Германская пропаганда в Финляндии. Год 1939.
Относительно «ничем не спровоцированного» нападения на мирную Финляндию «сталинского СССР» любили надрываться в 90-е. Такое было время. Всячески хулить свою страну, сокрушаться по поводу некой мифической «России, которую мы потеряли» и каяться направо и налево в «преступлениях сталинского режима» считалось не просто хорошим тоном, а нормой поведения.
Тот факт, что ФИНСКАЯ АГРЕССИЯ в отношении СССР началась еще в 1918 году и с перерывами продолжалась до 1924, был просто вычеркнут из истории. А меж тем финские диверсионные группы проникали на территорию Советской России, занимали какой-нибудь приграничный населенный пункт, уничтожали там советский актив и сочувствующих, а после объявляли очередную «республику» с расчетом на дальнейшее присоединение к Финляндии неоднократно, повторяя один и тот же сценарий год за годом. Гражданская война и сложное положение советской власти не позволяли до поры до времени разобраться с этими рейдами должным образом — для этого просто не хватало сил.
Но история открытого противостояния финских вооруженных националистических формирований с Россией началась еще раньше.
Финские егеря были не только национальными частями в германской армии Первой мировой, это было, прежде всего, политическое движение, ориентированное на создание собственного офицерского корпуса и подготовленных военных кадров, причем Финляндия тогда еще входила в состав Российской империи. Финские националисты активно участвовали в событиях 1905 года, рассчитывая использовать их для общего расшатывания ситуации с переходом в развал Империи.
Их час пробил в феврале 1917. Правительство Керенского неуклюже попыталось удержать Финляндию в зоне своего контроля, но это только усугубило ситуацию. Правительству Ленина ничего не оставалось кроме как признать независимость Финляндии. Иного пути просто не было.
Одолев своих местных красногвардейцев при поддержке немецких войск (в частности, это десант на полуострове Ханко — почти 10 тысяч человек под командованием генерала Фон дер Гольца), финские националисты успокаиваться не пожелали. В истории остался факт «клятвы Маннергейма», пообещавшего не вкладывать меч в ножны до полного освобождения ВСЕЙ Карелии и прочие аналогичные занимательные и о многом говорящие эпизоды.
С момента победы в финской гражданской войне, во многом обеспеченной немецкими штыками, прогерманские настроения в Финляндии сохранялись, несмотря на поражение Германии в Первой мировой и последующие ограничения Версальского мира. Немецкая диаспора в Финляндии также чувствовала себя вполне вольготно, издавая собственные газеты и имея существенный вес в обществе.
Нести «освобождение» братским народам финно-угорского корня только что образованное финское государство начало практически сразу — в Эстонию был направлен отряд добровольцев численностью до 4 тысяч человек на борьбу с частями красных в 1918 году.
Финские диверсионные группы стали проникать через границу Советской России еще ДО начала тамошней Гражданской! Примерно с начала января 1918 года. А восстание финской Красной Гвардии, приведшее к короткой и кровавой местной гражданской войне, имело место 27 января 1918 года, тогда же и была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика (Suomen sosialistinen työväentasavalta).
В Хельсинки еще находились финские красногвардейцы, а якобы «повстанцы», состоявшие в значительной степени из «белофиннов», уже заняли Кемь и Ухту на российской территории, готовя базу для последующего вторжения финской регулярной армии.
15 марта 1918 года Маннергейм утверждает «план Валлениуса», определяющий вторжение в Карелию и захват территории до линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро. Предполагалось, что части финской армии выйдут также к Петрограду, который финские стратеги собирались определить в «вольный город», под фактическим протекторатом Финляндии.
Все эти поползновения в части создания «великой Финляндии» были окончательно ликвидированы только к 1924 году. Однако в финском обществе упорно нагнеталась враждебная истерия в отношении России, что не могло остаться без внимания со стороны советского руководства. Было совершенно ясно, что при первой возможности финны снова попытаются воспользоваться временной слабостью сил Красной Армии на северном участке госграницы для начала очередного вторжения. А такая возможность могла возникнуть в случае втягивания СССР в большую войну.
По мере роста напряжённости в Европе после Мюнхенского сговора и очевидных попыток Англии и Франции перенаправить агрессивную энергию Германии на Восток, данный вопрос стал просто критичным — от финской границы до Ленинграда было рукой подать. Немецкое влияние в Финляндии и Прибалтике усиливалось с каждым днем. Прибалтийские республики таковыми уже не были — в Литве, Латвии и Эстонии произошли перевороты и власть находилась в руках авторитарных диктаторских режимов. Нет сомнения, что общий язык с Гитлером они нашли бы легко и просто.
Выбор для Советского Союза оказался небогатым: либо Прибалтика будет советской, либо немецкой; либо Финляндия будет под советским контролем (возможно нейтральной), либо под немецким, в крайнем случае — под англо-французским. С шведским нейтралитетом тоже все было весьма туманно.
Ниже мы приведем для иллюстрации фрагменты (архивные, а не из исторической литературы) дневника полпреда СССР в Швеции А. М. Коллонтай (РГАСПИ. Ф. 134. Оп. 2. Д. 28. Л. 101-102)
«Финляндию гитлеровцы крепко обрабатывают. От их газет тошнит, готовят для себя подступ к СССР. Всячески льстят финнам и напоминают им политику руссофикации при царизме… Финляндию явно готовят для удара на нас» — орфография оригинала сохранена.
А вот и самый главный вывод:
Кто будет владеть «этим подступом» к СССР: западно-европейские державы или Германия Гитлера? Вот и все перспективы для Финляндии. Шведский нейтралитет, как известно, тоже в годы войны был весьма условным, но расположенная возле границ СССР Финляндия «отсидеться в нейтралах» просто не имела шансов.
Когда попытки отодвинуть границу за счет обмена территориями (инициатива советской стороны) провалились, у СССР остался только военный путь решения этой проблемы. Ошибки при его практической реализации — это отдельный разговор. Но само политическое решение о начале военной операции против Финляндии было своевременным (временное соглашение с Германией открывало окно возможностей) и правильным. О причинах той войны очень откровенно высказался Сталин на совещании высшего командного состава 17 апреля 1940 года. В данном случае мы цитируем стенограмму, а не «версию для печати», т. е. сказанное лично и в узком кругу (РГАСПИ. Ф. 558 Оп. 11 Д. 1124 Л. 8-41):
»…Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было… Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результата, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо безопасность его есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 нашей оборонной промышленности…, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, взять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское — это значит довольно серьезную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти.»
3 комментария
И ведь не палкой их туда гнали, сами шли. Еще один довод в пользу того, что запад всегда нас ненавидел, и рассматривать тамошних наймитов/добровольцев как невинных жертв событий нельзя. Всех иностранных наймитов, пришедших к нам с оружием в руках необходимо судить по всей строгости, и пусть или отрабатывают все, что сломали и/или идут к стенке. Чтобы другим гнидам неповадно было грабить, пытать, насиловать, и убивать мирных жителей (а ничего больше, всевозможные НАТОвские/рейховские/хохлоСипайские и пр. наёмники делать не хотят и не стремятся).