пропевание "про себя" первых тактов пьесы для того, чтобы настроиться на выступление и вспомнить нужный темп.
-исполнение
- поклон
- уход
4. Отрепетируйте выход на импровизированную сцену, поклон и уход со сцены. Проделайте это 3-4 раза без исполнения и 1-2 раза с исполнением.
5. Тесный круг самых близких людей.
Чтобы избежать неприятных последствий, первое домашнее выступление ребёнка должно состояться в самом тесном кругу: папа, мама, родные братья и сестры, ребёнок.
6. Не снимайте.
Самое первое домашнее выступление лучше не снимать, чтобы не отвлекать этим ребёнка. Если вы непременно хотите снять, то сделайте это, не привлекая его внимания.
7. Культура поведения зрителей.
Все члены семьи должны понять, что это не время для шуток и замечаний. На время выступления нужно отложить все дела и звонки. Переведите телефоны в беззвучный режим, замрите на несколько минут и создайте тишину.
8. Правильное приветствие.
Когда ребёнок выйдет , встретьте его аплодисментами даже если он забудет поклониться. Потом ждите, пока он подготовится, поднимет инструмент. Ждите в тишине без комментариев и тем более- смешков.
9. Тишина во время выступления. Слушайте в тишине, не переговаривайтесь между собой, не ешьте в этот момент.
10. Безусловная поддержка.
Поблагодарите ребёнка аплодисментами вне зависимости от того,как он сыграл. Если очень хочется покритиковать- потерпите! Похвалите, скажите что-нибудь хорошее, улыбнитесь , обнимите.